—
Часы. Классические часы — функция отображения текущего времени.
Часы обеспечивают не только слежение за временем, но и работу некоторых других возможностей — например, они являются обязательными для устройств с будильником (см. ниже).
—
Будильник. Наличие в приборе функции будильника — подачи звукового сигнала в заданное время. В простейших моделях этот сигнал можно запрограммировать только на одно определённое время, более продвинутые устройства позволяют запоминать несколько будильников, а при наличии календаря (см. ниже) — ещё и выставлять их на определённые дни (например, только в будни или даже по конкретным датам).
—
Календарь. Наличие в устройстве функции календаря. Она предполагает как минимум отображение текущей даты, а в некоторых моделях могут предусматриваться и расширенные возможности — например, просмотр дат по отдельным месяцам в виде таблиц. Кроме того, данные с календаря часто используются другими функциями — начиная от встроенного дневника тренировок и заканчивая будильником (см. выше).
—
Секундомер. Возможность использования прибора в роли секундомера — устройства для замера интервалов времени с высокой точностью (до десятых или даже сотых долей секунды). Отсчёт времени начинается и останавливается по команде пользователя, а многие
секундомеры имеют также специальные режимы замера — с фиксацией промежуточных результатов или времени каждого отдельного круга. Благодаря всему этому применять секундомеры для измерения временных отрезков значительно удобнее, чем обычные часы.
—
Таймер. Возможность работы устройства в качестве таймера — то есть в режиме обратного отсчёта времени, с подачей сигнала по завершению заданного отрезка. Данная функция будет полезна при выполнении упражнений, чётко ограниченных по времени: выставить таймер и дождаться сигнала удобнее, чем постоянно смотреть на часы.
—
Счетчик кругов. Возможность использования устройства для фиксации данных (времени, скорости, сожжёных калорий, среднего пульса и т.п.) по каждому отдельному кругу — например, при беге. Для этого в конструкции обычно предусматривается отдельная кнопка «Lap» («Круг»), при нажатии на которую гаджет запоминает «набежавшие» данные и начинает новый отсчёт. Данная функция позволяет следить за динамикой тренировки — например, отмечать, какие круги были наиболее результативны; при этом параллельно могут фиксироваться и общие данные по тренировке. Помимо этого, может предусматриваться также обратный отсчёт кругов: пользователь задаёт нужное их количество, и при прохождении этого количества (после нажатия кнопки «Lap» соответствующее число раз ) прибор подаёт сигнал, сообщая об окончании тренировки. Таким образом, облегчается подсчёт общего количества кругов.
—
Мультиспорт. Функция, облегчающая применение прибора при занятиях мультиспортом — тренировках и соревнованиях, которые состоят из нескольких разнотипных спортивных этапов (например: заезд на велосипеде до реки, пересечение её вплавь и бег пешком до финиша). Технически для таких занятий можно применять и неспециализированные устройства, однако гаджеты с функцией «мультиспорт» намного более удобны. Так, они оптимизированы именно под такой режим использования, имеют встроенные программные режимы (например, «Бег», «Гребля» и т.п.), между которыми можно с лёгкостью переключаться, и сохраняют комплексные данные в формате, удобном для последующей обработки и анализа.
Возможность
подключения прибора к ПК, как правило, по проводному интерфейсу USB. Такое подключение, в отличие от соединения со смартфоном, планшетом или тренажёром, играет вспомогательную роль и осуществляется во «внерабочее» время, между тренировками. Применяться же оно может для разных целей: сохранение на компьютере собранных данных, управление настройками, обновление прошивки и т.п.; конкретный функционал зависит от модели пульсометра или шагомера.