Тип
—
Ранец. Разновидность школьных сумок, рассчитанная на младшую возрастную категорию (в основном учеников 1 – 3 классов). Как и обычные рюкзаки, ранцы штатно носятся на двух лямках за плечами, что позволяет держать руки свободными и до некоторой степени способствует поддержанию осанки. Их отличительной особенностью является жёсткий каркас (см. ниже), позволяющий изделию сохранять форму независимо от наполненности. Проще говоря, ранец будет иметь одну и ту же форму независимо от того, что лежит внутри — одна тетрадка, полдесятка учебников или спортивная форма с обувью. Такая особенность чрезвычайно важна для маленьких детей, у которых позвоночник ещё только формируется, и носимое на спине снаряжение должно быть максимально ортопедическим.
—
Рюкзак. Классические рюкзаки — то есть сумки, штатно переносимые за спиной, на двух плечах (реже — на одном, наискосок). В отличие от описанных выше ранцев, не имеют жёсткого каркаса, вследствие чего форма и толщина рюкзака сильно зависит от его текущего содержимого. С другой стороны, в целом такие изделия более практичны и лучше подходят для учеников средних и старших классов. Они также имеют все преимущества «наплечных» моделей — руки ребёнка остаются свободными, а лямки тянут плечи назад и способствуют поддержанию осанки. Последнее, впрочем, не касается однолямочных моделей — с ними надо быть осторожными, т.к. распределение веса получается неравномерным, и длит
...ельное ношение таких рюкзаков не рекомендуется.
— Сумка. Классические сумки, рассчитанные на переноску в руках или на плече. Некоторые считают такие изделия более стильными, чем рюкзаки, и лучше подходящими для молодёжного стиля (особенно urban и других аналогичных направлений). А вот с точки зрения удобства и эргономики сумки в целом уступают рюкзакам, и длительная переноска на одном плече крайне нежелательна; да и вместимость у них несколько меньше. С другой стороны, имеются и практические преимущества: к содержимому сумки можно добраться, не снимая её с плеча, а для рюкзака такая возможность недоступна.Замок
Тип замка, используемого для основного отделения (отделений) рюкзака, ранца или сумки.
—
Молния. Классическая молния, расстёгиваемая и застёгиваемая за счёт движения собачки. Довольно удобная и практичная разновидность застёжки, легко открываемая и закрываемая, к тому же знакомая большинство детей ещё с дошкольного возраста. Кроме того, многие модели оснащаются спаренными собачками, позволяющими расстёгивать/застёгивать замок от любой точки, и даже оставлять проёмы любого размера и расположения; последнее удобно для переноски крупногабаритных предметов, торчащих наружу, например, теннисных ракеток или тубусов с документами. Благодаря всему этому молнии чрезвычайно популярны во всех видах рюкзаков. Их недостатком можно назвать некоторую вероятность «зажёвывания» края ткани и заклинивания, что может оказаться серьёзной проблемой для ребёнка, особенно ученика младших классов. Впрочем, во многих моделях, особенно средней и высшей ценовой категории, молнии конструируются с таким расчётом, чтобы вероятность такой неполадки была минимальной.
—
Застежка. Замок в виде небольшой быстроразъёмной конструкции. Чаще всего используется застёжка в виде металлической петли и язычка с пружинной кнопкой. При закрытии язычок до упора продевается в петлю, кнопка проходит за петлю и выщёлкивается вверх, не позволяя язычку двигаться и фиксируя застёжку. Для открытия же нужно вдавить кнопку, что позволит язычку
...выйти из петли. Такие замки популярны в основном в ранцах (см. «Тип»), рассчитанных на младшую возрастную категорию — застёжки нередко оказываются удобнее для малышей, чем молнии. Впрочем, встречаются и другие варианты конструкции — «фастекс», как на туристическом снаряжении (фиксатор, открываемый нажатием с двух сторон по бокам), магнит, карабин с петлёй, пряжка (как на ремне) и т.п. Некоторые из них довольно сложны и подходят только для средних и старших классов. Как бы то ни было, застёжка (или пара застёжек) обычно устанавливается на клапане, закрывающем основное отделение рюкзака/сумки.
— Стяжка. Данным видом замков оснащаются исключительно рюкзаки (см. «Тип»). Изделие со стяжкой имеет вид мягкого мешка, в горловину которого по периметру вдета верёвка. Для закрытия рюкзака нужно затянуть верёвку, для открытия — растянуть горловину вручную. Нередко в конструкции предусматриваются дополнительные приспособления, «облегчающие жизнь» владельцу — например, фиксатор с кнопкой, удерживающий затянутую верёвку на месте. Особых практических преимуществ перед той же молнией стяжка не имеет, но некоторым этот вариант нравится больше — он придаёт рюкзаку оригинальный внешний вид, да и с практической стороны иногда оказывается удобнее. Отметим, что модели со стяжкой нередко имеют ещё и клапан на застёжке (см. выше), однако в данном случае застёжка играет вспомогательную роль и не учитывается.Объем
Общий объём изделия. Может указываться как с учётом внешних карманов, так и без них (см. «Отделения») — это в данном случае некритично, т.к. ёмкость карманов невелика и не особо влияет на общую вместимость. А вот внешнее отделение (см. там же) в характеристиках учитывается обязательно, так как на него приходится довольно значительная часть объёма.
Больший объём позволяет переносить внутри больше предметов. С другой стороны, для учеников младших и средних классов вместительные рюкзаки не требуются, а тяжёлый груз может оказаться вредным для здоровья и нормального развития. Поэтому объём во многом зависит от возрастной категории. Так, объём ранцев (см. «Тип»), которые изначально рассчитаны на младшую возрастную группу, редко превышает 20 л, а в большинстве случаев составляет не более 15 л. То же касается сумок, но в их случае это связано скорее с конструктивными особенностями, да и объёмы в целом побольше — до 29 л. Наиболее объёмными являются рюкзаки — среди них нередки модели на 25 л, а в некоторых
объём превышает 30 л. Впрочем, выбор по объёму зависит не только от возрастной категории, но и от предполагаемого количества груза. Так, старшекласснику может и не потребоваться вместительный рюкзак, если в школе есть шкафчики и учебники хранятся в основном там.
Отделения
Дополнительные отделения, предусмотренные в конструкции изделия (помимо основного).
—
Внешнее. Дополнительное отделение с отдельной застежкой, расположенное на наружной стороне рюкзака (с противоположной стороны от спинки). Может иметь разные размеры: чаще всего внешнее отделение занимает всю высоту и ширину рюкзака, однако в некоторых моделях выполняется в виде сравнительно небольшого дополнительного кармана. Как бы то ни было, эта особенность позволяет упорядочить содержимое рюкзака, разместив его по соответствующим отсекам: например, в в большем отделении можно держать учебники, в меньшем — тетради.
—
Пенал. Небольшое наружное отделение, предназначенное для всякой мелочёвки; название «пенал» намекает на то, что оно рассчитано на ручки, карандаши, стирательные резинки и другие канцелярские принадлежности, но фактически там можно держать любые небольшие предметы. Благодаря этому они не теряются в основном отделении, да и добраться до содержимого пенала можно довольно легко и быстро. Тем более, что внутри может предусматриваться органайзер — набор кармашков под канцелярские принадлежности; впрочем, в некоторых рюкзаках органайзер вынесен в основное или внешнее отделение. Не стоит путать данную функцию с отдельным пеналом (см. «Дополнительно») — речь идёт именно о встроенном отделении.
—
Карман для бутылки. Отдельный к
...арман для переноски бутылок и других предметов аналогичной формы — термосов, зонтиков и т.п. Обычно располагается снаружи, на боковом торце изделия, и выполняется в виде эластичной сетки, способной «придерживать» помещённый внутрь предмет. Нередко таких карманов предусматривается два, с обеих сторон. Карман для бутылки удобен тем, что к его содержимому можно добраться, не открывая основных отделений, а при определённой сноровке — даже не снимая рюкзака целиком: достаточно снять одну лямку и завести руку за спину. В некоторых моделях один из карманов для бутылки штатно используется ещё и как посадочное место для комплектного пенала (см. «Дополнительно»).
— Боковой карман. Как и карман для бутылки (см. выше), такой карман располагается на боковом торце и может быть не один. Основное различие заключается прежде всего в форме и назначении: боковые карманы обычно делаются в расчёте на плоские и/или небольшие предметы. Кроме того, они нередко оснащаются молниями или другими приспособлениями для закрывания. Боковой карман обычно не связан с основным отделением, в нём удобно хранить разную мелочь, которая может «потеряться» внутри сумки/ранца/рюкзака, или к которой требуется быстрый доступ.
— Потайной карман. Потайной карман, как правило, располагается на спинке рюкзака. Таким образом, когда рюкзак висит на плечах, карман скрыт и от глаз, и от доступа к содержимому. Это удобно прежде всего при переноске небольших ценных предметов, т.к. дает максимальную защиту от кражи.
— Внутренние разделители. Перегородки, разделяющие основной отсек рюкзака на несколько частей. Такая конструкция облегчает приведение содержимого в порядок: к примеру, перегородками можно разделить учебники, тетради и инвентарь для урока труда. При этом перегородки бывают удобнее, чем разделение по основному и внешнему отделению (см. выше): достаточно открыть рюкзак — и все содержимое сразу окажется под рукой, не придется расстегивать/застегивать каждый отсек по отдельности. Также отметим, что один из разделителей может отгораживать специальное посадочное место для ноутбука или планшета.Конструкция
—
Жесткий каркас. Наличие жесткого каркаса является обязательным для ранцев, но может встречаться и в рюкзаках. В ранцах он используется для постоянного поддержания одной и той же формы, максимально удобной и безопасной с ортопедической точки зрения. В рюкзаках жесткий каркас применяется для защиты содержимого от ударов, прежде всего боковых.
—
Раскладной. Модели, которые способны расстегиваться до самого дна и открываться наподобие книжки. Обычно роль замка в таких изделиях играет «молния», идущая сверху и по бокам рюкзака. Раскладная конструкция делает доступ к содержимому более удобным и может значительно упростить загрузку и разгрузку, а также поиск предметов внутри.
—
Ортопедическая спинка. Спинка особой «ортопедической» формы, благодаря которой нагрузка распределяется по спине ребенка наиболее оптимально и безопасно. Кроме того, поверхность таких спинок обычно делается рельефной, что улучшает вентиляцию и снижает потение. Отметим, что и «не-ортопедические» спинки могут быть достаточно удобными.
—
Грудная стяжка. Приспособление в виде ремешка с застежкой, соединяющего основные лямки рюкзака на уровне груди пользователя. В застегнутом виде такой ремешок удерживает лямки на одинаковом расстоянии друг от дружки и не позволяет им «разъезжаться». Это обеспечивает
...дополнительное удобство в распределении веса, а также надежную фиксацию на теле.
— Поясной ремень. Дополнительное приспособление в виде ремня, который при застегивании охватывает тело пользователя в районе пояса.Тем самым идет перераспределение нагрузки с плеч в область таза, что особенно удобно при переноске тяжелых рюкзаков. Кроме того, подобное приспособление обеспечивает дополнительную надежность фиксации рюкзака на теле.
— Мягкие лямки. В данном случае подразумеваются лямки, имеющие дополнительные мягкие накладки из поролона или другого аналогичного материала. Благодаря этому материалу, а также увеличенной ширине, такие лямки не врезаются в плечи и остаются удобными даже при довольно большом весе, да и нагрузка распределяется более оптимально, чем на лямках без накладок.
— S-образные лямки. Лямки, имеющие S-образную форму (если смотреть на них со стороны спинки рюкзака). Считается, что такая форма обеспечивает более рациональное распределение нагрузки, чем серповидная и тем более классическая прямая, она даёт больше свободы рукам и предохраняет рюкзак от «сползания» с плеч. Кроме того, S-образные лямки проще оснастить грудными стяжками.
— Защита от дождя. Приспособление, защищающее рюкзак (и его содержимое) от дождя, снега и других природных «неприятностей». Как правило, имеет вид «капюшона» или чехла из непромокаемого материала, который при необходимости надевается сверху и обеспечивает дополнительную защиту. Отметим, что практически любой рюкзак/ранец/сумка способен до определённой степени обеспечивать защиту содержимого от влаги; однако для максимальной стойкости к непогоде стоит всё же выбирать модели, в которых данная особенность прямо заявлена.
— Светодиодная подсветка. Рюкзак оснащен встроенной подсветкой, которая, как правило, представлена расположенной на прямой линии LED-лентой. С одной стороны, подсветка выполняет декоративный эффект и делает сам рюкзак более привлекательным для детей. С другой — может выступать в качестве опознавательного знака, например при переходе через проезжую часть, да и в целом повышает заметность ребенка на дороге в темное время суток
— Светоотражатель. Специальные светоотражающие вставки, расположенные, как правило, со всех сторон изделия — к примеру, в рюкзаках и ранцах они устанавливаются на лямках, с наружной стороны и по бокам. Такие вставки ярко «вспыхивают» в свете автомобильных фар, делая ребёнка хорошо заметным для водителей в тёмное время суток. Особенности ночного вождения и зрения таковы, что отражатели не будут лишними даже на освещённой улице, не говоря уже о более тёмной обстановке. А в некоторых странах правила дорожного движения даже запрещают пешеходам в тёмное время суток передвигаться без светоотражателей. Как бы то ни было, данная особенность может оказаться весьма нелишней с точки зрения безопасности.