Тип
Среди протеинов можно выделить как отдельные формы (
концентрат,
изолят,
гидролизат,
ночной (долгий),
альбумин), так и
комплексные решения, включающие несколько типов специализированных. Подробней о них:
— Концентрат. Исторически первая разновидность протеина как спортивного питания, получаемая простейшим способом. К примеру, сывороточный (см. «Вид») концентрат изготавливают фильтрацией молочной сыворотки через мембрану с микроскопическими отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и лактозы, однако задерживающими белок. Такая технология обходится недорого, что соответственно сказывается и на стоимости продукта. Однако фильтры, мягко говоря, не идеальны, и качество протеина-концентрата получается весьма невысоким — к примеру, в том же сывороточному продукте содержание белка может варьироваться от 35 % до 85 %, а количество жиров и лактозы бывает весьма высоким. Впрочем, высококлассные спортивные концентраты с количеством белка 80% и более по своим свойствам могут не уступать изолятам (разве что при повышенной чувствительности к лактозе стоит употреблять сывороточные концентраты с осторожностью).
— Изолят. Протеин, получаемый при помощи более продвинутых технологий фильтрации, нежели описанный выше концентрат. Является неплохим компромиссом
...между доступностью и качеством: содержание белков в чистых изолятах составляет 95% и более, а стоят такие продукты относительно недорого и вполне доступны большинству рядовых спортсменов.
— Гидролизат. Гидролизат является наиболее продвинутой и высококачественной разновидностью протеина с точки зрения технологии получения. В процессе производства молекулы белка не только отфильтровываются с высокой степенью чистоты, но еще и расщепляются на отдельные фрагменты — аналогично тому, как это происходит на начальном этапе переваривания в человеческом организме. Таким образом, спортсмен получает максимально готовый к употреблению белок, и усваивается гидролизат очень быстро и с минимумом затрат энергии. С другой стороны, такие продукты отличаются высокой стоимостью; а в сравнительно недорогих сортах нередко бывает так, что расщеплённой (гидролизированной) оказывается лишь часть белковых молекул (иногда — меньше половины от общего количества).
— Ночной (долгий). Протеины с малой скоростью всасывания, усваиваемые в течение длительного времени. Один из вариантов применения таких продуктов — предотвращение ночного катаболизма мышц (разрушения клеток во время сна), отсюда и название. Однако этим дело не ограничивается — «долгие» протеины можно употреблять и днем. Например, они могут пригодиться для поддержания ощущения сытости и снижения потребности в обычной пищи, что очень удобно при работе на снижение веса; кроме того, длительное равномерное поступление белка в организм будет удобно тем, кто ведет активный образ жизни — для защиты от истощения. «Долгими» бывают только продукты на основе казеина (см. «Вид»)
— Альбумин. Протеин на основе специфического белка, содержащегося в основном в яйцах (см. «Вид»), а также в сыворотке крови. Альбумин считается практически «идеальным белком», он имеет максимальное содержание незаменимых кислот и наиболее высокую эффективность. Такой продукт, в частности, отлично подходит для программ по снижению веса, к тому же способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению уровня гемоглобина. Скорость усвоения альбумина — средняя, что делает его довольно универсальным. С другой стороны, данный тип протеина встречается сравнительно редко и, чаще всего, стоит весьма недешево.
— Комплексный. Продукт с комбинированным составом, содержащий белки с разной скоростью усвоения — как «быстрые», восполняющие дефицит аминокислот после тренировок, так и «медленные», заменяющие (полностью или отчасти) обычную пищу и/или работающие в качестве ночных компенсаторов катаболизма мышц. Считается, что этот вариант неплохо подходит для желающих похудеть за счет тренировок, а также для тех, кто в общем ведет активный образ жизни, не ограничиваясь занятий в зале.Упаковка
Тип упаковки, в которой поставляется протеин.
Протеины в фасовке до 4,54 кг (10 фунтов) могут поставляться в коробках, банках или пакетах. Первый вариант особого распространения не получил, а выбор между оставшимися двумя зависит в основном от того, часто ли придётся носить продукт с собой. Так, пакет занимает меньше места (и уменьшается в объёмах по мере расходования содержимого), что облегчает его упаковку в сумку; банка же более стабильно стоит на столе, полке и т.п. Также отметим, что в пакет обычно легче «залезть» ложкой или рукой, доставая соответственно порошок или таблетку, а из банки удобнее высыпать/вытряхивать содержимое.
При количестве продукта более 4,54 кг используют исключительно вёдра, их вместимость может достигать 7 кг. Хотя ведро обычно имеет ручку для переноски, его удобнее всё же держать в одном месте, а необходимую порцию протеина для переноски «с собой» набирать в другую тару, меньшего размера — например, в бутылку или баночку. Тем более, что большая ширина ведра позволяет с лёгкостью набирать содержимое — можно даже опускать тару прямо внутрь.
Вес
Вес протеина, поставляемого в данном варианте фасовки (без учёта упаковки).
Зная количество протеина и размер ежедневной порции, можно оценить, на какое время хватит данного количества. А поскольку в разных ситуациях требуется разный запас продукта, то одна и та же марка нередко выпускается в нескольких вариантах по весу. При этом более крупные упаковки, как правило, обходятся дешевле в пересчёте на килограмм веса. Однако нельзя однозначно сказать, что всегда имеет смысл покупать большие объёмы — например, небольшую упаковку удобно брать «на пробу», под конец программы тренировок или на время поездки, если основной запас остался дома.
Отметим, что многие производители традиционно привязывают вес своей продукции к фунтам: к примеру, популярный среди крупных банок и пакетов вес 4,54 кг соответствует как раз 10 фунтам.
Кол-во порций
Количество порций, содержащееся в данном варианте фасовки. Подробнее о смысле термина «порция» см. соответствующий пункт ниже; здесь лишь отметим, что рекомендуемый размер порции может отличаться от указанного производителем, соответственно и фактическое число порций может оказаться меньше или больше заявленного. Тем не менее, по данному показателю можно хотя бы приблизительно оценить, на какое время хватит упаковки. Самые скромные варианты фасовки включают
до 25 порций, в самых крупных это число может
превышать 100.
Кол-во белка в порции
Количество чистого белка в каждой порции протеина.
Ни один протеин (как вид спортивного питания) не может состоять из белка на 100% — даже наиболее чистые продукты неизбежно содержат ароматические и вкусовые добавки, консерванты и другие «служебные» вещества. Поэтому количество самого белка неизбежно будет меньше общего веса порции. А это количество нужно знать для точных расчётов, обеспечивающих правильную диету. Кроме того, зная соотношение между весом белка в порции и весом самой порции, можно оценить степень очистки и общего качества концентрата (см. «Тип»).
Калорийность порции
Калорийность одной порции протеина (см. «Порция»).
Правильное определение оптимального количества калорий и соблюдение этих предписаний является неотъемлемой частью полноценного спортивного питания. Соответственно, специализированное спортивное питание, включая протеины, обязательно содержит информацию о калорийности. В целом более калорийные марки полезны в основном при наборе массы, менее калорийные — при сжигании жира, хотя на практике многое зависит о особенностей спортсмена и его программы тренировок.
Страна происхождения бренда
Страна, в которой был выпущен протеин. На эту информацию нередко обращают довольно пристальное внимание: считается, что продукция, выпущенная в высокоразвитых странах вроде
США или
Германии, отличается наиболее высоким качеством. Однако такой подход во многом неверен, т.к. под термин «страна производства» разные производители могут понимать очень по разному — вплоть до того, что под ним нередко подразумевается лишь «родина» бренда, а производится продукт совсем в других странах. Это нельзя назвать однозначным обманом: добросовестные производители обычно тщательно следят за качеством своей продукции и поддерживают репутацию «высококлассного американского (немецкого и т.п.) бренда» (тем более что высокотехнологичное производство, с соблюдением необходимых стандартов, сейчас можно развернуть в любом регионе). С другой стороны, происхождение из менее популярной страны само по себе не означает менее добросовестного производителя. Поэтому на практике качество продукта практически не связано со страной производства, и обращать внимание стоит скорее на репутацию конкретной марки, чем на её «происхождение».