Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GLM 50 C Professional 0601072C00 vs Zubr Expert DL-50 34933

Добавить в сравнение
Bosch GLM 50 C Professional 0601072C00
Zubr Expert DL-50 34933
Bosch GLM 50 C Professional 0601072C00Zubr Expert DL-50 34933
от 88 731 тг.
Ожидается в продаже
от 26 300 тг.
Ожидается в продаже
Отзывы
0
0
0
2
Главное
Высокая точность. Три точки отсчета. Датчик наклона. Цветной дисплей. Bluetooth. Память на 30 измерений. Резьба для штатива. Высокая автономность. Чехол.
Типлазерный дальномерлазерный дальномер
Характеристики
Дальность измерений0.05 – 50 м50 м
Точность (типичная)1.5 мм2 мм
Точек отсчета33
Рабочая температура-10 – 45 °C0 – 40 °C
Резьба штатива1/4"1/4"
Автоотключение
Автоотключение прибора5 мин3 мин
Автоотключение лазера20 с30 с
Характеристики лазера
Излучение диода635 нм650 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера22
Точечных проекций11
Функции и возможности
Дисплейцветнойч/б без подсветки
Пузырьковый уровень
Bluetooth
Функции дальномера
измерение площади / объема
косвенные измерения (теорема Пифагора)
измерение угла наклона
сложение / вычитание
непрерывное измерение (трекинг)
режим разметки
память последних измерений
30 шт
измерение площади / объема
косвенные измерения (теорема Пифагора)
 
сложение / вычитание
непрерывное измерение (трекинг)
 
память последних измерений
 
Общее
Степень защиты IP5454
Источник питания2xAAA"Крона"
Количество измерений10000
Комплектация
кейс / чехол
 
 
кейс / чехол
батарейки
ремень
Габариты45x106x24 мм61x104.7x32 мм
Вес100 г95 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2016июль 2014

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точность (типичная)

Точность измерений, обеспечиваемая лазерным дальномером (см. «Тип»)

Данный параметр традиционно указывается по погрешности — максимальному отклонению полученных результатов от фактических значений, которое может возникнуть из-за несовершенства прибора. Физические особенности лазерных дальномеров таковы, что в подобных приборах погрешность практически не зависит от замеряемого расстояния. Поэтому точность таких дальномеров указывается в миллиметрах. При этом высокоточными в наше время в целом считаются модели, где данный показатель не превышает 1,5 мм (в отдельных моделях он составляет всего 1 мм); но даже в сравнительно простых и недорогих устройствах практически не встречается отклонение более 3 мм.

Общие правила выбора по данному показателю традиционны: чем точнее прибор — тем он, как правило, дороже. Кроме того, подчеркнем, что для бытовых и даже многих профессиональных задач описанная выше разница в точности не принципиальна. Поэтому специально искать дальномер с минимальной погрешностью имеет смысл в том случае, когда точность замеров «до миллиметра» является принципиальной. При этом стоит иметь в виду, что для подобных замеров потребуется соответствующая аккуратность размещения и применения самого прибора — иначе все преимущества будут сведены на нет погрешностями от некорректной установки и эксплуатации.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Автоотключение прибора

Время, через которое прибор сам по себе полностью выключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Подробнее об автоотключении см. выше; а его время имеет двоякое значение. С одной стороны, если это время невелико — то и время работы прибора «вхолостую» будет минимальным, что способствует экономии энергии. С другой стороны, слишком частое автоотключение (с последующим включением для работы) также нежелательно — оно усиливает износ компонентов и снижает ресурс, да и для пользователя не всегда удобно. Так что производители выбирают время с учетом баланса между этими моментами, а также общего класса и назначения прибора. Так, в некоторых дальномерах данный показатель не достигает и минуты, хотя в большинстве подобных приборов он находится в диапазоне от 3 до 8 минут; а в отдельных профессиональных устройствах (прежде всего нивелирах) время автоотключения может составлять 30 минут и более (до 3 часов).

Автоотключение лазера

Время, через которое лазер прибора автоматически отключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Этот параметр актуален в первую очередь для лазерных дальномеров. Связано это с тем, что в таких приборах лазер является одним из наиболее «прожорливых» (в плане энергопотребления) компонентов, притом что используется он лишь непосредственно в процессе замеров. Поэтому наряду с автоотключением самого прибора (см. выше), в таких устройствах может предусматриваться также автоотключение лазера — в основном как «страховочная» функция на тот случай, если сам пользователь забудет отключить излучатель. Время такого автоотключения обычно не превышает минуты – полутора, хотя встречаются и исключения.

Излучение диода

Длина волны излучения, выдаваемого светодиодом нивелира или дальномера; этот параметр определяет в первую очередь цвет лазерного луча. Наибольшее распространение в современных моделях получили светодиоды с длиной волны около 635 нм — при относительно невысокой стоимости они обеспечивают яркое излучение красного цвета, дающее неплохо видимую проекцию. Встречаются также зелёные лазеры, обычно на 532 нм — метки от них видны ещё лучше, однако такие светодиоды стоят довольно дорого и применяются редко. А излучение с волной длиннее 780 нм относится к инфракрасному спектру. Такой лазер невидим невооружённым глазом и плохо подходит для нивелирования, однако может применяться в дальномерах — разумеется, при наличии видоискателя (подробнее см. «Тип»).

Дисплей

Собственный экран на корпусе прибора.

Все дисплеи используются для вывода различной дополнительной информации, что на фоне моделей без дисплеев делает управление более удобным и наглядным; а вот конкретный функционал и особенности экрана могут быть разными, в зависимости от типа. Встречаются черно-белые варианты, дисплеи с подсветкой, цветные и даже сенсорные. Подробнее о каждом:

— Ч/б без подсветки. Наиболее простой и недорогой тип дисплея: черно-белая ЖК-матрица без собственной подсветки. Несмотря на общую простоту, такие экраны могут иметь достаточно обширные возможности: технически они могут отображать и данные, связанные с работой прибора (например, результаты измерений дальномера), и другую дополнительную информацию, в том числе довольно специфическую. По сути, единственное, для чего не подходят ч/б дисплеи — это вывод картинки с цифровой камеры. На практике же функционал дисплея подбирается под возможности конкретного устройства. Что касается отсутствия подсветки, то эта особенность затрудняет применение в условиях слабой освещенности, зато снижает цену и энергопотребление. Кроме того, под солнцем или другим ярким освещением на продвинутых экранах с подсветкой изображение может «выцветать», тогда как на простейших черно-белых без подсветки оно, наоборот, становится еще более четк...им.

— Ч/б с подсветкой. Черно-белые экраны, оснащенные системами подсветки. Отметим, что в данную категорию фактически входят две разновидности дисплеев: традиционные черно-белые ЖК-матрицы формата «черное изображение на белом фоне», дополненные внешней системой освещения, а также одноцветные экраны формата «светлое изображение на черном фоне», где светиться может само изображение. Как бы то ни было, подобные дисплеи можно без ограничений использовать при слабом освещении, однако обратной стороной этого является увеличенное энергопотребление — особенно в моделях, где подсветка работает постоянно.

— Цветной. Функционал цветных дисплеев может быть разным — от простейших ЖК-экранов, способных отображать лишь несколько основных цветов (например, выделять другим цветом наиболее важные цифры на экране), до полноцветных матриц (вроде тех, что используются, к примеру, в ноутбуках). Первая разновидность несколько удобнее и нагляднее описанных выше ч/б дисплеев, стоит чуть дороже, однако других отличий не имеет. Наиболее совершенные цветные экраны, в свою очередь, могут отображать даже картинку с цифровой камеры — и, собственно, как раз и применяются в основном в приборах, оснащенных такими камерами.

— Сенсорный. Наиболее продвинутая разновидность дисплеев. Такие экраны практически обязательно делаются цветными и оснащаются подсветкой, а сенсорное управление позволяет использовать их еще и для управления прибором (наподобие того, как это происходит в смартфонах и планшетах). В плане управления сенсорные экраны более удобны и наглядны, чем традиционные панели с кнопками, переключателями и т. п.; они намного лучше подходят для работы с обилием функций, а также дают некоторые дополнительные возможности, недоступные при традиционном управлении. С другой стороны, такое оснащение обходится недешево, а применять его в сравнительно простых и недорогих приборах попросту не имеет смысла — для таких моделей вполне хватает и более доступных дисплеев, вплоть до простейших черно-белых. Поэтому наличие сенсорного экрана практически гарантированно является признаком высококлассного прибора с обилием функций.

Пузырьковый уровень

Уровень на основе пузырьковой капсулы (или нескольких таких капсул), встроенный в корпус прибора.

Такое приспособление позволяет контролировать положение устройства — а именно проверять, выставлено ли оно в горизонталь; при этом в некоторых моделях предусматриваются также уровни для вертикального положения, а иногда даже для наклона под 45° или под другим углом. А вот конкретное назначение пузырькового уровня может быть разным, в зависимости от типа и общего уровня прибора. Наиболее популярный вариант — предварительная, грубая установка лазерного нивелира в горизонталь: первоначальная настройка осуществляется вручную при помощи уровня, а после этого задействуется встроенный механизм самовыравнивания. В простых и недорогих нивелирах бытового назначения, где не требуется высокая точность, пузырьковая камера и вовсе может быть единственным способом установки в нужное положение; а некоторые из таких приборов могут использоваться еще и как полноценные строительные уровни.

Bluetooth

Технология, позволяющая прибору напрямую связываться с другим Bluetooth-устройством — например, планшетом, ноутбуком или даже ПК (с соответствующим модулем или адаптером).

Как правило, на внешнее устройство нужно установить специальное приложение. Конкретные же способы применения Bluetooth могут быть разными — в зависимости от типа и модели прибора. Так, в дальномерах через такую связь передаются результаты измерений; при этом в приложении на внешнем устройстве могут быть доступны весьма продвинутые возможности по вычислениям — в том числе те, которые трудно или не имеет смысла реализовывать в самом приборе. В свою очередь, в нивелирах подобное соединение используется в основном для управления настройками прибора и контроля его рабочих параметров. Отметим также, что дальность связи по Bluetooth обычно составляет порядка 10 м, а в продвинутых модулях с поддержкой специальных стандартов — до 100 м (хотя для полной гарантии стоит все же исходить из первой цифры).
Bosch GLM 50 C Professional 0601072C00 часто сравнивают