Встроенные тембры
Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.
Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.
Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.
Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).
Стилей аккомпанемента
Количество стилей автоаккомпанемента (см. выше), изначально записанное в память цифрового пианино.
Разные стили автоаккомпанемента отличаются друг от друга так же, как отличаются друг от друга разные мелодии — темпом, размером, ритмическим рисунком, набором используемых инструментов и т.п. Соответственно, чем больше стилей изначально имеется в инструменте — тем шире выбор у музыканта и тем выше вероятность найти вариант, оптимально подходящий под определённую ситуацию. Правда, даже большое количество стилей не даёт гарантии, что среди них окажется подходящий; кроме того, отметим, что при одинаковом количестве стилей их конкретный набор в разных инструментах тоже может быть разным. Впрочем, на этот случай могут предусматриваться пользовательские стили (см. ниже).
Резюмируя, можно сказать так: если планируется интенсивно работать с автоаккомпанементом, помимо количества стилей не помешает уточнить их конкретный ассортимент.
Встроенная акустика
Мощность собственной акустики, установленной в цифровом пианино.
От данного показателя напрямую зависит максимальная громкость, которую инструмент способен выдавать «своими силами», без подключения внешних колонок. В то же время стоит отметить, что многие производители идут на хитрость и указывают в характеристиках не номинальную мощность (среднеквадратичную мощность при работе на полной громкости), а пиковую — наибольшую мощность, которую акустика способна выдать на коротких «взлётах» громкости. Значения пиковой мощности могут быть весьма впечатляющими — в десятки и сотни ватт — однако эти цифры имеют весьма косвенное отношение к реальным возможностям динамиков. Поэтому перед выбором стоит уточнить, о какой именно мощности говорится в характеристиках. Для этого не обязательно искать подробные данные по инструменту, достаточно сравнить мощность динамиков с потребляемой мощностью (см. ниже): если заявленная мощность акустики больше, чем потребляемая мощность всего инструмента, значит, производитель указал именно пиковое значение.
Количество полос
Количество полос, предусмотренное в собственной акустике цифрового пианино.
В однополосной акустике динамики отвечают за воспроизведение всего частотного диапазона. Такие системы просты и недороги, однако их амплитудно-частотная характеристика далека от идеальной — чаще всего они неплохо воспроизводят средние частоты, а вот басы получаются слабыми и ненасыщенными, ВЧ — нечёткими и смазанными. Это связано с тем, что для каждой частоты имеются свои, отдельные требования по конструкции динамика, и совместить их в одном динамике невозможно.
В свете этого в акустических системах, включая встроенные АС цифровых пианино, может предусматриваться разделение на полосы — когда в конструкции предусматриваются специализированные динамики для определённой группы частот. Самый продвинутый вариант, встречающийся в цифровых пианино — три полосы, с отдельными наборами динамиков под низкие, средние и высокие частоты. Это позволяет добиться качественного и достоверного звучания во всём диапазоне, однако усложняет и удорожает конструкцию. Поэтому трёхполосная акустика встречается редко, в основном в инструментах топового класса. А вот в инструментах среднего уровня чаще используются двухполосные АС (высокие частоты на одном комплекте динамиков, средние плюс низкие — на другом).
Сенсорный экран
Наличие сенсорного экрана в цифровом пианино.
Сенсорный экран расширяет возможности по управлению инструментом: он позволяет осуществлять такое управление за счёт прикосновений к символам на дисплее (наподобие того, как это происходит в смартфоне или планшете). Главным преимуществом сенсорного экрана перед кнопками, поворотными ручками и другими механическими органами управления является универсальность: на дисплей могут выводиться самые разнообразные символы и элементы управления, в зависимости от того, что актуально в данный момент, а места такой дисплей занимает сравнительно немного. В то же время с точки зрения эргономики нередко бывает удобнее пользоваться отдельными регуляторами, каждый из которых имеет свою чёткую функцию, а не искать нужный раздел в меню на дисплее. Кроме того, сенсорный экран должен быть довольно крупным, а в идеале — ещё и цветным, что соответствующим образом сказывается на его стоимости. Как следствие, данная особенность встречается довольно редко.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая инструментом при работе в штатном режиме.
От данного показателя зависят затраты на электричество, а также требования к подключению. В то же время отметим, что цифровые пианино требуют относительно немного энергии — даже в самых мощных и продвинутых моделях потребление обычно не превышает 60 Вт. Так что на практике данные о потребляемой мощности требуются в основном для специфических случаев — например, для расчёта общей нагрузки при подключении инструмента к автономному генератору вместе с другими устройствами. Кроме того, эта информация может пригодиться при оценке мощности встроенной АС, подробнее об этом см. «Встроенная акустика».