Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Синтезаторы

Сравнение Korg Kross 2-61 vs Roland JUNO-DS61

Добавить в сравнение
Korg Kross 2-61
Roland JUNO-DS61
Korg Kross 2-61Roland JUNO-DS61
от 537 500 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Автономное питание. Панель фразовых пэдов. Режим Favorite. Микрофонный вход. Вокодер.
Типрабочая станциясинтезатор (ромплер)
Клавиши
Количество клавиш6161
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивнаяактивная
Регулировка чувствительности
Жесткостьполувзвешеннаяполувзвешенная
Характеристики
Полифония120 голосов128 голосов
Встроенные тембры1510 шт1230 шт
Автоаккомпанемент
Стилей аккомпанемента240 шт
Изменение темпа40 – 300
Метроном
Секвенсор (запись)
Сэмплирование
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Наложение тембров
Разделение клавиатуры
Октавный перенос
Арпеджиатор
Реверберация
Хорус
Транспонирование
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Разъемы подключения
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
MIDI in
 
картридер
mini-Jack (3.5 мм)
MIDI in
USB to device (type A)
 
Под микрофон1 шт1 шт
Подключаемые педали3 шт2 шт
Выходы
USB to host (type B)
MIDI out
на наушники
USB to host (type B)
MIDI out
на наушники
Линейные выходы22
Комплектация
Комплектация
блок питания
блок питания
Общее
Дисплеймонохромныймонохромный
Потребляемая мощность5 Вт
Автономное питаниебатарейки AA
батарейки AA /8 шт/
Время работы6 ч
Габариты (ШхВхГ)935x88x269 мм1008x97x300 мм
Вес3.8 кг5.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2018октябрь 2017

Тип

— Синтезатор. В данном случае подразумеваются классические цифровые синтезаторы — клавишные музыкальные инструменты, способные воспроизводить звучание различных инструментов и звуковых эффектов. Функционал таких моделей может быть самым разнообразным — от бюджетных устройств с минимальным функционалом до продвинутых инструментов, подходящих даже профессиональным музыкантам.

Рабочая станция. Высококлассные синтезаторы профессионального назначения, способные играть роль не только музыкального инструмента, но и пульта для записи и сведения звука. Соответственно, обязательной чертой таких инструментов является секвенсор (см. ниже). Помимо этого, рабочие станции отличаются продвинутым оснащением, соответствующим классу: именно среди таких инструментов попадаются модели с полноразмерными молоточковыми (см. «Механика») клавиатурами на 88 клавиш, пользователю доступно обилие регулировок и разъёмов, а качество и достоверность звука в недорогих моделях получается хорошим, в продвинутых — почти идеальным. Правда, стоят синтезаторы этого типа весьма недёшево, поэтому в совокупности с обширными возможностями являются незаменимыми помощниками для композиторов, звукорежиссёров и других специалистов, занимающихся и исполнением, и записью музыки.

Детский синтезатор. Особенности подобных инструментов в целом понятны уже из названия — это синтезаторы, рассчитанные на детей. Внешне такие модели отлич...аются от «взрослых» в первую очередь небольшим количеством клавиш (до 49, чаще меньше) и уменьшенным под детскую руку размером самих клавиш. Кроме того, рабочие характеристики и функционал детских синтезаторов тоже, чаще всего, более скромны: к примеру, полифония (см. ниже) редко превышает 8 голосов, а общая достоверность звучания весьма невысока. А вот обучающие возможности в подобных инструментах, наоборот, могут быть очень обширными, да и в целом детские синтезаторы считаются неплохим выбором для первоначального обучения.

Аналоговый синтезатор. Инструменты, в которых звук образуется не за счет цифровой обработки, а посредством прохождения по реальной электрической цепи. Очень упрощенно принцип работы такого инструмента можно описать так: каждая клавиша при нажатии включает свой звуковой генератор определенной частоты, отвечающий за нужную ноту, а при помощи дополнительных настроек (осцилляторы, огибающая, фильтры) музыкант придаёт этому звуку окраску. С точки зрения пользователя самым заметным отличием аналогового синтезатора является отсутствие встроенных тембров — все детали звука музыкант настраивает вручную. Аналоговые инструменты, с одной стороны, сложнее в управлении, с другой же — позволяют добиться эффектов, недоступных на «цифре». Кроме того, сама окраска звука на аналоговых синтезаторах несколько отличается. Исторически инструменты данного типа появились раньше цифровых, однако на сегодняшний день они являются узкоспециализированными решениями, рассчитанными в основном на профессиональных исполнителей и применяемыми в специфических музыкальных направлениях.

Регулировка чувствительности

Возможность изменять чувствительность активной механики (см. выше) в синтезаторе.

Данная функция позволяет подстроить интенсивность отклика клавиши на нажатие. Проще говоря, чем выше чувствительность — тем громче и резче будет звук, при той же силе нажатия. Это позволяет изменять особенности звучания инструмента.

Также в синтезаторах с данной функцией нередко предусматривается возможность полностью отключить активную механику и играть на “пассивной” клавиатуре. Это может пригодиться для реалистичности звучания определённых тембров, например, клавесина или органа.

Полифония

Полифония, поддерживаемая синтезатором, проще говоря — количество «голосов« (тон-генераторов), которое может одновременно звучать на нём.

Этот параметр часто описывают как количество нот, которое можно одновременно взять на клавиатуре. Однако это не совсем верно по той причине, что во многих тембрах одна нота может задействовать несколько тон-генераторов. В итоге, к примеру, для воспроизведения аккорда из 3 нот в тембре с 4 тон-генераторами на ноту потребуется полифония не менее чем в 3*4=12 голосов. Кроме того, автоаккомпанемент и встроенные композиции (см. соответствующие пункты) тоже используют тон-генераторы — соответственно, для эффективной работы с этими функциями требуется ещё больше голосов.

Минимальным значением для более-менее функционального современного синтезатора считается полифония на 32 голоса — да и то такой инструмент можно использовать в основном для первоначального обучения и несложных мелодий. Для более солидного применения желательно иметь хотя бы 50 – 60 голосов, а в профессиональных моделях (в частности, рабочих станциях, где приходится иметь дело с несколькими звуковыми дорожками сразу) встречаются модели с полифонией на 150 тон-генераторов и более.

В целом более продвинутый синтезатор, скорее всего, будет иметь более обширную полифонию, однако оценивать класс инструмента по данному параметру можно лишь весьма приблизительно — инструменты с одинаковым числом голосов могут сильно отличаться по уровню. Исключением из это...го правила являются разве что детские синтезаторы (см. «Тип»), поддерживающие до 20 голосов.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в синтезаторе.

Количество тембров нередко описывают как число инструментов, которые способна имитировать данная модель. Однако это не совсем верно — скорее этот параметр можно назвать «количество инструментов и звуковых эффектов». К примеру, один и тот же инструмент — электрогитара — с различными «примочками» (дисторшн, овердрайв) будет звучать по-разному, и в синтезаторе каждая такая примочка будет считаться отдельным тембром. Тембр «ударные» обычно объединяет разные типы барабанов и других ударных инструментов — иными словами он позволяет изобразить и «бас-бочку», и тарелки, не переключая настроек, лишь нажав нужные клавиши. А некоторые тембры могут вообще не иметь аналогов среди реальных инструментов.

Чем больше встроенных тембров — тем обширнее возможности синтезатора, тем разнообразнее звуки, которые из него можно извлечь. При этом в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») это число может достигать 1000 и даже более.

Автоаккомпанемент

Наличие функции автоаккомпанемента в синтезаторе.

Данная функция позволяет инструменту автоматически проигрывать мелодию аккомпанемента, под которую на клавиатуре можно исполнять основную партию. При этом левая рука музыканта может управлять сопровождением: достаточно взять аккорд на левой половине клавиатуры, и автоаккомпанемент автоматически «разложит» его на партии инструментов, звучащие в сопровождении. Таким образом, музыкант превращается в «человека-оркестр»: один синтезатор может заменить целый ансамбль, или как минимум солидную часть ансамбля. Разумеется, качество звука в таких моделях может быть разным, и далеко не всякий синтезатор с аккомпанементом подойдёт для мероприятия серьёзнее детского утренника, хотя есть и довольно продвинутые модели.

Помимо этого, игра под аккомпанемент может быть полезна и в учебных целях: она способствует развитию общей техники, чувства ритма, да и при упражнениях на импровизацию дополнительное сопровождение очень удобно.

Стоит учитывать, что не только качество звука, но и количество стилей (мелодий) аккомпанемента может быть разным; а некоторые модели позволяют записывать свои мелодии. Подробнее об этих возможностях см. ниже.

Стилей аккомпанемента

Количество стилей автоаккомпанемента (см. выше), изначально предусмотренных в синтезаторе, иными словами — число вариантов аккомпанемента, доступных пользователю.

Чем обширнее этот набор — тем выше вероятность найти среди этих мелодий подходящие варианты для того или иного случая. В то же время само по себе обилие стилей ещё не является 100 % гарантией того, что среди них окажется подходящий, тем более что разные модели синтезаторов могут заметно различаться по конкретному набору мелодий. Так что список не помешает уточнять перед покупкой. Также отметим, что ситуацию можно исправить за счёт пользовательских стилей (см. ниже) — их поддерживает немало синтезаторов с автоаккомпанементом.

Изменение темпа

Диапазон, в котором можно изменять темп проигрываемой синтезатором программы — автоаккомпанемента, обучающей мелодии (см. выше), метронома (см. ниже), записанного сэмпла и т.п.

Темп измеряется по количеству ударов в минуту. Его изменение позволяет подстроить скорость синтезатора под особенности ситуации — например, слегка замедлить обучающую программу, если в изначальном темпе она тяжеловата для освоения. Чем шире диапазон регулировки темпа — тем больше возможностей по выбору у музыканта, особенно в области очень медленных и очень быстрых темпов.

Отметим, что традиционный диапазон музыкальных темпов охватывает значения от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в синтезаторах он может быть и более обширен — например, 30 – 255 уд/мин.

Метроном

Наличие встроенного метронома в конструкции синтезатора.

Метроном — прибор, выдающий резкие звуковые сигналы (удары) через определённые короткие промежутки времени, заданные пользователем. В музыке такой прибор используется прежде всего для поддержания заданного темпа. Метроном может пригодиться и начинающему музыканту, для развития чувства ритма, и профессионалу — например, при разучивании новой мелодии, особенно если её предстоит играть без аккомпанемента и поддерживать ритм нужно будет самостоятельно. Кроме того, звук метронома может использоваться и как эффект в музыкальных композициях.

Встроенные композиции

Наличие встроенных композиций в конструкции синтезатора.

Данная функция аналогична описанному выше автоаккомпанементу — в том смысле, что она предполагает проигрывание композиций на самом синтезаторе. Однако, в отличие от автоаккомпанемента, встроенные композиции играют строго по нотам, ими невозможно управлять при помощи аккордов на левой половине клавиатуры. Иными словами, с автоаккомпанементом у музыканта есть немало свободы, а подыгрывать мелодии приходится в строгом соответствии с ней.

Встроенные композиции могут использоваться с разными целями. Один из вариантов — обучение: музыкант слушает эталонную запись и затем пытается её воспроизвести, либо подыгрывает мелодии по заданным нотам, либо импровизирует под неё же. Кроме того, в некоторых случаях (например, на массовых мероприятиях) может весьма пригодиться возможность включить синтезатор в качестве проигрывателя. Также встроенные композиции используют для проверки и демонстрации общих возможностей инструмента: предполагается, что записанную композицию можно повторить средствами самого синтезатора.
Korg Kross 2-61 часто сравнивают
Roland JUNO-DS61 часто сравнивают