Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Усилители для наушников

Сравнение FiiO A1 vs FiiO A3

Добавить в сравнение
FiiO A1
FiiO A3
FiiO A1FiiO A3
от 36 990 тг.
Товар устарел
от 56 300 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
27
Типпортативныйпортативный
Технические характеристики:
Сопротивление наушников16 – 150 Ом16 – 150 Ом
Мощность78 мВт
Мощность (32 Ом)110 мВт270 мВт
Мощность (16 Ом)130 мВт450 мВт
Диапазон частот20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Отношение сигнал/шум100 дБ108 дБ
Коэф. гармонических искажений0.004 %
Функции и возможности
Gain Control
Регулировка НЧ
 /Bass Boost/
Регулировка уровнякнопкамиколесиком
Разъемы
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
Выходы на наушники
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
Источник питания
Тип питания
питание от аккумулятора /160 мА/ч/
питание от USB-порта
питание от аккумулятора /1400 мАч/
питание от USB-порта
Время автономной работы13 ч16 ч
Общее
Металлический корпус
Габариты42x41x9 мм91х56х13 мм
Вес20 г92 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017август 2015

Мощность

Номинальная мощность сигнала на выходе (выходах) для наушников, обеспечиваемая усилителем.

Номинальной называют наибольшую среднюю мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако основным является именно данный показатель. От него напрямую зависит громкость звучания наушников, подключенных к устройству: при тех же же характеристиках «ушей» (прежде всего чувствительности) большая выходная мощность усилителя позволяет обеспечить более высокий уровень звукового давления.

Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие рассчитать минимальный уровень мощности, необходимый для достижения той или иной громкости. К примеру, для достижения показателей в 95 дБ (минимально необходимый уровень для прослушивания музыки в тишине на удовлетворительной громкости) наушникам чувствительностью в 100 дБ понадобится 0,32 мВт, для 105 дБ (рекомендуемый уровень для мощного звука вроде рок-концертов) — 3,16 мВт, а для 120 дБ (рекомендуемый уровень для просмотра кино со спецэффектами вроде грома, взрывов и т. п.) — уже 100 мВт.

В то же время при выборе по этому параметру стоит учитывать, что фактическая мощность усилителя на выходе будет зависеть от сопротивления наушников. В данном пункте обычно указывается наибольшее значение мощности — при минимальном допустимом сопротивлении; для «ушей» с большим число...м Ом мощность будет меньше, иногда весьма значительно. Поэтому при выборе удобнее бывает пользоваться не общим числом, а конкретным значением мощности для того или иного сопротивления (см. ниже). Второй нюанс заключается в том, что для многоканальных усилителей (см. «Количество каналов») этот параметр может указываться по-разному: в одних моделях мощность приводят для режима полной загрузки каналов (то есть речь идет о гарантированном максимуме на канал), в других — для половинной загрузки или вообще для работы с одним каналом; такие подробности стоит уточнять отдельно.

Мощность (32 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 32 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А сопротивление в 32 Ом позволяет добиться довольно неплохого качества звучания по меркам низкоомных наушников, при этом оно не настолько высокое, чтобы создать проблемы для встроенных усилителей смартфонов и другой компактной техники. Поэтому большинство проводных наушников общего назначения (не профессиональных) выполняются именно в данном сопротивлении, и если в характеристиках усилителя вообще указывается мощность для определенного импеданса — то чаще всего именно для 32 Ом.

В самых скромных современных усилителях выходная мощность при таком сопротивлении составляет от 10 до 250 мВт; значения в 250 – 500 мВт можно назвать средними, 500 – 100 мВт — выше среднего, а наиболее мощны...е модели способны выдать и более 1000 Вт. Выбор же по конкретным показателям мощности зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». Однако в случае 32-омных наушников далеко не всегда имеет смысл «влезать в расчеты». К примеру, упомянутых 10 мВт более чем достаточно для раскачки наушников со скромной чувствительностью в 96 дБ до громкости более 105 дБ — этого уже хватает для прослушивания музыки на вполне приличной громкости. А для того, чтобы добиться этих же «ушах» уровня в 120 дБ, обеспечивающего полноценное восприятие самых громких звуков (вроде взрывов, грома и т. п.) — нужно выдать мощность чуть выше 251 мВт. Так что на практике обращать внимание на данную характеристику и прибегать к расчетам/таблицам приходится в основном в тех случаях, когда приходится использовать наушники на 32 Ом со сравнительно невысокой чувствительностью — 95 дБ и менее.

Мощность (16 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 16 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А 16 Ом — это довольно невысокий показатель сопротивления даже для низкоомных «ушей»; такие характеристики предусматриваются в основном в наушниках общего назначения, рассчитанных на карманные гаджеты с маломощными усилителями.

Что касается выбора по конкретным значениям мощности, то он зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». В то же время стоит отметить, что на 16 омах даже самые маломощные современные «усилки» способны выдать порядка 20 мВт — этого хватает для р...аскачки наушников с чувствительностью 88 дБ (далеко не самый высокий показатель) до громкости в 105 дБ (минимальное значение, рекомендуемое для полноценного прослушивания музыки). А в большинство усилителей при работе с данным импедансом обеспечивают намного большую мощность. Так что обращать внимание на этот момент и вдаваться в подсчеты имеет смысл в основном либо при низкой чувствительности «ушей» (менее упомянутых 88 дБ), либо если вы хотите получить в итоге уровень выше 105 дБ.

Отношение сигнал/шум

Соотношение между общим уровнем полезного сигнала, выдаваемого усилителем, и уровнем фонового шума, возникающего вследствие работы электронных компонентов.

Полностью избежать фонового шума невозможно, однако его вполне можно снизить до максимально незначительного уровня. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище звук, выдаваемый устройством, тем меньше в нем заметны собственные помехи от усилителя. В самых скромных с этой точки зрения усилителях данный показатель составляет от 70 до 95 дБ — не выдающееся, однако вполне допустимое значение даже для Hi-Fi техники. Нередко можно встретить и более высокие цифры — 95 – 100 дБ, 100 – 110 дБ и даже более 110 дБ. Данная характеристика имеет особое значение при работе усилителя в роли компонента многосоставной аудиосистемы (например, «виниловый проигрыватель – фонокорректор – предусилитель – усилитель для наушников». Дело в том, что в таких системах итоговые шумы всех компонентов на выходе суммируются, и для чистоты звука крайне желательно, чтобы эти шумы были минимальными

Отдельно стоит подчеркнуть, что высокое соотношение сигнал/шум само по себе не гарантирует высокого качества звука в целом.

Коэф. гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений, возникающих при работе усилителя.

Таким искажениям неизбежно подвержены любые электронные схемы, а от их уровня зависит качество и достоверность звука на выходе. Соответственно, в идеале коэффициент гармоник должен быть как можно ниже. Так, по общему правилу уровень в 0,09 % и ниже (сотые доли процента) считается неплохим, а уровень менее 0,01 % (тысячные доли процента) — отличным. Исключением являются ламповые устройства: в них допускаются и более высокие значения (в десятые доли процента), однако этот момент во многих случаях является не недостатком, а особенностью (подробнее см. «Ламповый»).

Также стоит отметить, что малый коэффициент гармоник особенно важен при использовании усилителя в составе многокомпонентных аудиосистем — например, для при прослушивании музыки с винилового проигрывателя с внешним фонокорректором. Дело в том, что в таких системах на итоговых звук влияет сумма искажений от всех компонентов — а она, опять же, должна быть как можно ниже.

Gain Control

Наличие в усилителе функции Gain Control — то есть регулировки входной чувствительности, или, иными словами, регулировки степени усиления. Чем выше «гейн» — тем выше итоговая громкость звука (при тех же характеристиках наушников и входного сигнала).

Чаще всего в современных усилителях для наушников предусматривается простейшая двухступенчатая (High/Low) или трехступенчатая (High/Mid/Low) регулировка чувствительности. Однако даже такая настройка дает дополнительные возможности по согласованию между собой источника сигнала, усилителя и наушников. К примеру, возможность повысить Gain может оказаться кстати при смене наушников на более высокоомные или менее чувствительные: слабая степень усиления иногда не позволяет достичь нужной громкости на таких «ушах». И наоборот, для чувствительных наушников высокая степень усиления может оказаться излишней.

Регулировка уровня

Способ регулировки уровня, предусмотренный в усилителе, проще говоря — способ управления громкостью.

Чаще всего за такую регулировку отвечает специальное колесико (поворотный регулятор), однако встречаются также модели с кнопками. Вот особенности каждого варианта:

— Колесиком. Наиболее распространенный в наше время тип регулятора громкости; его популярность связана прежде всего с двумя моментами. Первый — это удобство в использовании: управление колесиком понятно на интуитивном уровне, к тому же такой регулятор можно без особых трудностей найти и повернуть наощупь, вслепую (это особенно важно для портативных моделей — см. «Тип»). Второй момент — универсальность: колесико можно связать как с простейшим аналоговым контуром управления, так и с цифровой схемой. Мало того, аналоговая регулировка (считающаяся оптимальной для высококлассной техники) в современных усилителях для наушников осуществляется только поворотными регуляторами. К недостаткам данного варианта можно отнести разве что некоторую громоздкость по сравнению с кнопками, однако даже в карманных моделях этот момент часто не является критичным.

— Кнопками. Управление громкостью при помощи кнопок; это могут быть как две отдельные клавиши, так и «качелька» вроде тех, что применяются во многих портативных гаджетах. В любом случае такие регуляторы более компактны, чем колесики. С другой стороны, под...обное управление осуществляется только электронным способом: кнопки подают сигнал на управляющие схемы, которые и изменяют громкость соответствующим образом. Такой формат считается менее подходящим для высококачественной аудиотехники, чем аналоговое управление: дополнительные цифровые схемы не только усложняют конструкцию, но еще и являются потенциальным источником дополнительных помех. Поэтому кнопочное управление в наше время можно встретить редко — в отдельных моделях портативных усилителей (см. «Тип»), где данное решение предусматривается в основном для уменьшения габаритов.

Время автономной работы

Время работы усилителя с аккумуляторным питанием (см. «Тип питания») на одном заряде батареи.

Стоит учитывать, что данный показатель является достаточно условным, поскольку в характеристиках чаще всего указывается некое среднее время работы: на относительно невысокой мощности, с минимальным использованием дополнительных функций и т. п. Так что на практике время автономной работы может отличаться от заявленного как в одну, так и другую сторону — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, в целом этот параметр неплохо иллюстрирует реальные возможности устройства, по заявленному времени работы вполне можно оценивать общую автономность усилителя и сравнивать его с другими моделями: различия в заявленных цифрах, скорее всего, вполне будут соответствовать различиям в реальной автономности (при прочих равных).
FiiO A1 часто сравнивают
FiiO A3 часто сравнивают