Устройство
Общее предназначение инструмента.
Строительным степлером в изначальном смысле слова называют скобозабивной пистолет — инструмент, предназначенный для работы исключительно со скобами. Для забивания гвоздей, в свою очередь, применяются
нейлеры, при этом в подобных устройствах дело может не ограничиваться одними лишь гвоздями. Впрочем, наиболее универсальными являются комбинированные модели — степлеры
2-в-1 и
3-в-1. Вот более подробное описание всех этих разновидностей:
— Степлер. Инструменты для забивания скоб, не предполагающие применения с другими видами крепежа. Одна из наиболее популярных сфер применения подобных устройств — мебельное производство и другие виды деятельности, где приходится обшивать различные конструкции тканью, сеткой и т. п.; хотя, разумеется, этим дело не ограничивается. В любом случае степлеры не столь универсальны, как модели «2-в-1» и «3-в-1», однако при той же стоимости узкоспециализированный инструмент обычно оказывается более производительным, практичным и надежным, чем комбинированное устройство.
— Нейлер. Он же «гвоздомет». Инструменты, аналогичные степлерам, однако рассчитанные на работу с гвоздями (иногда — также со штифтами/шпильками) и не предполагающие использования скоб. По ряду причин наибольшее распространение в наше время получили пневматические нейлеры, но встречаются и другие вариации.
— Степл
...ер (2-в-1). Устройства, способные работать и со скобами, и с гвоздями; иными словами — сочетание традиционного степлера и нейлера в одном инструменте. Главное преимущество таких моделей — универсальность: комбинированным инструментом можно заменить сразу два специализированных. При этом он будет стоить заметно дешевле, чем два отдельных устройства, да и места займет меньше; а для переключения между разными типами крепежа во многих моделях не нужно даже менять магазин — достаточно зарядить в него нужный тип расходников. Однако если вы планируете работать только с одним видом крепежа — не стоит покупать комбинированное устройство, дабы не переплачивать за ненужный функционал.
— Степлер (3 в 1). Инструменты из этой категории способны работать как со скобами и гвоздями, так и со штифтами (шпильками). Таким образом, подобные модели в целом аналогичны устройствам «2 в 1», однако имеют еще более обширный функционал — и, соответственно, стоят несколько дороже.Тип
Тип инструмента указывают по способу питания (источнику энергии), который используется для работы, а в отдельных случаях — по более специфическим параметрам.
По питанию современные строительные степлеры и нейлеры делят на
механические,
ударные (молотковые),
пневматические,
электрические,
аккумуляторные и
аккумуляторно-газовые. Также в отдельные типы выделяют
наладонные и
напольные модели — они имеют свою специфику (при этом первые обычно используют пневматический принцип работы, а вторые сочетают пневматику и ударное воздействие). Вот более подробное описание этих разновидностей:
— Механический. Одна из наиболее простых и популярных разновидностей современных скобозабивателей. Собственно, подавляющее большинство таких инструментов работают именно со скобами; другие типы крепежа (см. ниже) тоже встречаются, но несколько реже. Классический механический степлер имеет вид D-образной рамки с рычагом под руку пользователя. Такая рамка подносится вплотную к обрабатываемой поверхности, за счёт нажатия рычага пользователь взводит пружину, а при полностью нажатом рычаге она освобождается, с силой «выстреливая» скобу и забивая её в материал. Главными достоинствами механических скобозабивателей явля
...ются простота, невысокая стоимость, компактность, небольшой вес и полная независимость от внешних источников энергии и другого оборудования. С другой стороны, производительность и сила удара у таких инструментов невысока, из-за чего они хорошо подходят лишь для сравнительно несложных работ в небольших масштабах.
— Ударный (молотковый). Специфическая разновидность механических степлеров (см. выше), работающая не за счёт сжатия пружины, а за счёт силы удара. Проще говоря, при работе нужно бить таким степлером по материалу, как молотком. Ударные инструменты предельно просты, компактны и недороги даже по сравнению с традиционными механическими, однако это, пожалуй, единственное их преимущество. Из недостатков же стоит упомянуть прежде всего меньшую точность — для того, чтобы забивать скобы с точностью хотя бы до полусантиметра, нужно серьёзно натренироваться. Кроме того, пространство для размаха имеется далеко не везде, а с гвоздями или шпильками такие инструменты обычно несовместимы. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.
— Электрический. Степлеры с приводом от электромотора, подключаемые при работе к сети. Такая конструкция обеспечивает хорошую силу удара, что облегчает работу с твёрдыми материалами и крепёжными деталями вроде гвоздей или шпилек, требующих значительных усилий (см. «Тип крепежа»). Производительность электростеплеров также довольно высока, притом что пользователь при работе тратит силы лишь на нажатие спусковой кнопки. С другой стороны, электрические инструменты значительно тяжелее и дороже тех же механических, к тому же при отсутствии розеток или других источников питания они становятся бесполезны. А подключение к питанию осуществляется за счёт сетевого шнура, который может ограничивать подвижность, путаться под ногами и создавать другие неудобства.
— Аккумуляторный. Разновидность описанных выше электрических степлеров, созданная в расчёте на устранение одного из самых серьёзных недостатков подобного инструмента — зависимости от розеток. Как следует из названия, аккумуляторные модели оснащаются собственными батареями и могут работать независимо от наличия поблизости источников питания. Да и отсутствие сетевого провода нередко оказывается заметным преимуществом. В то же время у этого варианта есть и серьёзные недостатки. Так, при тех же рабочих характеристиках аккумуляторные степлеры получаются более дорогими и тяжёлыми, чем сетевые (притом что электроинструмент сам по себе не особо лёгок). Время работы от аккумулятора ограничено, и при исчерпании заряда источник энергии всё равно понадобится. Несколько расширить автономность можно за счёт использования сменных батарей, однако эта возможность всё равно не устраняет описанные недостатки, да и доступна далеко не во всех моделях.
— Пневматический. Степлеры, работающие за счёт энергии сжатого воздуха, поступающего от компрессора. По своим достоинствам (сила удара, производительность, низкая утомляемость оператора при работе) такие модели аналогичны электрическим, при этом они имеют и определённые преимущества: инструмент получается более «скорострельным», лёгким и с меньшей вероятностью искрения между деталями (последнее, в свою очередь, положительно сказывается на пожарной безопасности). Кроме того, пневматические модели нередко отличаются высокой мощностью и способны работать с весьма крупным крепежом. С другой стороны, необходимость использования компрессора создаёт серьёзные неудобства: весь набор рабочего оборудования получается дорогим, громоздким и неудобным при транспортировке с места на место, компрессор тоже нужно куда-то подключать (или заправлять топливом и обслуживать, если он оснащён ДВС), а воздушный шланг ограничивает подвижность степлера. Как следствие, основной сферой применения пневматических скобозабивателей являются мебельные фабрики и другие промышленные объекты, где объёмы работ велики и при этом есть возможность постоянно держать инструмент на одном месте.
— Аккумуляторно-газовый. Довольно оригинальная разновидность «забивателей», по принципу действия схожая с огнестрельным оружием: крепёж (обычно это гвозди) «выстреливается» за счёт энергии, обеспечиваемой при сгорании небольшой порции газа, а аккумулятор отвечает лишь за создание искры для поджига. Для искры нужно сравнительно немного энергии, поэтому батареи в таких инструментах получаются более компактными и лёгкими, чем в «чисто» аккумуляторных. Также из однозначных преимуществ аккумуляторно-газовых моделей можно отметить высокое усилие забивания и отличную производительность (до 180 уд/мин). Да и автономность и способность работы независимо от внешнего оборудования никто не отменял. С другой стороны, конструкция всё равно выходит довольно тяжёлой и громоздкой, «заряжать» такой инструмент нужно двумя видами расходников (энергия для батареи и газ), а цена получается довольно высокой. Как следствие, аккумуляторно-газовые гвоздезабиватели особого распространения не получили, они используются в основном как тяжёлый профессиональный инструмент — в тех случаях, когда описанные достоинства перевешивают недостатки.
— Наладонный. Особая компактная разновидность пневматических инструментов для забивания гвоздей. Наладонный нейлер представляет собой рабочую насадку с ударником, но без магазина — по сути, своего рода ручной пневматический молоток. Каждый гвоздь при работе с таким инструментом нужно придерживать рукой (или заранее «утопить» в рабочую поверхность), а забивание, как правило, происходит за счет серии ударов. В целом подобные нейлеры уступают традиционным по удобству и скорости работы, однако имеют и преимущества: наладонные инструменты компактны, имеют небольшой вес (что заметно снижает усталость по сравнению с обычными), длина гвоздя для них почти не ограничена, а допустимая толщина обычно заметно больше, чем в классических «гвоздометах».
— Напольный. Особый тип инструментов, предназначенный для забивания скоб и/или гвоздей при укладке половых досок. Имеет вид V-образной конструкции, подошва которой при работе устанавливается на пол. Одна половина буквы V представляет собой рабочую часть с ручкой для удержания в руке, вторая — магазин; а форма подошвы подобрана таким образом, чтобы она плотно контактировала с боковым торцом закрепляемой доски и дополнительно прижимала эту доску к уже уложенному покрытию. Напольные устройства используют одновременно пневматику и ударное воздействие, а выглядит это так: установив подключенный к компрессору инструмент в нужное положение, необходимо довольно сильно ударить комплектной киянкой по специальному выступу на торце рабочей части. Это служит сигналом к срабатыванию пневматического механизма, а энергия удара дополняет энергию сжатого воздуха, благодаря чему напольные модели способны работать с весьма длинными скобами/гвоздями.Тип крепежа
—
Скоба. В просторечии скобы иногда именуют «скрепками», хотя это не совсем верно. Такой крепёж многим знаком по обычным канцелярским степлерам, однако скобы могут использоваться и для более серьёзных задач — например, крепления обивки к деревянной мебели. Они не так плотно держатся, как гвозди, однако продолговатая форма скобы в некоторых случаях является решающим преимуществом, а надёжности чаще всего вполне достаточно.
—
Гвоздь. Традиционные гвозди — заострённые стержни со шляпками. Впрочем, забиватели нередко делаются под специфические разновидности гвоздей, и заряжать в них обычные нельзя, этот момент в каждом случае нужно уточнять отдельно. Гвоздь обычно забивается целиком, по самую шляпку; такой крепёж плотно удерживается в материале.
—
Штифт/шпилька. Крепёжные детали, забиваемые аналогично гвоздям, однако не имеющие расширенных шляпок в верхней части. Кроме того, они несколько отличаются по применению: штифт может выступать над поверхностью материала, а может и наоборот, быть полностью скрыт внутри, с таким расчётом, чтобы затем «замаскировать» крепёж шпаклёвкой, декоративной плёнкой и т.п. Всё это требует специфических особенностей конструкции, поэтому не всякий степлер, способный использовать гвозди, будет совместим со штифтами/шпильками.
Типоразмеры крепежа
Типоразмеры крепежных деталей, на которые рассчитан инструмент. Эта информация необходима для правильного подбора расходников: каждому типоразмеру соответствуют определенные габариты деталей, а иногда — еще и особенности конструкции. Стандартов, описывающих типоразмеры, существует великое множество, они различаются не только по типу крепежа, но и по географии применения и даже по конкретным производителям. Подробные данные о различных типоразмерах можно найти в специальных источниках, здесь же приведем общие моменты по некоторым наиболее популярным вариантам.
Прежде всего стоит сказать, что типоразмер описывает только два параметра — толщину и ширину (для гвоздей — диаметр и ширину шляпки). Длина же может быть разной: к примеру, для популярного типоразмера скоб 53 диапазон длины может составлять от 4 до 14 мм, а для 140 — от 6 до 14 мм. При этом инструменты под определенный типоразмер далеко не обязательно совместимы со всеми вариантами длины. Так что при оценке совместимости с расходниками стоит обращать внимание не только на данный пункт, но и на ограничения по минимальной и максимальной длине крепежа.
Вот так выглядит список наиболее популярных типоразмеров для скоб прямоугольной формы:
— 55. Один из самых миниатюрных типоразмеров, применяемых в современных степлерах, предусматривает ширину 6 мм и толщину 1,1 мм.
— 90. Еще один сравнительно небольшой типоразмер, имеет даже несколько меньшую ширину — 5,8 мм — и толщину в пределах 1 – 1,...27 мм.
— 57. Скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,2 мм.
— 59. «Тонкий» аналог типоразмера 57, при той же ширине предусматривает толщину всего 0,75 мм.
— 140. Достаточно жесткие скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,24 мм.
— 114. Несколько усиленная вариация типоразмера 57, с увеличенными шириной и толщиной — 10,8 мм и 1,4 – 1,6 мм соответственно.
— 53/53F. Довольно широкие (11,3 мм) скобы, выпускаемые как в толщине 0,75 мм (53), так и в 1,25 мм (53F).
— 72. Фактически — аналог описанных выше 53: скобы шириной 11,3 мм и толщиной 0,7 мм.
— 54/58. Широкие скобы на 12,8 – 12,9 мм, также выпускаемые в двух вариантах по толщине — 0,75 мм в 58, 1,25мм в версии 54.
Из полукруглых скоб, используемых в основном при креплении кабелей, наибольшей популярностью пользуются такие варианты:
— S. Относительно небольшие скобы шириной 6,2 мм и толщиной 1,25.
— L. Более крупный размер — 7,7 мм в ширину при тех же 1,25 мм толщины.
В гвоздях для забивающих инструментов толщину указывают по диаметру, а ширину — по наибольшему размеру шляпки. Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие типоразмеры:
— J. Небольшие крепежные гвозди толщиной всего 1,2 мм при ширине шляпки 2 мм.
— N. Диаметр 1,65 мм, ширина шляпки 2,8 мм.
— DA. Так называемые финишные (отделочные) гвозди довольно крупных размеров: диаметр 1,8 мм, ширина шляпки 3,5 мм. Шляпка имеет характерную D-образную форму и, как и полагается финишным гвоздям, при забивании практически целиком утапливается в материале.
Касательно штифтов/шпилек стоит отметить, что такой крепеж фактически представляет собой гвозди без шляпок. Поэтому основной размер подобных деталей — толщина (диаметр), для наиболее распространенных типоразмеров он таков:
— 40. Тонкие штифты/шпильки, толщиной всего 0,64 мм.
— 41. Более крупный крепеж, с диаметром 1,2 мм.
Подробные данные по выбору типоразмера под конкретные задачи можно найти в специальных источниках.
Совместимые гвозди
Модели гвоздей, с которыми совместим инструмент.
Как правило, в данном пункте указываются вполне конкретные варианты, так что найти совместимые расходники не составляет особого труда. Конкретные размеры крепежа стоит уточнять по данным производителя — разные бренды используют разную маркировку.
Мин. длина скобы
Наименьшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Для забивания скоб небольшой длины не требуется особой мощности, однако инструмент может быть не рассчитан на слишком короткий крепёж по другим параметрам — например, по конструкции магазина. Поэтому для многих моделей данное ограничение является вполне актуальным, причём в мощных профессиональных моделях минимум по длине может быть довольно большим — более 20 мм.
Макс. длина скобы
Наибольшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Это значит, что для работы со скобами большой длины требуется не только соответствующая конструкция магазина и и механизма подачи — степлер к тому же должен быть довольно мощным, дабы обеспечить необходимое для эффективного забивания усилие. А это, в свою очередь, сказывается на габаритах, весе и цене инструмента. На практике это значит, что далеко не всегда имеет смысл специально искать модель, способную работать с длинными скобами — нужно оценивать специфику предполагаемых работ: нередко оптимальным выбором является сравнительно «короткий», но в то же время недорогой и компактный инструмент.
В целом ограничение в 10 – 15 мм характерно для скобозабивателей начального уровня, а в профессиональных моделях этот параметр может превышать 50 мм.
Мин. диаметр/толщина гвоздя
Наименьшая толщина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Слишком тонкий гвоздь так же нежелателен для инструмента, как и слишком толстый: уже в магазине такие детали могут болтаться, а уж о корректном «выстреливании» речи вообще не идёт. Поэтому это ограничение обязательно стоит учитывать при выборе, особенно если планируется работать с гвоздями небольшой толщины. Наиболее «тонкие» современные степлеры имеют минимальное ограничение порядка 1 мм, а в профессиональных моделях оно может превышать 2,5 мм и даже 3 мм.
Макс. диаметр/толщина гвоздя
Наибольшая толщина гвоздей (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Толстые гвозди требуют не только соответствующих размеров магазина и подающего механизма — для их забивания необходимо ещё и значительное усилие. Поэтому чем больше максимально допустимый диаметр гвоздя — тем, как правило, мощнее, тяжелее и дороже инструмент. Профессиональные пневматические гвоздезабиватели могут быть совместимы с крепежом на 3,5 мм и даже более, а вот для инструментов начального уровня толщины в 1,2 — 1,5 мм нередко бывает более чем достаточно.