Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D ручки

Сравнение Myriwell RP200B vs Myriwell RP100C

Добавить в сравнение
Myriwell RP200B
Myriwell RP100C
Myriwell RP200BMyriwell RP100C
от 62 211 тг.
Товар устарел
от 38 318 тг.
Товар устарел
Главное
Дисплей для отображения параметров. Автоматическая подача пластика. Питание от сети и через USB. Автоотключение по истечении 2 мин. бездействия. Рулетка для сматывания шнура.
Типгорячая печатьгорячая печать
Печатный материал
PLA пластик /+ PCL пластик/
ABS + PLA пластик
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Диаметр сопла0.7 мм0.6 мм
Скорость печати40 мм/с
Функции
Регулировка температуры
Количество скоростей34
Питание от USB
Автоотключение
Дисплей
Общее
Материал наконечникакерамика
Подставка
Страна происхождения брендаКитайКитай
Габариты187x44x30 мм175x18x18 мм
Толщина30 мм18 мм
Вес96 г55 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017ноябрь 2016

Печатный материал

3D-ручки в большинстве случаев рассчитаны на работу с различными вариантами пластика (ABS пластик, PLA пластик, PCL пластик, Wood-пластик). Но встречаются и другие материалы — фотополимерные смолы, клеевые стержни и даже пищевая паста. Вот более подробное описание каждого варианта:

— ABS пластик. Синтетический пластик с температурой плавления около 230 °С (температура размягчения несколько ниже). Данный материал отличается довольно высокой прочностью и жесткостью, он подходит даже для «рисования» свободно стоящих деталей (вертикальных линий, спиралей и т. п.) прямо в воздухе; при этом детали из ABS до некоторой степени поддаются сгибанию. Липкость у данного вида пластика невысока: он подходит для рисования на бумаге, но не прилипает к стеклу, керамике и другим аналогичным материалам. Поверхность деталей из ABS получается глянцевой, сам пластик обычно непрозрачен. Однозначными недостатками ABS являются, во-первых, необходимость нагрева до довольно высоких температур, повышающая риск ожогов; во-вторых, неприятный запах жженого пластика, возникающий при работе. В свете этого считается, что данный вариант лучше всего подходит для опытных 3D-художников, часто работающих с созданием фигур на весу.

— PLA пластик. Пластик органического происхождения, вырабатывае...мый из растительного сырья и относящийся к биоразлагаемым материалам. Собственно, одним из преимуществ PLA перед ABS считают именно экологичность. Однако, помимо этого, данный материал имеет и вполне практические достоинства. Во-первых, он плавится при более низкой температуре, что несколько уменьшает риск получения ожогов. Во-вторых, запах при нагревании PLA — очень слабый и не такой неприятный, как от ABS (похож на запах от кукурузы или карамели). В-третьих, данный вид пластика охотно липнет к различным поверхностям, он подходит для рисования не только по бумаге, но и по металлу, стеклу, керамике и т. п. Кроме того, PLA может быть не только цветным, но и полупрозрачным и даже люминесцентным. Главный практический недостаток этого материала — мягкость: он достаточно медленно твердеет и слабо подходит для рисования «в воздухе». Кроме того, изделия из него получаются довольно хрупкими и недолговечными. PLA считается неплохим материалом для начинающих художников, в том числе для детей.

— ABS + PLA пластик. Ручки, способные использовать и ABS, и PLA пластик. Особенность этих материалов подробно описаны выше. Здесь же отметим, что для подстройки под конкретный вид пластика в ручках данного типа, как правило, предусматривается регулятор температуры. Подобные модели наиболее универсальны, однако и стоят дороже, чем аналоги под один вид материала.

— PCL пластик. Еще одна разновидность биоразлагаемого пластика, наряду с описанным выше PLA. Имеет еще более низкую температуру плавления — достигает пластичного состояния при 45 – 50 °С, благодаря чему является наиболее безопасным среди материалов, применяемых в ручках с горячим принципом работы (см. «Тип»). Кроме того, такой пластик позиционируется как многоразовый: для повторного использования достаточно размягчить готовое изделие в горячей воде. Готовые изделия из PCL имеют глянцевую поверхность, застывший материал достаточно эластичен и гибок.

— WOOD пластик. Композитный материал на основе пластика (обычно PLA — см. выше), в который добавлены измельченные в порошок древесные опилки. Благодаря этому готовые изделия из подобного материала на вид и даже на ощупь очень близки к деревянным. Wood-пластик обычно имеет характерный цвет дерева, а вот оттенок этого цвета может быть разным — в зависимости от конкретного состава опилок, добавленных при изготовлении. По большинству рабочих характеристик этот материал аналогичен тому же PLA — разве что межслойная адгезия у «деревянной» разновидности несколько слабее.

— Фотополимерные смолы. Разновидность материалов, применяемая исключительно в ручках с холодным принципом работы (см. «Тип»). В нормальных условиях такая смола имеет жидкую консистенцию, а затвердевает она под воздействием ультрафиолетового излучения от светодиодов, встроенных в ручку. Фотополимерные смолы не требуют нагрева при использовании, благодаря чему максимально безопасны в плане ожогов; кроме того, они не имеют запаха. С другой стороны, обходятся такие материалы значительно дороже пластиков для «горячего» рисования.

— Клеевые стержни. Традиционные клеевые стержни — наподобие тех, что используются в клеевых пистолетах. 3D-ручки обычно отличаются от таких инструментов меньшим диаметром сопла и более равномерной подачей клеящего состава. Это способствует аккуратности при работе и дает возможности, недоступные для обычных клеевых пистолетов — например, создание достаточно сложных объемных конструкций. При этом ручку можно применять и классическим способом — для нанесения клея при соединении различных деталей. А сами по себе клеевые стержни дешевле специализированных 3D-пластиков и повсеместно продаются в магазинах канцтоваров; при этом среди подобных составов можно встретить довольно специфические варианты — цветные, клей с блестками и т. п. С другой стороны, данный материал в целом уступает большинству 3D-пластиков по прочности и надежности, а потому и ручек под него выпускается немного.

— Пищевая паста. Ручки под подобный материал предназначены прежде всего для кондитеров и кулинаров-любителей, желающих придать своей продукции необычный внешний вид. Пищевая паста позволяет дополнять оригинальным декором торты, пирожные и других продукты, а также «ваять» полностью самостоятельные изделия — например, конфеты или леденцы. Подобный материал может иметь разный цвет, вкус и состав, однако производители обычно стараются сделать его максимально безопасным для здоровья — к примеру, в состав многих пищевых паст вместо сахара входят специально подобранные заменители. Впрочем, конкретный набор ингредиентов пасты не помешает уточнить отдельно — особенно если кто-то из потенциальных потребителей страдает аллергией или непереносимостью определенных продуктов.

Диаметр сопла

Диаметр сопла, предусмотренного в ручке.

Чем крупнее сопло — тем толще будут линии, выдаваемые ручкой (при прочих равных; фактическая толщина линий также будет зависеть от типа пластика и выставленной температуры). В наиболее «тонких» моделях диаметр сопла составляет менее 0,5 мм, в наиболее «толстых» — около 0,9 мм. Большинство же современных 3D-ручек имеют сопла размером порядка 0,6 – 0,7 мм — это значение считается наиболее универсальным и удобным для практического применения.

Скорость печати

Скорость подачи материала, обеспечиваемая ручкой. Чем выше эта скорость — тем быстрее можно работать данной моделью; с другой стороны, быстрая подача материала требует повышенной аккуратности и серьезных навыков. Максимальное значение данного параметра в современных 3D-ручках составляет порядка 40 мм/с. Выпускаются модели с регулировкой скорости (см. ниже); для них в характеристиках, как правило, приводится наибольшая скорость работы.

Количество скоростей

Количество фиксированных настроек скорости, предусмотренное в ручке. Данный параметр указывается только в том случае, если таких настроек больше одной.

Сама по себе регулировка скорости позволяет настраивать режим работы под особенности ситуации: к примеру, для тонких работ будет удобна небольшая скорость подачи материала, а для крупных элементов — высокая. А чем больше настроек скорости имеется в ручке — тем шире выбор у пользователя, тем точнее он может настроить устройство. В наиболее продвинутых моделях количество скоростей может достигать восьми.

Отметим, что регулировка скорости может быть не только ступенчатой, но и плавной (см. выше).

Автоотключение

Автоматическое отключение питания ручки в том случае, если она некоторое время бездействовала. Как правило, автоотключение срабатывает по прошествии нескольких минут.

Данная функция встречается преимущественно в моделях с «горячим» принципом работы (см. «Тип»). Она позволяет экономить энергию и снижает риск обжечься, случайно прикоснувшись к оставленной во включенном состоянии ручке. Впрочем, есть и «холодные» модели с автоотключением.

Материал наконечника

Материал, из которого выполнен наконечник ручки.

— Керамика. Как правило, в 3D-ручках используются высокопрочные разновидности керамики, обладающие к тому же малой теплопроводностью. Последнее положительно сказывается на качестве работы, а также снижает риск обжечься. Теоретически керамика — достаточно хрупкий материал, однако на практике для повреждения такого наконечника нужен очень сильный удар, от которого скорее треснет пластиковый корпус ручки, чем керамическое сопло. В свете этого большинство современных 3D-ручек используют именно керамику.

— Металл. Металлические наконечники считаются более надежными и стойкими к ударам, чем керамические, а стоят несколько дешевле. Впрочем, на практике эти различия обычно незаметны. А вот теплопропроводность у металла заметно выше, чем у керамики, из-за чего при работе такой наконечник довольно сильно нагревается и требует дополнительной осторожности при работе. В свете этого данный материал встречается значительно реже керамики.

Подставка

Наличие в комплекте специальной подставки для ручки. В моделях с горячим способом работы (см. «Тип») подставка, как правило, выполняется из термостойких материалов, и в нее можно ставить даже нагретую ручку. Это значительно удобнее, а главное — безопаснее, чем класть прибор на стол без какой-либо подставки или использовать импровизированные приспособления.
Myriwell RP200B часто сравнивают
Myriwell RP100C часто сравнивают