Потребление
Мощность, потребляемая лампочкой при работе в штатном режиме. Чем ниже этот показатель — тем экономичнее модель и тем дешевле обойдётся её эксплуатация. В традиционных лампах накаливания от мощности зависела также яркость свечения, однако на современном рынке представлены разные виды ламп, с разным КПД. Поэтому однозначно связывать потребляемую мощность и яркость можно только в лампах одного типа (см. выше), а для сравнения разнотипных моделей нужно использовать аналог ЛОН (см. ниже).
Аналог ЛОН
Параметр, описывающий яркость лампы в сравнении с лампой общего назначения (ЛОН — обычной лампочкой накаливания). Попросту говоря, аналог ЛОН — это мощность лампы накаливания, которая по яркости равна рассматриваемой модели. Например, аналог ЛОН в
75 Вт означает, что лампа светится так же ярко, как 75-ваттная лампа накаливания.
Этот параметр появился для удобства оценки и сравнения разных типов ламп по яркости. Данные о световом потоке мало что говорят рядовому пользователю, а оценивать яркость по мощности вообще не имеет смысла — разные типы и даже разные модели ламп одного типа могут заметно различаться по КПД. С другой стороны, многие пользователи привыкли иметь дело с лампами накаливания, и сравнение с такой лампой является для них привычным и понятным. Кроме того, аналог ЛОН позволяет сравнивать светильники разного типа, а также бывает очень удобен при замене ламп накаливания на более экономные: например, если в люстре использовались 100-ваттные лампы, то и новые лампы должны иметь аналог ЛОН
не ниже 100 Вт — иначе они могут оказаться слишком тусклыми.
Световой поток (яркость)
Условное «количество света», вырабатываемое лампочкой в штатном режиме. Чем выше световой поток — тем ярче свет и тем чётче будет видна освещаемая сцена. Отметим, что значения светового потока в люменах используются преимущественно в специальных целях; в быту более популярна оценка яркости по аналогу ЛОН (см. выше), и здесь соотношение таково:
— 40 Вт аналогу ЛОН соответствует яркость 370 лм;
— 60 Вт — 550 лм;
— 75 Вт — 800 лм;
— 100 Вт — 1200 лм;
— 150 Вт — 1900 лм;
— 200 Вт — 2700 лм.
Нужно учитывать, что принцип «чем больше, тем лучше» в случае с яркостью лампочек применим далеко не всегда. И дело здесь не только в энергопотреблении: слишком яркий свет вреден для глаз, приводит к быстрому утомлению и психологическому дискомфорту.
Цветовая температура
Этот параметр описывает общую окрашенность света лампы в «тёплые» или «холодные» тона.
Изначально цветовая температура — это температура (в кельвинах) предмета, при которой он начинает светиться определённым цветом. Интересно, что чем выше её значение — тем более «холодным» является цвет: так, тускло-красному свечению разогретого металла соответствует 800-1000 К, а синевато-белому оттенку лампы дневного света — около 6000 К.
Встречающиеся в современных лампочках температуры можно описать приблизительно так:
2700 – 3000 К — «тёплый» белый свет, аналогичный традиционным лампам накаливания;
3000 – 3500 К — «чуть теплее среднего»;
3500 – 6000 К— нейтральный белый, аналогичный дневному свету;
Более 6000 К — холодные оттенки белого.
Отметим, что цветовая температура не связана напрямую с качеством цветопередачи, обеспечиваемой при свете той или иной лампы — многое зависит от особенностей её конструкции и, соответственно, спектрального баланса цвета.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует экономичность потребления лампочкой электроэнергии. Изначально классы обозначались простыми латинскими буквами — от A (самый экономичный) до G (наиболее «прожорливый»). Однако позже появились улучшенные классы А+, А++ и A+++. Чем больше «плюсов», тем экономичнее лампочка по итогу.
Класс энергопотребления (new)
Класс энергопотребления согласно новому европейскому стандарту, применяемому с 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является лампочка по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. В старой системе (актуальной до 2021 года) самый энергоэффективный класс обозначался как «А+++»; однако развитие технологий неизбежно ведет к появлению еще более экономичных устройств, для которых пришлось бы добавлять еще большее число «плюсов». Чтобы упростить маркировку, было принято решение о переходе на новую систему обозначений. То бишь производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективный показатель. Приблизительным эквивалентом старых классов А+++, А++, А+ и А стали новые классы D, E, F и G соответственно. При этом требования к классу А в новом стандарте очень высоки, его достижение еще только планируется в обозримой перспективе.