Диагональ
Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.
Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.
Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.
Разрешение экрана
Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.
PPI
Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.
Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.
Время работы (обычный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в обычном режиме использования. В данном варианте значения указываются в днях, что свидетельствует о выносливости устройства.
Под обычным режимом, как правило, подразумевается работа со сравнительно невысокой нагрузкой. Дисплей в это время может отображать какие-то данные, также могут работать базовые функции (подсчет шагов, периодическая проверка пульса и т. п.), однако в любом случае энергопотребление получается невысоким. Поэтому время работы в обычном режиме может быть довольно впечатляющим, вплоть до
нескольких недель, а то и месяцев. Однако при выборе не помешает также обратить внимание на заявленное время в активном режиме (см. ниже) — особенно если длительное время работы имеет решающее значение, либо же вы планируете интенсивно эксплуатировать гаджет. Реальная автономность устройства, скорее всего, окажется где-то посредине между этими двумя значениями — в зависимости от фактической нагрузки. Если же для гаджета указано только время в обычном режиме — стоит выбирать с определенным запасом.
Время работы (активный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в активном режиме использования.
Для часов-телефонов (см. «Тип») под этим, как правило, подразумевается режим разговора, для других гаджетов — режим интенсивной работы, когда используется большое число функций и датчиков и идет постоянный обмен данными со смартфоном/планшетом. Впрочем, конкретное понимание «активного режима» у разных производителей может различаться: одни указывают время при максимальной нагрузке (то есть, по сути, гарантированное время автономной работы), другие — в некоем «среднем режиме». Однако в любом случае это довольно наглядный параметр, неплохо описывающий автономность той или иной модели (и намного более близкий к реальным показателям, чем упомянутое выше время в обычном режиме).
Отметим, что для моделей с датчиком GPS (см. «Навигация») в характеристиках может дополнительно уточняться время активной работы с использованием такого датчика. Подробнее см. «Время работы (GPS)»
Время работы (GPS)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) при использовании GPS-датчика.
Данный параметр уточняется в основном для высококлассных часов туристического назначения, предназначенных для опытных путешественников, военных, спасателей, дайверов, пилотов и т. п. В подобных устройствах используются продвинутые GPS-приёмники, которые сами по себе могут потреблять довольно значительное количество энергии; кроме того, работа приёмника неизбежно сопровождается использованием других функций — передачей навигационных данных на другое устройство (обычно по Bluetooth), работой с собственными встроенными картами и т. п. Поэтому время работы с использованием GPS получается довольно скромным — оно может быть в разы, а то и на порядки меньше времени работы в активном и тем более в обычном режиме (о том и другом см. выше).
Напомним также, что указанные в характеристиках показатели автономности являются приблизительными — на практике они могут отличаться (в ту или иную сторону, в зависимости от конкретных особенностей применения). Тем не менее, по этим показателям вполне можно оценивать фактические возможности часов и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы, как правило, пропорционально соответствует и разнице в практической автономности.
Безель
Поворотное кольцо вокруг круглого циферблата смарт-часов.
Безель выполняет как минимум декоративную и защитную функцию, а во многих моделях имеет дополнительную разметку и обеспечивает ряд специальных возможностей управления. Путём его вращения осуществляется навигация по меню смарт-часов, также он упрощает взаимодействие с сенсорным экраном носимого устройства. На безель нередко наносятся специальные метки для работы стрелочного циферблата часов в режиме таймера или секундомера. Конкретная реализация возложенных на кольцо функций зависит от определённой модели «умных» часов.
— Металлический. Безель из металла отличается высокой механической прочностью. В материалах изготовления такого колечка вокруг циферблата преимущественно применяется нержавеющая сталь.
— Пластиковый. Бюджетный вариант безеля, который встречается в моделях смарт-часов с пластиковыми корпусами.
Варианты ремешков
—
Кожа. Кожаные ремешки характерны для делового стиля, они выглядят богато и респектабельно, однако и стоят довольно дорого. С практической стороны этот материал характеризуется прочностью, надёжностью и устойчивостью ко влаге; в то же время он довольно требователен к уходу, и при несоблюдении соответствующих правил на ремешке могут появиться трещины.
—
Резина / силикон. Довольно популярный материал, применяемый не только для фитнес-браслетов, но и для традиционных часов. Резиновые ремешки выглядят не так богато, как кожаные, однако тоже вполне достойно, при этом они достаточно прочны, долговечны, устойчивы ко влаге и приятно «сидят» на руке. Аналогичным по свойствам является и силикон, который на внешний вид практически не отличим от резины. Но на фоне ее силикон более мягкий, не пережимает руку и приятней на ощупь.
—
Металл. Металлические ремешки (браслеты) в основном выполняются из нержавеющей стали, однако встречаются и другие варианты. В любом случае браслеты отличаются высокой прочностью и могут быть как лёгкими, так и массивными, в зависимости от состава металла. Также стоит упомянуть высокую теплопроводность данного материала. Такой браслет приятно холодит руку в теплую пору года, но обратный эффект вызывает в холодную.
—
Миланский браслет. Металлические браслеты, выполненные из звеньев
...очень мелкого плетения (размером порядка 1 мм, а то и меньше). Материал такого браслета может быть разным; чаще всего это сталь, однако встречаются и более дорогие металлы. В любом случае такой браслет имеет оригинальный внешний вид, а также обеспечивает хороший доступ воздуха, позволяя коже дышать. Из недостатков «милана» можно отметить то, что звенья могут «закусывать» волосы на руке, создавая дискомфорт.
— Ткань. Как правило, для ремешков используется прочная плотная ткань (вроде «кордуры» на основе нейлона), устойчивая к влаге, ультрафиолету и другим неблагоприятным факторам. Для некоторых пользователей этот материал приятнее, чем другие варианты; однако по ряду технических причин ремешки из ткани особого распространения не получили.
Многие модели наручных гаджетов доступны с несколькими вариантами ремешков, на выбор покупателя.Ширина ремешка
Подразумевается ширина комплектного ремешка часов или браслета. Как правило, в каждой конкретно взятой модели это значение ограничено размером штатных проушин. Более широкий ремешок, чем позволяют проушины, установить не получится. А вот ремешок меньшей ширины задействовать вполне реально. Разумеется, нужно учитывать, что излишне тонкий ремешок с часами большого диаметра будет смотреться не совсем гармонично. Чаще всего значение ширины ремешка имеет прямую зависимость от диаметра циферблата. Стандартно ширина рассчитывается по формуле: ½ x D, где D — диаметр циферблата. То есть, если диаметр циферблата равен 40 мм, то идеальной шириной ремешка в данном случае является 20 мм.