Тип матрицы
— TFT. Простейшая разновидность жидкокристаллических матриц, используемых в цветных дисплеях. Обеспечивают относительно невысокое, однако в целом достаточное качество изображения, при этом стоят заметно дешевле более продвинутых технологий. Не требуют подсветки — точнее, подсветка является частью самого экрана и включается вместе с ним. Из однозначных недостатков стоит отметить то, что многие
TFT-матрицы имеют довольно ограниченные углы обзора; впрочем, по мере совершенствования технологии этот недостаток постепенно устраняется.
— IPS. Разновидность ЖК-матриц, созданная в попытке устранить недостатки TFT. Существует множество подвидов
матриц IPS, однако все они отличаются высоким качеством цветопередачи, отличной яркостью и широкими углами обзора. Недостаток данного варианта — сравнительно высокая стоимость.
—
OLED. В данном случае подразумевается технология, используемая для создания простейших монохромных дисплеев. В таких экранах каждый сегмент, из которого состоит изображение, представляет собой отдельный светодиод, благодаря чему отпадает необходимость во внешней подсветке. Цвет свечения в разных моделях может быть разным, что позволяет придавать гаджету стильный и оригинальный внешний вид.
—
AMOLED. Экраны на основе матрицы из активных органических светодиодов. Аналогично различным видам TFT, эта техн
...ология позволяет создавать цветные дисплеи с высоким разрешением. Её ключевой особенностью является то, что для экрана не требуется отдельная система подсветки — в матрицах AMOLED каждый пиксель светится самостоятельно, в результате чего энергопотребление получается несколько меньшим. При этом подобные экраны отличаются хорошим качеством цветопередачи, отличной яркостью и обширными углами обзора, однако и обходятся заметно дороже TFT.
— Super AMOLED. Усовершенствованная версия описанной выше технологии AMOLED, обеспечивающая более обширную цветопередачу и яркость, а также улучшенную точность и скорость сенсорной отдачи — причём при меньшей толщине дисплея и более низком энергопотреблении. Кроме того, снижена степень отражения внешнего света, такая матрица даёт меньше бликов и лучше видна при солнечном свете.
— E-Ink (E-Paper). Дисплеи, выполненные по технологии «электронной бумаги»; кроме того, в данную категорию включают также экраны типа Memory LCD. Классический E-Ink экран — черно-белый, не оснащается подсветкой (впрочем, она может быть встроена в гаджет отдельно), имеет очень невысокую скорость обновления и слабо подходит даже для секундомеров, не говоря уже о видео или анимированных картинках. С другой стороны, «электронная бумага» отлично видна на ярком свету и имеет очень низкое энергопотребление: электричество ей требуется только при изменении изображения, неподвижная же картинка остается видна даже при полностью отключенном питании. Экраны Memory LCD, в свою очередь, при тех же достоинствах почти не уступают классическим ЖК-матрицам по скорости обновления, однако по ряду причин особого распространения они не получили.
— Transflective. Специфическая разновидность ЖК-матриц, способная работать как за счет собственной подсветки, так и за счет отраженного света. При ярком внешнем свете (например, на солнце) такой экран эффективно отражает его и не требует отдельной подсветки — однако она все равно имеется в конструкции и включается при слабом освещении. Подобный формат работы позволяет заметно снизить энергопотребление по сравнению с традиционными ЖК-экранами, где изображение не видно без подсветки; кроме того, хорошая видимость на ярком свету тоже является немаловажным достоинством. Основной недостаток матриц этого типа — высокая стоимость; кроме того, они делаются в основном монохромными.
— LTPO. OLED и AMOLED-матрицы с адаптивной частотой обновления, изменяемой в широком диапазоне исходя из выполняемых задач. При отрисовке динамичных кадров экраны с LTPO-технологией автоматически поднимают частоту развертки до максимальных значений, при просмотре статичных изображений — автоматически снижают ее вплоть до минимума. В существе технологии лежит традиционная LTPS-подложка с тонкой оксидной пленкой TFT поверх основания тонкопленочных транзисторов. Динамическое управление частотой обновления обеспечивается за счет контроля потоков электронов. Ключевым достоинством LTPO-экранов является сниженное энергопотребление.Дополнительно
Среди дополнительных функция встречаются
встроенный плеер,
датчик освещения,
Wi-Fi,
NFC, в том числе и с
бесконтактной оплатой,
акселерометр,
камера,
фонарик (и его более
мощная версия). Подробнее о них:
— Встроенный плеер. Наличие в смарт-часах плеера позволяет использовать гаджет для прослушивания музыки. Для этого нет надобности подключаться к телефону. Композиции будут воспроизводиться непосредственно с часов. Поэтому данные устройства в обязательном порядке должны обладать внушительным (как для часов) объемом памяти и всеядностью в подключении (для соединения с наушниками).
— Датчик освещения. Датчик, отслеживающий яркость окружающего освещения. Один из самых популярных способов применения этой функции — автоподстройка яркости дисплея: на ярком свету она увеличивается, дабы изображение оставалось видимым, а в сумерках — уменьшается, что снижает нагрузку на глаза и расход энергии. Кроме того, могут предусматриваться и другие функции, более специфические — например, включение экрана при отдергивании рукава одежды.
— Wi-Fi. Технология, изначально применяемая для выхода в Интернет через беспроводные точки доступа, однако в последнее время исп
...ользуемая также для прямой связи между двумя устройствами (такое соединение имеет ряд преимуществ перед традиционным Bluetooth). В наручных гаджетах чаще всего предусматривается первый вариант, хотя встречается и второй. А вот конкретные способы применения Wi-Fi могут быть разными, в зависимости от устройства: доступ к веб-сайтам и различным Интернет-сервисам, удаленная связь с системами «умного дома», дистанционное управление цифровыми фотоаппаратами и другой электроникой, передача через Интернет GPS-координат (в детских смарт часах) и т. п.
— NFC. Технология беспроводной связи на малых расстояниях (до 10 см). Способы ее применения, в том числе в наручных устройствах, могут быть разными. Один из наиболее популярных вариантов — использование гаджета для бесконтактных платежей (см. ниже); впрочем, в наличии такой функции не помешает убедиться отдельно. Еще одна распространенная функция — упрощение соединения по Bluetooth со смартфоном или планшетом, также имеющим NFC: вместо ручной настройки достаточно поднести одно устройство к другому — и они автоматически распознают друг друга и установят связь, останется лишь подтвердить соединение. Могут предусматриваться и другие способы взаимодействия — например, запуск «спортивного» приложения на смартфоне при поднесении к нему фитнес-браслета. А в теории допускаются и более специфические варианты применения NFC — например, в роли проездного, пропуска и т. п.. Собственно во многих моделях наручных гаджетов набор этих способов ограничивается лишь установленными приложениями.
— Бесконтактная оплата. Возможность применения наручного гаджета для бесконтактной оплаты. Данная функция встречается исключительно в моделях с NFC (см. выше); она фактически превращает устройство в аналог кредитной карты с чипом и позволяет рассчитываться, не вынимая лишний раз карту из кошелька — достаточно поднести руку с гаджетом к считывателю терминала. Это обеспечивает не только дополнительное удобство, но и безопасность. Так, поднести часы к терминалу определенно проще, чем лезть в карман или сумочку за кредиткой — особенно если руки заняты покупками. А вместо традиционной карты, с которой злоумышленник может скопировать основные реквизиты вроде номера, CVV-кода и срока годности (например, «подсмотрев» их при помощи встроенной камеры), используется гаджет, передающий эти данные в шифрованном виде и нигде не отображающий их явно.
Для использования бесконтактной оплаты, как правило, нужно синхронизировать гаджет со смартфоном и настроить такую оплату в системе Google Wallet или Apple Pay. А вот для совершения платежей смартфон уже не обязателен — многие наручные устройства способны выполнять эту функцию полностью автономно (хотя такую возможность все же не помешает уточнить отдельно).
— Акселерометр. Датчик, определяющий направление силы тяжести, а также ускорения, действующие на устройство. Это позволяет отслеживать сразу два параметра: текущее положение в пространстве и различные физические воздействия (вроде постукивания или встряхивания). Чаще всего акселерометр отвечает за две основные функции: автоматический поворот изображения на экране, а также работу шагомера (собственно, наличие такого датчика практически гарантированно означает и наличие шагомера, см. «Возможные измерения»). Однако возможны и другие способы применения этого датчика — например, сброс звонка при встряхивании часов, включение экрана при постукивании по корпусу и т. п.
— Гироскоп. Приспособление, позволяющее отслеживать повороты гаджета в ту или иную сторону. Как правило, используется в сочетании с акселерометром. Гироскоп улучшает точность позиционирования в пространстве (что положительно сказывается на качестве работы шагомера и других аналогичных функций), а также дает дополнительные возможности по управлению жестами. Впрочем, конкретные варианты применения этого датчика сильно зависят от модели.
— Камера. Наличие в часах/браслете собственной встроенной камеры; её расположение и назначение отличается от модели к модели. В одних устройствах объектив находится на передней панели, над экраном, и дело ограничивается лишь видеосвязью и съемкой селфи, другие позволяют снимать и «классические» фото или видео. В то же время стоит отметить, что в любом случае характеристики подобных камер обычно весьма скромны — так, разрешение редко превышает 2 МП, а автофокус предусматривается только в самых продвинутых моделях.
— Фонарик. Функция преимущественно в детских смарт часах, которая не заменяет полноценный фонарик (см. ниже), а лишь дает некоторое подобие подсветки в непосредственной близости с часами. Реализован фонарик при помощи диода, однако его мощность довольно таки слаба, чтоб освещать, допустим, дорогу. Но, к примеру, в темном подъезде замочную скважину позволит найти.
— Полноценный фонарик. Полноценный фонарик, как бы громко это не звучало в смарт-часах, состоит всего-навсего из диода. Однако конструкционные особенности его оформления позволяют получить достаточный пучок света для хорошего освещения вплоть до пары метров. Естественно, полноценным данный фонарик является лишь на фоне самих смарт часов и его никак нельзя сравнить с настоящим фонариком, как отдельным устройством.Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, штатно установленного в гаджете.
Теоретически чем выше емкость — тем большее время работы на заряде может обеспечить батарея. Однако на практике автономность гаджета зависит еще и от его энергопотребления, а оно определяется характеристиками дисплея и «начинки». Поэтому сравнивать по емкости батареи можно лишь модели одного типа с очень похожими характеристиками; а для точной оценки автономности лучше ориентироваться на прямо заявленное время работы в том или ином режиме (см. ниже).
Также стоит сказать, что емкие батареи неизбежно получаются довольно тяжелыми и громоздкими. Так что емкость аккумуляторов, устанавливаемых в наручные гаджеты, сильно ограничивается также габаритами и весом.
Варианты застежек
Тип застежки, используемый в ремешке или браслете гаджета.
Наиболее распространенными на сегодня типами застежек являются
классическая пряжка,
раскладная клипса, раскладной замок,
магнит, застежка
с фиксатором и
липучка. Если в характеристиках указано сразу несколько вариантов — значит, гаджет поставляется или может поставляться с разными вариантами ремешков, использующими разные типы застежек. А вот подробное описание каждого типа:
— Классическая (с пряжкой). Застежка, напоминающая пряжку ремня; изначально использовалась в традиционных наручных часах, однако в наше время получила распространение и в «умных» гаджетах. На одной половине такой застежки находится рамка П-образной или аналогичной формы, имеющая специальный штырек, на второй — ряд отверстий. При застегивании вторая половина продевается через рамку, а штырек фиксируется в одном из отверстий. При этом, выбирая то или иное отверстие, можно настраивать размер ремешка. Кроме того, преимущества «классики» заключаются в надежности, аккуратном внешнем виде и совместимости со многими материалами ремешков (за исключением разве что металлических браслетов).
— Клипса (раскладывается). Вариант, характерный для металлических браслетов. Наибольшее распространение получила разновидность клипсы, состоящая из
...двух изогнутых пластин, соединенных осью. При расстегивании они раскрываются как книжка, увеличивая общую длину браслета и позволяя беспрепятственно снять часы с руки, а при застегивании — складываются вплотную друг к другу и фиксируются, закрепляя браслет на запястье. Другая, менее популярная разновидность — «бабочка», имеющая две створки, которые при раскрытии поднимаются подобно крыльям. В целом клипсы очень просты в использовании, однако сложны в настройке. Они застегиваются и расстегиваются буквально одним щелчком, но вот перенастроить размер браслета с клипсой «на ходу» невозможно — приходится рассоединять и снова соединять специальные фиксаторы, для чего требуется дополнительный инструмент и некоторая сноровка..
— Магнитная. Застежка, роль фиксатора в которой играет сильный постоянный магнит. Такие приспособления просты и удобны как в использовании, так и в регулировке: для застегивания и расстегивания достаточно «прилепить» или «отлепить» магнит, а настройка по размеру осуществляется прямо во время застегивания — путем затягивания ремешка до нужной длины. Главным недостатком такой застежки является то, что ее можно применять только с металлическими браслетами из магнитных сплавов — например, стальными.
— С фиксатором. Застежка, напоминающая описанную выше пряжку, однако имеющая несколько иной принцип действия. На одной стороне ремешка с такой застежкой располагается штырек фиксатора, на другой — петля D-образной или другой формы, а также ряд отверстий. При застегивании сторона со штырьком продевается в петлю и затем фиксируется в одном из отверстий; выбирая то или другое отверстие, можно регулировать ремешок по длине. Подобная конструкция особенно удобна для ремешков из резины, она проще и в то же время надежнее, чем пряжка, которая тоже может применяться с такими ремешками.
— Липучка. Классическая застежка-липучка, применяемая исключительно с ремешками из ткани. Как и магнитные (см. выше), такие застежки позволяют очень точно регулировать длину ремешка прямо в процессе застегивания. Из недостатков липучки, кроме ограничений по материалам ремешка, стоит отметить склонность к снижению надежности по мере износа. Поэтому в наше время этот тип застежки встречается довольно редко, причем почти не используется как единственный доступный — обычно липучка дополняется другим вариантом, например, фиксатором.
— Раскладной замок. Застежка в виде разъемного замка, половинки которого находятся на разных половинках браслета. Используется с металлическими браслетами мелкого плетения, так называемыми «миланскими»; при этом одна половинка закреплена неподвижно,а вторую может двигаться вдоль своей части браслета — таким способом регулируется длина. Для регулировки может потребоваться инструмент, однако сама процедура несложна — заметно проще, чем в клипсах. А слабая распространенность раскладных замков связана в основном с тем, что и миланские браслеты в «умных» наручных гаджетах встречаются редко.Водозащита
Степень защиты от воды по стандарту WR, которой соответствует корпус гаджета.
WR (Water Resistant) — довольно специфический стандарт, изначально применявшийся в традиционных наручных часах. Он описывает статическое давление воды, которое устройство может вынести без последствий: например, WR30M соответствует давлению на глубине в 30 м (то есть 3 бар). Однако физические особенности подобных замеров таковы, что данная цифра очень слабо соответствует реальной допустимой глубине погружения. К примеру, упомянутый уровень WR30M дает лишь защиту от случайных брызг, а
WR50M позволяет переносить максимум попадание под дождь или под струю воды при мытье рук. Самый низкий уровень, допускающий полное погружение под воду —
WR100M, но лишь на минимальную глубину и без «экстрима» вроде серфинга или прыжков с вышки. А для более серьезных занятий, вроде водных видов спорта или дайвинга, стоит обращать внимание на гаджеты с водозащитой на уровне
WR200M, а то и WR300M.
Пыле-,влагозащита
Уровень пылевлагозащиты по стандарту IP, которому соответствует гаджет.
Данный параметр обычно обозначается буквами IP и двумя символами после них (
IP55,
IP56,
IP57,
IP65,
IP66,
IP67,
IP68,
IP69) — например, IP68. Цифры указывают конкретную степень защиты: первая — от посторонних предметов и пыли, вторая — от воды. Вместо одной из цифр может быть буква Х (
IPX5,
IPX7,
IPX8) — это означает, что сертификация по данному показателю не проводилась: например, устройство IPX7 имеет влагостойкость 7, но не проверялось на защиту от пыли. Впрочем, высокая степень защиты от воды автоматически означает и хорошую пылестойкость.
Вот уровни пылезащиты (первая цифра), встречающиеся в современных наручных гаджетах:
5 — пылестойкость. Некоторое количество пыли может попасть внутрь, однако оно не влияет на работу устройства. Указывать более низкие уровни не имеет смысла, т. к. они не дают защиты от пыли.
6 — пыленепроницаемость (попадание пыли внутрь полностью исключается).
Вторая цифра описывает устойчивость к влаге, здесь варианты могут быть такими:
4 — стойкость к в
...одяным брызгам с любого направления. Считается минимальным уровнем влагозащиты, который имеет смысл указывать в характеристиках: в частности, позволяет без последствий переносить попадание под дождь.
5 — стойкость к водяным струям с любого направления. Такой уровень позволяет переносить сильный ливень и дает возможность как минимум спокойно мыть руки, не снимая гаджета.
6 — защита от сильных водяных струй и ударов морских волн. Полностью погружать такой гаджет под воду нежелательно, однако его можно использовать даже в сильную бурю и не снимать во время душа.
7 — возможность кратковременного погружения под воду на небольшую глубину (до 1 м), без постоянной работы в погруженном режиме. С таким устройством, как правило, можно даже плавать — но очень недолго (несколько минут) и не ныряя. Однако стоит отметить, что далеко не каждый гаджет с этим уровнем защиты нормально переносит водяные струи (то есть соответствие уровню 7 не обязательно означает соответствие более низким уровням 5 и 6).
8 — возможность длительного (более 30 мин) пребывания под водой на большой глубине (более 1 м), с использованием в погруженном режиме. Конкретный предел глубины и времени может быть разным, его стоит уточнять отдельно; встречаются как гаджеты с базовыми возможностями, позволяющие нырять на пару метров, так и дайверские модели с допустимой глубиной в несколько десятков метров. Аналогично уровню 7, стойкость к водяным струям в данном случае не гарантируется.
9 — возможность почти неограниченного по времени пребывания под водой при погружении на определенную глубину, с использованием устройства в погруженном режиме. Также уровень 9 гарантирует стойкость к воздействию горячей воды под сильным напором — наручные гаджеты с таким уровнем пыле- и влагозащиты выдерживают струи воды высокой температуры под давлением.