Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Радиоуправляемые самолеты

Сравнение Dynam Pitts Model 12 3D vs VolantexRC Cessna 182 Skylane RTF

Добавить в сравнение
Dynam Pitts Model 12 3D
VolantexRC Cessna 182 Skylane RTF
Dynam Pitts Model 12 3DVolantexRC Cessna 182 Skylane RTF
от 85 485 тг.
Товар устарел
от 101 250 тг.
Товар устарел
Типбипландля начинающих
КомплектацияRTR (RTF)RTR (RTF)
Характеристики
Двигательэлектрическийэлектрический
Модель двигателябесколлекторный, 650KVбесколлекторный, 850KV
Регулятор хода (ESC)50A35A
Сервоприводы
4 шт /2x9 г, 2x17 г/
6 шт /6x9 г/
Система стабилизации
Размах крыла1067 мм1560 мм
Длина фюзеляжа1130 мм1130 мм
Площадь крыла43 дм2
Кол-во винтов1 шт1 шт
Кол-во лопастей винта2 шт2 шт
Аккумулятор
Емкость аккумулятора2.6 Ач1.8 Ач
Напряжение аккумулятора14.8 В11.1 В
Тип аккумулятораLi-PolLi-Pol
Кол-во аккумуляторов1 шт1 шт
Модель аккумулятора4S3S
Время работы15 мин
Зарядное устройство
Приемо-передатчик и ДУ
Частота радиоканала2.4 GHz2.4 GHz
Количество каналов4 шт6 шт
Радиус действия300 м
Элементы питания8xAA
Общее
Запускс землис земли
Копия моделиPitts Model 12Cessna 182
Корпусскладнойскладной
Материал корпусапенополистирол EPOпенополистирол EPO
Полетный вес1300 г1400 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2016декабрь 2015

Тип

Самолёт для начинающих. Специфика этого типа отражена в самом названии: такие модели (их также называют «тренеры») предназначены для первоначального обучения. Это оптимальный вариант для тех, кто ранее не имел дела с радиоуправляемыми самолётами. Как правило, «тренеры» имеют электрические двигатели, небольшой вес, хорошую устойчивость, а их конструкция рассчитана в т.ч. на живучесть при авариях и нечувствительность к огрехам пилотирования. Всё это позволяет уверенно держаться в воздухе даже на невысоких скоростях и других критических режимах, однако затрудняет выполнение фигур сложного пилотажа. Тем не менее, такие машины вполне пригодны для базовой воздушной акробатики; а некоторые из них могут даже комплектоваться сменными деталями, позволяющими превратить «тренер» в модель для опытного пилота.

Планер. Главной внешней особенностью радиоуправляемых планеров, как и у их полноразмерных собратьев, является большой размах крыла (который может быть более чем вдвое больше длины фюзеляжа). При этом, в отличие от классических планеров, подобные модели имеют двигатели; однако такой двигатель, как правило, непрерывно работает лишь только при наборе высоты, а после этого может включаться периодически, на недолгое время — длинное крыло позволяет планировать на большие расстояния без использования тяги мотора. Планеры непригодны для активной воздушной акробатики и предн...азначаются в основном для горизонтального полёта с плавными поворотами. Впрочем, при определённых ухищрениях на такой машине тоже можно выполнять отдельные элементы пилотажа.

Мини-самолет. Самолёты небольших размеров, с размахом крыла не более 400 – 450 мм. Это облегчает их транспортировку с места на место и облегчает использование в помещениях (хотя всё равно для полётов понадобится довольно обширное пространство — вроде спортивного зала). В то же время компактные размеры затрудняют использование продвинутых возможностей, и большинство моделей данной категории относится к начальному уровню и имеет базовый функционал.

Акробатический самолет (Фан-флайер). Модели, изначально созданные для выполнения сложного и высшего пилотажа. Отличаются продвинутым высокотехнологичным оснащением, стоят недёшево и требуют хороших навыков пилотирования.

Гидросамолет. Модели, оснащённые поплавковым шасси. Как правило, используют для взлёта и посадки водную поверхность, как и полноразмерные гидросамолёты; при этом многие модели допускают замену поплавков на классические колёса и даже могут комплектоваться сменными шасси. По специфике применения могут быть аналогичны как моделям для начинающих, так и фан-флайерам (см. выше).

Реактивный самолет. Модели, имитирующие внешний вид реактивного самолёта. При этом подобные машины не обязательно оснащаются реактивными двигателями — чаще всего они имеют такие же моторы, как и винтовые модели, разве что роль движителя играет не воздушный винт, а скрытый в корпусе импеллер. Последнее является одним из достоинств данного варианта в свете того, что движущиеся лопатки защищены от контакта с окружающими предметами (в отличие от открытых лопастей винта), что делает аппарат более безопасным и менее чувствительным к столкновениям.

— «Летающее крыло». Модели, построенные по аэродинамической схеме «летающее крыло». Такая схема предполагает отсутствие выраженного фюзеляжа, а также отдельных стабилизаторов с рулями высоты — за управление по тангажу отвечают только элементы крыла. Назначение таких моделей может быть как развлекательным, так и пилотажным, в зависимости от особенностей конструкции. Однако по ряду причин они не получили особого распространения.

Биплан. Бипланами называют самолёты с двумя парами крыльев, расположенными обычно одна над другой. Такие аппараты имеют ряд преимуществ перед монопланами (самолётами с одной парой крыльев) — в частности, большую площадь крыла при меньшем его размахе. Однако большинство этих преимуществ актуально скорее для полноразмерных самолётов, а не для масштабных моделей. Поэтому в радиоуправляемых аппаратах бипланная схема используется в основном для создания копий реальных машин (в частности, времён Первой мировой войны).

Модель двигателя

Модель двигателя, которым укомплектована модель. Этот параметр позволяет найти подробную информацию и уточнить особенности двигателя, что может особенно пригодиться для профессионального использования.

Помимо названия, в этом пункте также может уточняться тип электромотора (см. «Двигатель»), установленного в машине — коллекторный или бесколлекторный.

Коллекторные двигатели наиболее просты и доступны, имеют небольшой вес и легко ремонтируются; однако они имеют относительно низкий КПД, склонны к искрению и «живут» не очень долго. Этот вариант характерен для относительно недорогих аппаратов. Бесколлекторные моторы, в свою очередь, более мощные, скоростные и долговечные, однако и стоят недёшево, а ремонт такого мотора своими силами — задача практически нереальная. Их используют в основном в продвинутых моделях.

Регулятор хода (ESC)

Модель электронного регулятора хода (ESC), поставляемого в комплекте с самолётом. В качестве названия модели часто используется максимальный ток, на который рассчитан такой регулятор — например, 40А.

ESC представляют собой модули, управляющие подаваемой на электродвигатель мощностью. При этом, в отличие от регуляторов на основе переменных резисторов, ESC не расходуют «лишнюю» энергию на нагрев, обеспечивая, таким образом, намного более высокий КПД. Кроме того, этот же блок обычно отвечает за управление в случае потери связи с пультом: как правило, он отключает мотор и переводит сервоприводы в положение «безопасного спуска» (планирование по спирали).

Ток, выдерживаемый ESC, должен быть не ниже максимального тока, потребляемого электродвигателем — иначе регулятор выйдет из строя, причём скорее всего на максимальном газу, когда это наиболее критично.

Сервоприводы

Количество сервоприводов, которым укомплектована модель.

Сервоприводы отвечают за движение элементов механизации (элеронов, стабилизаторов, руля направления и т.п.), обеспечивая управление самолётом. Как правило, их количество соответствует количеству каналов радиосвязи (см. ниже), однако может быть и меньше (один сервопривод может отвечать за два канала).

Система стабилизации

Система стабилизации делает поведение самолёта в воздухе более предсказуемым и значительно упрощает управление. Такие машины стабильно удерживаются на курсе, менее чувствительны к порывам ветра и вертикальным потокам, а также не требуют особой точности управления и «прощают» неопытному пользователю многие ошибки — вроде случайных мелких движений джойстиком. С другой стороны, данная функция снижает маневренность и отзывчивость. Поэтому она актуальна прежде всего в самолётах для начинающих, планерах (см. «Тип») и моделях, оснащённых встроенными камерами и требующим устойчивости в полёте для нормального качества съёмки. А вот продвинутые фан-флайеры (см. там же) могут и не оснащаться системами стабилизации — дабы сохранить максимальную чуткость и отзывчивость управления.

Размах крыла

Размахом крыла называют расстояние от одной крайней точки крыла до другой (проще говоря, расстояние между левой и правой законцовками). Для бипланов (см. «Тип») с крыльями разных размеров указывается наибольший размах.

Длинные (относительно фюзеляжа) крылья обеспечивают большую подъёмную силу и облегчают полёт в режиме планирования (например, с отказавшим двигателем). Кроме того, самолёт получается более устойчивым — однако и менее поворотливым. Ещё один недостаток длинного крыла — высокое лобовое сопротивление, требующее большой мощности двигателя и затрудняющее разгон до больших скоростей. В свете всего этого модели пилотажного назначения (как фан-флайеры, так и самолёты для начинающих, см. «Тип») обычно имеют относительно небольшой размах крыла

Площадь крыла

Общая площадь крыла (несущей поверхности) самолёта. Данный параметр является вспомогательным и на практике используется в довольно специфических целях — в частности, для подсчёта нагрузки на крыло (см. ниже), если она не указана или модель подверглась модификациям, для выбора нештатного мотора под модель и т.п.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с самолётом.

Теоретически чем выше ёмкость аккумулятора — тем больше энергии он может накопить и тем больше может быть время работы. Однако в теории автономность зависит ещё и от мощности (читай — энергопотребления) двигателя, а на практике — ещё и от стиля полёта, интенсивности маневрирования и других ситуативных факторов. Поэтому ориентироваться стоит не столько на ёмкость батареи, сколько на более практические параметры — в первую очередь то же время работы, заявленное в характеристиках.

В то же время данные о ёмкости могут пригодиться в некоторых подсчётах — например, при оценке времени работы от более ёмкой батареи. С ростом ёмкости автономность, как правило, растёт пропорционально: например, если батарея на 1,5 Ач давала 15 минут полёта, то с аккумулятором на 3 Ач этот показатель может достигать 30 минут. Правда, стоит учитывать, что более ёмкие батареи и весят больше; это особенно заметно при небольшом весе самолёта.

Напряжение аккумулятора

Номинальное напряжение аккумулятора, поставляемого в комплекте с самолётом.

Этот параметр выбирается производителями таким образом, чтобы обеспечить необходимые характеристики двигателя и сервоприводов. Поэтому при покупке и штатном использовании можно не обращать на него особого внимания. На практике данные о напряжении необходимы прежде всего при поиске запасной или сменной батареи.