Емкость батареи
Чем выше емкость батареи — тем больше энергии повербанк способен накопить и затем передать при зарядке подключенным к нему гаджетам. Но стоит иметь в виду, что далеко не вся накопленная энергия идет именно на зарядку — часть ее расходуется на служебные функции и неизбежные в процессе передачи потери. В свете этого в характеристиках нередко уточняют также реальную емкость повербанка. Если же данных по реальной емкости нет — при подсчетах стоит исходить из того, что она обычно где-то в 1.6 раза ниже номинальной. К примеру, для модели номинальной емкостью 10 000 мАч реальное значение будет составлять приблизительно 6300 мАч.
Что касается конкретных значений номинальной емкости, то в наиболее скромных моделях она составляет
5000 – 7000 мАч и даже
меньше; такие повербанки подойдут как запасной источник энергии на 1 – 2 зарядки смартфона с не особо емкой батареей или другого аналогичного гаджета. Наибольшей популярностью в наше время пользуются решения на
10000 мАч — во многих случаях именно этот вариант дает оптимальное соотношение цены и емкости. Весьма распространены также варианты на
20000 мАч и
30000 мАч. Но даже емкость
40000 мАч и
более, благодаря развитию современных технологий, встречается достаточно часто.
Тип аккумуляторов
Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются
литий-ионные (Li-Ion) либо
литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на
никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:
— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн
...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.
— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.
— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.
— Li-FePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.
— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.USB A
Общее число портов
USB A для зарядки подключенных гаджетов. Данный тип постепенно вытесняется USB type C, однако большинство моделей по прежнему используют USB A как основной выход. Про это говорит и количество соответствующих портов. Классическими являются
2 выхода USB A. Впрочем встречаются и компактные
модели на 1 выход, и более внушительные — для зарядки всего дома — на
3 и на
4 USB A (даже более).
Время полной зарядки
Время, необходимое для полной зарядки разряженного «в ноль» аккумулятора (разумеется, при соблюдении штатной процедуры). Особенности процесса зарядки в разных моделях могут быть разными, соответственно, и время, необходимое для этого, может заметно отличаться даже при одинаковой ёмкости.
«Быстрозаряжаемые» аккумуляторы, как правило, стоят дороже. Поэтому выбирать такой вариант имеет смысл в том случае, если у Вас не будет много времени на пополнение запаса энергии — например, для походов, где доступ к электричеству бывает редко и ненадолго. Однако стоит иметь в виду, что для зарядки на полной скорости может потребоваться зарядное устройство с поддержкой определенной технологии быстрой зарядки (см. ниже).
Также нужно сказать, что в большинстве современных аккумуляторов скорость зарядки является неравномерной — выше всего она на первых процентах от нуля, затем постепенно снижается. Поэтому время, необходимое для пополнения запаса энергии на определенное количество процентов не будет строго пропорциональным общему заявленному времени зарядки; причем это время будет зависеть от того, насколько уже заряжена батарея на момент начала процедуры. К примеру, зарядка от 0 до 50 % займет меньше времени, чем от 50 до 100 %, хотя и там, и там речь идет о половине емкости.
Быстрая зарядка
Технологии
быстрой зарядки, поддерживаемые повербанком. Речь идет прежде всего о зарядке внешних гаджетов, однако та же технология может использоваться и при пополнении запаса энергии в самом повербанке.
Функция быстрой зарядки, в соответствии с названием, позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на процедуру. Это достигается за счет повышенной силы тока и/или напряжения, а также «умного» управления процессом (на каждой стадии ток и напряжение соответствуют оптимальным параметрам).
Быстрая зарядка особенно важна для устройств с емкими батареями, зарядка которых в обычном режиме занимает значительное время. Однако для полноценного использования этой функции источник энергии и заряжаемый гаджет должны поддерживать одну технологию зарядки; при этом разные технологии не совместимы между собой, хотя изредка встречаются и исключения. Наиболее популярные в наше время форматы быстрой зарядки —
QuickCharge (версий
3.0,
4.0 и
4.0+),
Power Delivery (
Power Delivery 3.0 и
Power Delivery 3.1),
Pump Express,
Samsung Adaptive Fast Charging,
Huawei Fast Charge Protocol,
Huawei SuperCharge Protocol,
OPPO VOOC,
OnePlus Dash Charge; вот конкретные особенности этих, а также некоторых других вариантов:
— Quick Charge (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0). Технология, созданная Qualcomm и используемая в гаджетах с процессорами от этой компании. Чем позднее версия — тем совершеннее технология: к примеру, в Quick Charge 2.0 имеется 3 фиксированных варианта напряжения, а в версии 3.0 появилась плавная регулировка в диапазоне от 3,6 до 20 В. Чаще всего гаджеты с более новой версией Quick Charge совместимы и с более старыми приспособлениями для зарядки, но для полноценного использования желательно точное совпадение по версиям.
Отметим также, что те или иные версии Quick Charge стали основой для некоторых других технологий. Однако, опять же, взаимную совместимость зарядников/повербанков и гаджетов с поддержкой этих технологий нужно уточнять отдельно.
— Pump Express. Собственная разработка компании MediaTek, применяемая в портативных устройствах с процессорами этого бренда. Также доступна в нескольких версиях, с улучшениями и дополнениями по мере развития.
— Power Delivery. «Родная» технология быстрой зарядки для разъема USB type C. Используется многими брендами, встречается в основном в зарядных приспособлениях (включая повербанки) и гаджетах, использующих этот тип разъема. Представлена в нескольких версиях.
— Samsung Adaptive Fast Charging. Фирменная технология быстрой зарядки от Samsung. Без особых изменений применяется еще с 2015 года, в свете чего выглядит довольно скромно на фоне более новых стандартов. Тем не менее, способна обеспечить неплохую скорость, особенно на первых 50 % заряда.
— Huawei FastCharge Protocol. Одна из фирменных технологий Huawei. По формальным характеристикам схожа с Quick Charge 2.0, но используется как с Qualcomm, так и с другими марками мобильных процессоров, так что совместимость не гарантируется. В целом считается устаревшей, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами вроде SuperCharge Protocol.
— Huawei SuperCharge Protocol. Еще одна фирменная технология от Huawei, представленная в 2016 году; на 2021 год доступна в нескольких версиях. В отдельных устройствах мощность такой зарядки превышает 60 В — не рекордный, но весьма солидный показатель.
— Oppo VOOC. Технология компании OPPO, применяемая как в фирменных смартфонах, так и в технике других брендов. Доступна в нескольких версиях; последняя (на 2021 год) версия SuperVOOC предназначается для батарей на 2 ячейки и иногда указывается как отдельная технология — под названием Oppo SuperVOOC Flash Charge.
— OnePlus Dash Charge. Сравнительно старый фирменный стандарт от OnePlus. Интересной особенностью является то, что в некоторых гаджетах эффективность Dash Charge практически не зависит от использования экрана: при включенном дисплее батарея заряжается практически с той же скоростью, что и при выключенном. Технически является лицензированной версией VOOC от OPPO, однако эти технологии не совместимы. С 2018 года Dash Charge постепенно вытесняется Warp Charge, но в отдельно продаваемых зарядниках и повербанках эта более новая технология пока встречается редко.
— PowerIQ. Технология, разработанная брендом Anker. Ключевой особенностью PowerIQ является то, что она является не отдельным стандартом, а комбинированным форматом работы, сочетающим в себе широкий ассортимент популярных форматов быстрой зарядки. В частности, для версии 3.0 заявлена возможность работы с Quick Charge, Power Delivery, Apple Fast Charging, Samsung Adaptive Fast Charging и другими.
Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса повербанка.
Помимо традиционного
пластика, в наше время выпускаются внешние аккумуляторы в корпусах из более продвинутых и/или «престижных» материалов. Из таких материалов наибольшее распространение получил
алюминий; также в продаже можно встретить изделия из
стали, цинка,
кожи,
ткани и даже
дерева. Вот основные особенности каждого из вариантов:
— Пластик. Наиболее популярный материал для корпусов современных повербанков. Пластик, с одной стороны, недорог, с другой — достаточно практичен и имеет небольшой вес, с третьей — позволяет с легкостью создавать корпуса любой формы и цвета, что особенно актуально для устройств в необычном дизайне. По прочности и надежности обычный пластик несколько уступает металлам; однако при повседневном использовании эта разница не критична — разве что царапины на подобном корпусе будут появляться быстрее. А для экстремальных условий могут выпускаться корпуса из специального ударопрочного пластика.
— Алюминий. Корпуса из алюминиевых сплавов отличаются высокой прочностью и небольшим весом; кроме того, они выглядят стильно и солидно, а товарный вид сохраняется долго благодаря стойкости к царапинам. Главным недостатком алюминия является более высокая стоимость, чем
...у пластика.
— Сталь. Сталь примечательна высокой прочностью и надежностью, по этим показателям она превосходит даже алюминий, не говоря уже о пластике. С другой стороны, этот материал имеет значительный вес, а потому используется заметно реже.
— Кожа. Твердый корпус (пластиковый или металлический) с дополнительным покрытием из кожи. Такое покрытие не влияет на функционал и играет чисто эстетическую роль: оно придает устройству стильный и солидный внешний вид, позволяя превратить повербанк в имиджевый аксессуар. Однако стоит учитывать, что в конструкции подобных изделий (особенно недорогих) нередко используется искусственная кожа, заметно уступающая натуральной по прочности, долговечности, а иногда и по внешнему виду. Натуральная же кожа заметно сказывается на цене — ее стоимость может составлять больше половины от общей цены всего повербанка.
— Ткань. Твердый корпус (обычно пластиковый) с внешним покрытием из ткани. Такое покрытие не только придает устройству довольно оригинальный внешний вид, но дает также некоторые практические достоинства: ткань приятна на ощупь и практически не скользит в руке, что снижает риск выронить повербанк. С другой стороны, с такой поверхности плохо выводятся различные загрязнения, принципиальных преимуществ перед пластиком или металлом она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому корпуса из ткани не пользуются особой популярностью.
— Дерево. Еще один дизайнерский материал, применяемый в основном из-за оригинального внешнего вида, чем из-за практических преимуществ. Тем не менее, по многим практическим характеристикам дерево не уступает пластику; а некоторые пользователи считают важным достоинством также натуральное происхождение этого материала. С другой стороны, заметных преимуществ перед пластиковыми деревянные корпуса не имеют, а стоят они значительно дороже.
— Цинк. Цинковые сплавы по большинству свойств схожи с описанными выше алюминиевыми, однако по ряду причин (в частности, из-за большей сложности в производстве) применяются крайне редко.