Реальная емкость
Реальная емкость повербанка.
Реальной емкостью называют количество энергии, которое повербанк способен передать на заряжаемые гаджеты. Этот показатель неизбежно ниже номинальной емкости (см. выше) — чаще всего приблизительно в 1,6 раза (из-за того, что часть энергии идет на сторонние функции и потери при передаче). Однако именно по реальной емкости проще всего оценить фактические возможности внешнего аккумулятора: к примеру, если этот показатель составляет 6500 мАч — данной модели гарантированно хватит на две полных зарядки смартфона с аккумулятором на 3000 мАч и смарт-часов на 250 мАч.
Стоит иметь в виду, что емкость в данном случае указывается для 5 В — стандартного напряжения USB-зарядки. При этом особенности миллиампер-часов как единицы емкости таковы, что реальное количество энергии в батарее зависит не только от числа мАч, но и от рабочего напряжения. На практике это значит, что при использовании технологий быстрой зарядки (см. ниже), предполагающих повышенное напряжение, фактическое значение реальной емкости будет отличаться от заявленного (оно будет ниже). Существуют формулы и методики для расчета этого значения, их можно найти в специальных источниках.
Тип аккумуляторов
Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются
литий-ионные (Li-Ion) либо
литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на
никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:
— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн
...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.
— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.
— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.
— Li-FePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.
— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.Функции
Дополнительные функции и особенности, предусмотренные в конструкции повербанка. В список таких особенностей могут входить, в частности,
инфо-дисплей, режим
USB-хаба, фотоэлемент для
зарядки от солнца, источник освещения (
фонарик или
светильник), а также корпус с усиленной защитой от
ударов. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Инфо-дисплей. Собственный дисплей, установленный на корпусе повербанка. Как правило, имеет простейшую ЖК-матрицу, способную отображать 2 – 3 символа и, в некоторых случаях, отдельные специальные значки. Тем не менее, даже такой экран обеспечивает множество дополнительной информации, облегчает управление powerbankом и слежение за его состоянием.
— USB-хаб. Возможность работы в роли USB-хаба (разветвителя). В таком режиме собственные USB-разъемы внешнего аккумулятора работают как USB-входы ПК или ноутбука, к которому подключен повербанк. Само подключение, как правило, тоже осуществляется по стандарту USB, при этом аккумулятор может заряжаться. Данная функция удобна прежде всего тем, что она позволяет использовать один USB-порт одновременно и для зарядки повербанка, и для подключения периферийного устройства (а то и нескольких). Однако при этом не помешает убедиться, что мощности питания этого порта хватит на об
...еспечение всех этих функций; а скорость зарядки может оказаться довольно невысокой. Если же повербанк полностью заряжен — он может пригодиться и в роли классического USB-хаба: для увеличения числа портов, доступных для подключения периферии, а также как своеобразный выносной USB-удлинитель (например, если свободный порт USB есть только на задней панели системного блока, до которой сложно добираться).
— Фонарик. Под фонариком в данном случае подразумевается встроенный источник света сравнительно небольшой мощности, как правило — направленный (в противовес описанному ниже светильнику). Такой источник выполняет вспомогательную функцию; он может пригодиться, к примеру, для освещения дороги в темное время суток, для кратковременной подсветки в темном помещении (подвал, погреб) и т.п.
— Светильник. Встроенный источник света, обычно в виде продолговатой панели из нескольких светодиодов; такая панель может делаться раскладной. В отличие от фонариков (см. выше), светильники обеспечивают не направленный, а рассеянный свет, который имеет меньшую дальность, зато охватывает более обширное пространство. Такое освещение может пригодиться, к примеру, для чтения, для подсветки комнаты при аварийном отключении электричества и даже для создания определенной атмосферы.
— Ударозащита. Усиленная защита от ударов и сотрясений. Конкретная степень такой защиты может быть разной, ее стоит уточнять по официальным характеристикам; однако большинство моделей из данной категории способны как минимум без последствий перенести падение с высоты порядка 1 – 1,2 м на ровную твердую поверхность. Ну и в любом случае подобные устройства будут более устойчивыми к механическим воздействиям, чем обычные. Также стоит отметить, что ударозащита в современных повербанках чаще всего сочетается с защитой от пыли и влаги (см. выше), хотя бывают и исключения из этого правила.
— Зарядка от солнца. Возможность зарядки powerbankа от солнца или другого яркого источника света. Для этого в корпусе устанавливается соответствующее приспособление — солнечная батарея (фотоэлемент). Данная функция бывает особенно полезна при длительном пребывании вдали от цивилизации — например, в походе. И хотя эффективность солнечных батарей в целом не очень высока, однако при длительном пребывании на ярком свету можно накопить довольно много энергии.Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса повербанка.
Помимо традиционного
пластика, в наше время выпускаются внешние аккумуляторы в корпусах из более продвинутых и/или «престижных» материалов. Из таких материалов наибольшее распространение получил
алюминий; также в продаже можно встретить изделия из
стали, цинка,
кожи,
ткани и даже
дерева. Вот основные особенности каждого из вариантов:
— Пластик. Наиболее популярный материал для корпусов современных повербанков. Пластик, с одной стороны, недорог, с другой — достаточно практичен и имеет небольшой вес, с третьей — позволяет с легкостью создавать корпуса любой формы и цвета, что особенно актуально для устройств в необычном дизайне. По прочности и надежности обычный пластик несколько уступает металлам; однако при повседневном использовании эта разница не критична — разве что царапины на подобном корпусе будут появляться быстрее. А для экстремальных условий могут выпускаться корпуса из специального ударопрочного пластика.
— Алюминий. Корпуса из алюминиевых сплавов отличаются высокой прочностью и небольшим весом; кроме того, они выглядят стильно и солидно, а товарный вид сохраняется долго благодаря стойкости к царапинам. Главным недостатком алюминия является более высокая стоимость, чем
...у пластика.
— Сталь. Сталь примечательна высокой прочностью и надежностью, по этим показателям она превосходит даже алюминий, не говоря уже о пластике. С другой стороны, этот материал имеет значительный вес, а потому используется заметно реже.
— Кожа. Твердый корпус (пластиковый или металлический) с дополнительным покрытием из кожи. Такое покрытие не влияет на функционал и играет чисто эстетическую роль: оно придает устройству стильный и солидный внешний вид, позволяя превратить повербанк в имиджевый аксессуар. Однако стоит учитывать, что в конструкции подобных изделий (особенно недорогих) нередко используется искусственная кожа, заметно уступающая натуральной по прочности, долговечности, а иногда и по внешнему виду. Натуральная же кожа заметно сказывается на цене — ее стоимость может составлять больше половины от общей цены всего повербанка.
— Ткань. Твердый корпус (обычно пластиковый) с внешним покрытием из ткани. Такое покрытие не только придает устройству довольно оригинальный внешний вид, но дает также некоторые практические достоинства: ткань приятна на ощупь и практически не скользит в руке, что снижает риск выронить повербанк. С другой стороны, с такой поверхности плохо выводятся различные загрязнения, принципиальных преимуществ перед пластиком или металлом она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому корпуса из ткани не пользуются особой популярностью.
— Дерево. Еще один дизайнерский материал, применяемый в основном из-за оригинального внешнего вида, чем из-за практических преимуществ. Тем не менее, по многим практическим характеристикам дерево не уступает пластику; а некоторые пользователи считают важным достоинством также натуральное происхождение этого материала. С другой стороны, заметных преимуществ перед пластиковыми деревянные корпуса не имеют, а стоят они значительно дороже.
— Цинк. Цинковые сплавы по большинству свойств схожи с описанными выше алюминиевыми, однако по ряду причин (в частности, из-за большей сложности в производстве) применяются крайне редко.