Установка
—
Напольная. Подобные сушки оснащены собственными подставками, позволяющими, в соответствии с названием, ставить их прямо на пол. Конструкция таких приспособлений может различаться — одни напоминают столы или гладильные доски, другие — лесенки, и т.п. Однако все напольные модели чрезвычайно просты в установке — достаточно разложить сушку в рабочее положение и поставить её на ровную поверхность. При этом их вес хотя и довольно велик, но всё же обычно не создаёт проблем при переноске с места на место. С другой стороны, данный вариант слабо подходит для стеснённых условий, где места на полу немного. Практически обязательной чертой напольных сушек является раскладная конструкция (см. ниже).
—
Настенная. Разновидность сушек, предполагающая крепление к стене за счёт шурупов, гвоздей или иных подобных приспособлений. Обычно такие устройства имеют раздвижную конструкцию (см. ниже). Они компактнее, чем напольные, и могут применяться даже там, где свободное место на полу практически отсутствует — например, на балконах. Недостатком данного варианта можно назвать сложность в установке и непригодность к перемещениям — как правило, настенные сушки создаются с расчётом на постоянное использование на одном месте.
—
Подвесная. Как и настенные (см. выше), такие сушки крепятся на определённой высоте над землёй и не занимают места на полу. Ключевой особенностью данного ти
...па является наличие собственных креплений; в большинстве моделей они похожи на крючки. Такие крепления позволяют подвесить сушку на любой подходящей по размеру опоре — ограждении балкона, радиаторе отопления, краю душевой кабины и т.п. При этом установка и снятие осуществляются в считанные секунды, что даёт неплохие возможности по перестановке конструкции в нужное место (например, с края ванны, где вода стекала с мокрых вещей — на балкон для окончательной сушки на воздухе). С другой стороны, набор подходящих мест довольно ограничен, к тому же некоторые из них могут не соответствовать по размеру креплений; а сами крепления не так надёжны, как у настенных.
— Потолочная. Как следует из названия, данный тип сушек рассчитан на крепление под потолком; обычно он использует конструкции типа «лиана» (см. ниже). Для потолочных моделей характерны практически те же достоинства и недостатки, что и для описанных выше настенных, однако в данном случае и те, и другие выражены ярче. Так, конструкции этого типа не только экономят место на полу, но и позволяют поднимать высушиваемые вещи довольно высоко. А вот монтаж их достаточно сложен как по самой процедуре, так и из-за дополнительных требований к надёжности.
— Настенная/потолочная. Сушки, оснащённые универсальными креплениями, которые позволяют устанавливать их как на стену, так и на потолок, по желанию. Особенности обоих вариантов установки описаны выше; здесь же отметим, что в целом по конструкции данные модели ближе к потолочным, поскольку чаще всего используют вариант «лиана».
— На ванну. Большинство подобных моделей имеют конструкцию в виде перевернутой буквы V. Данная функция пригодится в том случае, если Вам часто приходится сушить деликатные вещи, не допускающие отжима — вода с них может стекать прямо в ванну. Также она будет полезна для квартир, где самым подходящим местом для сушки белья является санузел.
Отметим, что теоретически крепиться на ванну могут также подвесные сушки (см. «Тип»); однако практическая реализуемость этого сильно зависит от особенностей каждой конкретной модели. Поэтому в данном случае нельзя говорить о полноценной возможности установки на ванну, и эта функция в характеристиках подвесных сушек не указывается.
— Уличная (наружная). Сушки, рассчитанные на применение на открытом воздухе, по определению имеют усиленную конструкцию с использованием материалов, устойчивых ко влаге, ультрафиолету и перепадам температур; кроме того, их рабочая поверхность (см. ниже) довольно велика. Многие такие модели рассчитаны на установку прямо в землю — они пригодятся в частных дворах, на дачных участках и т.п. Впрочем, есть и настенные варианты — они, как правило, несколько меньше по размеру.Конструкция
Способ приведения сушки в рабочее положение. Использование того или иного варианта конструкции обычно напрямую связано с типом устройства (см. выше).
—
Раскладная. Традиционный вариант для напольных и уличных сушек: отдельные части конструкции соединены подвижно, что и позволяет раскладывать и складывать всё приспособление. Конкретный формат такого раскладывания может быть разным: к примеру, напольные модели часто похожи по этому формату на гладильные доски, а уличные — на перевернутые зонтики.
—
Раздвижная. Конструкция, предполагающая наличие выдвижных элементов. Наиболее популярна среди настенных сушек. Может предусматривать разные варианты: в одних моделях жесткие прутья сдвигаются вплотную при сворачивании и раздвигаются на нужное расстояние при разворачивании, в других роль прутьев играют веревки, натягиваемые между основным блоком с катушкой и креплениями на противоположной стене. Также стоит отметить, что некоторые раскладные напольные сушки могут иметь и выдвижные элементы; для таких случаев в описании указываются оба типа конструкции.
—
Лиана. В сушках данного типа каждый прут подвешен на верёвках, а веревки пропущены через специальный блок, позволяющий изменять высоту расположения прута. В рабочем положении такие прутья могут находиться довольно высоко, а для развешивания или снятия белья их можно спускать, что чрезвычайно удобно.
...«Лианы» встречаются в основном среди моделей с возможностью потолочной установки (см. «Тип»).
Отметим, что некоторые модели (в первую очередь подвесные) могут вообще не предусматривать складывания — для них параметр «Конструкция» не указывается.Ножки
Форма
ножек, в первую очередь, влияет на эстетическую составляющую напольных сушилок для белья. Также не стоит сбрасывать со счетов практическую сторону вопроса.
—
П-образные. Напольные сушилки с двумя ножками П-образной формы обеспечивают устойчивость конструкции во время использовании и минимизируют риск её опрокидывания. Ножки такого плана обычно размещаются под небольшими углами относительно плоскости пола, на их нижней перекладине нередко предусматриваются пластиковые накладки. П-образные ножки удобны с точки зрения возможности пропылесосить под сушкой или что-то поставить под ней.
—
X-образные. Ножки, поставленные крест-накрест относительно друг дружки, применяются во многих напольных моделях сушек для белья. Они вместе раскладываются в один присест, что избавляет от лишней мороки при разворачивании конструкции. В сложенном состоянии Х-образные ножки плотно прилегают к основной части корпуса сушилки, где расположены перекладины для просушки белья. В силу конструкции не имеют подхода с боковой части.
—
A-образные. В сушилках с А-образными ножками применяются точки опоры, составленные из перекладин в форме буквы «А». Подобные ножки берут начало с одной верхней точки по центру рабочей зоны сушилки и размещаются под небольшими углами относительно друг друга. Для повышения устойчивости конструкции нередко соединяются
...между собой перемычкой. В большинстве случаев А-образные ножки представляют собой эдакий мини-вариант точек опоры.Суммарная рабочая поверхность
Под суммарной рабочей поверхностью подразумевают общую длину всех прутьев сушки в развернутом состоянии. Чем
больше эта длина — тем больше белья можно разместить на сушке и тем, как правило, выше ее максимальная нагрузка (см. ниже). В то же время этот параметр сказывается также на габаритах и цене устройства.
Максимальная нагрузка
Наибольший вес белья, который может выдержать сушка (разумеется, речь идёт о мокром белье). Помимо общего ограничения по весу, в подробных характеристиках также может уточняться допустимая нагрузка на каждый отдельный прут.
В бытовых условиях невозможно точно контролировать соблюдение данного ограничения, однако все-таки стоит принимать меры к тому, чтобы не допустить перегруза. Ведь хотя многие сушки имеют определенный запас прочности и могут без видимых последствий перенести большой вес, нерасчетные нагрузки на конструкцию снижают ее долговечность и увеличивают риск неожиданной поломки.
Количество прутьев
Количество отдельных прутьев, предусмотренное в конструкции сушки. Чем больше предусмотрено таких прутьев при той же суммарной рабочей поверхности — тем меньше длина каждого из них и тем компактнее могут быть габариты приспособления в разложенном состоянии. С другой стороны, короткие прутья слабо подходят для простыней, покрывал и других крупных вещей.
Количество ярусов
Количество ярусов — своеобразных «этажей» — на которых располагаются прутья сушки. Данный параметр в нашем каталоге указывается только в том случае, если ярусов больше одного. При этом модели уличного типа (см. выше), имеющие конструкцию по типу перевернутого зонтика, многоярусными не считаются, поскольку прутья в них размещаются хоть и на разной высоте от земли, но не «этажами».
Наличие нескольких ярусов позволяет разместить на сушке большее количество белья при той же занимаемой площади, однако вес и цена конструкции за счет этого также увеличиваются соответственно. Кроме того, стоит учитывать, что расстояние между ярусами может оказаться недостаточным для длинных вещей (например, полотенец).
Держатель для вешалок
Наличие в конструкции сушки специальных приспособлений для размещения вешалок-плечиков. Такие приспособления могут выполняться как отдельные подставки, а в
наружных моделях (см. «Тип») они часто имеют вид отверстий на концах жестких прутьев, образующих каркас.
Технически большинство сушек позволяет использовать для размещения вешалок и штатные прутья, однако специальные
держатели под вешалки значительно удобнее: в частности, при их использовании вешалка не будет двигаться (тогда как по пруту она может ездить туда-сюда), да и место на основной поверхности останется полностью свободным.
Материал
Основной материал, из которого выполнена сушка.
— Алюминий. Модели из этого материала характеризуются небольшим весом и, чаще всего, невысокой стоимостью. В то же время недорогие алюминиевые сплавы по прочности и долговечности проигрывают стали, к тому же из-за постоянного контакта с водой могут окисляться, что может привести к появлению пятен. Высококачественные варианты лишены этих недостатков, однако и стоить такие сушки будут соответственно.
— Сталь. В современных сушках могут использоваться две основных разновидности стали — обычная и нержавеющая. Первый вариант имеет неплохие показатели прочности, при этом стоит недорого; а вес такого материала хотя и больше, чем у алюминия, но этот момент нельзя назвать критичным. В то же время обычная сталь поддается ржавчине под действием влаги, что требует использования защитных покрытий и снижает надежность и долговечность изделия. В свою очередь нержавеющая сталь, при тех же достоинствах, не подвержена коррозии и может использоваться довольно долго; ее главным недостатком является высокая цена.
— Алюминий/сталь. В данную категорию может относиться два варианта конструкций. Первый — это комбинированные изделия, в которых подставка и основная рама обычно выполняются из стали, а прутья — из алюминия. Особенности обоих материалов подробно описаны выше, а их сочетание позволяет несколько повысить прочность и надёжность сушки, сохранив невысокую стоимость. Кроме того, материал «алюминий/сталь&ra...quo; также указывается для моделей, доступных в модификациях из разных материалов.
— Пластик. Главным достоинством пластика как материала для сушек является полная химическая инертность — иными словами, он не окисляется от постоянного контакта с влагой. В то же время по прочности пластик значительно проигрывает металлам. Поэтому данный вариант используется преимущественно в конструкциях небольшого размера, не рассчитанных на большое количество белья.