Установка
—
Напольная. Подобные сушки оснащены собственными подставками, позволяющими, в соответствии с названием, ставить их прямо на пол. Конструкция таких приспособлений может различаться — одни напоминают столы или гладильные доски, другие — лесенки, и т.п. Однако все напольные модели чрезвычайно просты в установке — достаточно разложить сушку в рабочее положение и поставить её на ровную поверхность. При этом их вес хотя и довольно велик, но всё же обычно не создаёт проблем при переноске с места на место. С другой стороны, данный вариант слабо подходит для стеснённых условий, где места на полу немного. Практически обязательной чертой напольных сушек является раскладная конструкция (см. ниже).
—
Настенная. Разновидность сушек, предполагающая крепление к стене за счёт шурупов, гвоздей или иных подобных приспособлений. Обычно такие устройства имеют раздвижную конструкцию (см. ниже). Они компактнее, чем напольные, и могут применяться даже там, где свободное место на полу практически отсутствует — например, на балконах. Недостатком данного варианта можно назвать сложность в установке и непригодность к перемещениям — как правило, настенные сушки создаются с расчётом на постоянное использование на одном месте.
—
Подвесная. Как и настенные (см. выше), такие сушки крепятся на определённой высоте над землёй и не занимают места на полу. Ключевой особенностью данного ти
...па является наличие собственных креплений; в большинстве моделей они похожи на крючки. Такие крепления позволяют подвесить сушку на любой подходящей по размеру опоре — ограждении балкона, радиаторе отопления, краю душевой кабины и т.п. При этом установка и снятие осуществляются в считанные секунды, что даёт неплохие возможности по перестановке конструкции в нужное место (например, с края ванны, где вода стекала с мокрых вещей — на балкон для окончательной сушки на воздухе). С другой стороны, набор подходящих мест довольно ограничен, к тому же некоторые из них могут не соответствовать по размеру креплений; а сами крепления не так надёжны, как у настенных.
— Потолочная. Как следует из названия, данный тип сушек рассчитан на крепление под потолком; обычно он использует конструкции типа «лиана» (см. ниже). Для потолочных моделей характерны практически те же достоинства и недостатки, что и для описанных выше настенных, однако в данном случае и те, и другие выражены ярче. Так, конструкции этого типа не только экономят место на полу, но и позволяют поднимать высушиваемые вещи довольно высоко. А вот монтаж их достаточно сложен как по самой процедуре, так и из-за дополнительных требований к надёжности.
— Настенная/потолочная. Сушки, оснащённые универсальными креплениями, которые позволяют устанавливать их как на стену, так и на потолок, по желанию. Особенности обоих вариантов установки описаны выше; здесь же отметим, что в целом по конструкции данные модели ближе к потолочным, поскольку чаще всего используют вариант «лиана».
— На ванну. Большинство подобных моделей имеют конструкцию в виде перевернутой буквы V. Данная функция пригодится в том случае, если Вам часто приходится сушить деликатные вещи, не допускающие отжима — вода с них может стекать прямо в ванну. Также она будет полезна для квартир, где самым подходящим местом для сушки белья является санузел.
Отметим, что теоретически крепиться на ванну могут также подвесные сушки (см. «Тип»); однако практическая реализуемость этого сильно зависит от особенностей каждой конкретной модели. Поэтому в данном случае нельзя говорить о полноценной возможности установки на ванну, и эта функция в характеристиках подвесных сушек не указывается.
— Уличная (наружная). Сушки, рассчитанные на применение на открытом воздухе, по определению имеют усиленную конструкцию с использованием материалов, устойчивых ко влаге, ультрафиолету и перепадам температур; кроме того, их рабочая поверхность (см. ниже) довольно велика. Многие такие модели рассчитаны на установку прямо в землю — они пригодятся в частных дворах, на дачных участках и т.п. Впрочем, есть и настенные варианты — они, как правило, несколько меньше по размеру.Суммарная рабочая поверхность
Под суммарной рабочей поверхностью подразумевают общую длину всех прутьев сушки в развернутом состоянии. Чем
больше эта длина — тем больше белья можно разместить на сушке и тем, как правило, выше ее максимальная нагрузка (см. ниже). В то же время этот параметр сказывается также на габаритах и цене устройства.
Максимальная нагрузка
Наибольший вес белья, который может выдержать сушка (разумеется, речь идёт о мокром белье). Помимо общего ограничения по весу, в подробных характеристиках также может уточняться допустимая нагрузка на каждый отдельный прут.
В бытовых условиях невозможно точно контролировать соблюдение данного ограничения, однако все-таки стоит принимать меры к тому, чтобы не допустить перегруза. Ведь хотя многие сушки имеют определенный запас прочности и могут без видимых последствий перенести большой вес, нерасчетные нагрузки на конструкцию снижают ее долговечность и увеличивают риск неожиданной поломки.
Количество прутьев
Количество отдельных прутьев, предусмотренное в конструкции сушки. Чем больше предусмотрено таких прутьев при той же суммарной рабочей поверхности — тем меньше длина каждого из них и тем компактнее могут быть габариты приспособления в разложенном состоянии. С другой стороны, короткие прутья слабо подходят для простыней, покрывал и других крупных вещей.
Размеры (в разложенном виде)
Общие размеры сушки в рабочем положении, с учетом всех дополнительных элементов — боковых крыльев (см. выше), выдвижных деталей (см. «Конструкция») и т.п. Этот параметр позволит Вам оценить, сколько места потребуется для использования той или иной модели.
Размеры (в сложенном виде)
Общие размеры сушки в сложенном положении. Чем они меньше — тем удобнее данная модель в хранении и транспортировке.
Длина
Показатель, определяющий длину рабочей поверхности для настенных и потолочных сушилок белья, а также длину одной наибольшей секции без «крыльев» для моделей напольного типа. Позволяет выделить линейки разной длины из одного модельного ряда сушилок.