Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножницы по металлу

Сравнение STAYER 23055-S прямой рез vs Yato YT-1962 прямой рез

Добавить в сравнение
STAYER 23055-S прямой рез
Yato YT-1962 прямой рез
STAYER 23055-S прямой резYato YT-1962 прямой рез
Сравнить цены 3
от 3 010 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типпо листовому металлупо листовому металлу
Резпрямойпрямой
Толщина реза1 мм1.5 мм
Длина губок/лезвий40 мм
Марка сталиCr-VCr-Mo
Твердость стали (HRC)5862
Возвратная пружина
Блокировка лезвий
Прорезиненные рукоятки
Длина260 мм250 мм
Вес486 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017август 2017

Толщина реза

Толщина реза ножниц — это наибольшая толщина металла, с которым они способны нормально справиться.

Данный параметр напрямую связан с типом инструмента (см. соответствующий пункт). Так, ручные ножницы по листовому металлу в основном имеют толщину реза до 1.5 мм (за отдельными исключениями), а в мощных рычажных моделях и болторезах этот показатель может превышать 15 мм. При выборе стоит учитывать, что при прочих равных большая толщина реза означает более крупный, тяжелый и дорогой инструмент. Так что выбирать стоит с некоторым запасом, на случай непредвиденных ситуаций, однако этот запас не должен быть слишком большим.

Также отметим, что в базовых характеристиках толщина реза обычно указывается по определенному типу металла, а при работе с другими материалами она может быть меньше заявленного значения. Эти нюансы нужно уточнять по инструкции и другой подробной информации производителя.

Длина губок/лезвий

Длина режущей части ножниц; в ручных и аналогичных моделях (см. «Тип») режущую часть называют губками, в рычажных и гильотинных — лезвиями.

При работе по листовому металлу большая длина лезвий/губок позволяет сделать длинный разрез за один «укус», однако ухудшает маневренность ножниц. Поэтому модели с относительно длинными губками (от 50 мм) применяются в основном для прямых разрезов, а для фигурных линий более удобны короткие ножницы. Также отметим, что в болторезах и других инструментах, предназначенных для крупных толстых деталей, губки также делаются короткими — такая конструкция является оптимальной для работы на высоких усилиях.

Марка стали

Марка стали, из которой выполнены ножницы — или, как минимум, их режущая часть (в некоторых моделях материал рукоятей может отличаться от материала ножей).

Данный параметр чаще всего указывается по типу стали либо по основным легирующим компонентам, входящим в ее состав. К примеру, обозначение CS расшифровывается как «углеродистая» и обозначает, как правило, традиционную нелегированную инструментальную сталь. Такая сталь склонна к коррозии под действием влаги, в том числе атмосферной, поэтому подобный инструмент желательно периодически смазывать и держать в месте с невысокой влажностью воздуха. Маркировки Cr-V и Cr-Mo обозначают сталь с хромованадиевыми и хромомолибденовыми легирующим добавками соответственно. Обе этих разновидности отличаются высокой устойчивостью к коррозии, при этом добавка молибдена позволяет еще и уменьшить вес без ущерба для прочности. Также встречается инструмент из нержавеющей стали, имеющей маркировку SS; такой сплав в качестве легирующей добавки содержит только хром. Другие виды сталей в ножницах по металлу используются редко, описание таких материалов при необходимости можно найти в специальных источниках.

Твердость стали (HRC)

Твердость стали, из которой изготовлены ножниц — или, как минимум, режущая часть ножниц (рукоятки и другие элементы могут выполняться из других видов металла, более мягких). Обозначается по шкале Роквелла в баллах; чем выше балл — тем тверже сталь.

Общее правило таково, что твердость режущих кромок должна быть не ниже, чем твердость разрезаемого материала — иначе качество работы заметно ухудшится, вплоть до полной невозможности сделать разрез. Минимальная твердость, встречающаяся среди ножниц по металлу — 40 HRC, а самая высокая — порядка 65 HRC. Чаще всего этого вполне достаточно: большинство металлов, с которыми приходится работать ножницами, без специальной закалки имеют твердость до 25 – 30 HRC. А вот если инструмент планируется использовать для высокопрочных сплавов — стоит уточнить, будет ли его твердости для этого достаточно.

Также отметим, что более высокая твердость повышает общую эффективность инструмента и позволяет ему долго сохранять остроту; с другой стороны, по мере увеличения твердости металл становится более хрупким и хуже поддается заточке. И наоборот, более мягкая сталь сравнительно быстро мнется и тупится, но и восстанавливается без особых трудностей.

Длина

Общая длина инструмента.

Данный параметр указывается для ручных ножниц по листовому металлу (см. «Тип») и инструментов аналогичной им конструкции. Помимо габаритов, он определяет еще один важный момент — рабочее усилие. Чем больше длина ножниц, при прочих равных — тем больше длина рычага, на который воздействует пользователь, и тем большее усилие передается на губки при той же силе нажатия. Соответственно, инструменты для работы с толстыми и твердыми материалами неизбежно получаются длинными (к примеру, длина болтореза может превышать 1 м). А короткие ручки делают ножницы удобными в хранении и транспортировки, однако требуют более высоких усилий при работе.
Yato YT-1962 часто сравнивают