Марка стали
Марка стали, из которой выполнены ножницы — или, как минимум, их режущая часть (в некоторых моделях материал рукоятей может отличаться от материала ножей).
Данный параметр чаще всего указывается по типу стали либо по основным легирующим компонентам, входящим в ее состав. К примеру, обозначение CS расшифровывается как «углеродистая» и обозначает, как правило, традиционную нелегированную инструментальную сталь. Такая сталь склонна к коррозии под действием влаги, в том числе атмосферной, поэтому подобный инструмент желательно периодически смазывать и держать в месте с невысокой влажностью воздуха. Маркировки Cr-V и Cr-Mo обозначают сталь с хромованадиевыми и хромомолибденовыми легирующим добавками соответственно. Обе этих разновидности отличаются высокой устойчивостью к коррозии, при этом добавка молибдена позволяет еще и уменьшить вес без ущерба для прочности. Также встречается инструмент из нержавеющей стали, имеющей маркировку SS; такой сплав в качестве легирующей добавки содержит только хром. Другие виды сталей в ножницах по металлу используются редко, описание таких материалов при необходимости можно найти в специальных источниках.
Твердость стали (HRC)
Твердость стали, из которой изготовлены ножниц — или, как минимум, режущая часть ножниц (рукоятки и другие элементы могут выполняться из других видов металла, более мягких). Обозначается по шкале Роквелла в баллах; чем выше балл — тем тверже сталь.
Общее правило таково, что твердость режущих кромок должна быть не ниже, чем твердость разрезаемого материала — иначе качество работы заметно ухудшится, вплоть до полной невозможности сделать разрез. Минимальная твердость, встречающаяся среди ножниц по металлу — 40 HRC, а самая высокая — порядка 65 HRC. Чаще всего этого вполне достаточно: большинство металлов, с которыми приходится работать ножницами, без специальной закалки имеют твердость до 25 – 30 HRC. А вот если инструмент планируется использовать для высокопрочных сплавов — стоит уточнить, будет ли его твердости для этого достаточно.
Также отметим, что более высокая твердость повышает общую эффективность инструмента и позволяет ему долго сохранять остроту; с другой стороны, по мере увеличения твердости металл становится более хрупким и хуже поддается заточке. И наоборот, более мягкая сталь сравнительно быстро мнется и тупится, но и восстанавливается без особых трудностей.
Возвратная пружина
Наличие в ножницах (обычно ручных по листовому металлу, см. «Тип») специальной пружины, работающей на раскрытие губок. Иными словами, рабочий ход рукояток (на разрезание) в таком инструменте происходит за счет усилия пользователя, а обратно (на раскрытие) их толкает
возвратная пружина. Данная функция обеспечивает дополнительный комфорт при работе, фактически избавляя пользователя от необходимости прикладывать усилия для раскрытия губок.
Блокировка лезвий
Возможность заблокировать лезвия ножниц в закрытом положении — именно в таком положении инструмент наиболее безопасен, оно же предписывается для хранения и транспортировки (во избежание контакта лезвий с посторонними предметами). Блокировка обычно осуществляется при помощи приспособления, удерживающего вместе ручки ножниц — например, петли, соединяющей концы ручек и снимаемой на время работы.
Длина
Общая длина инструмента.
Данный параметр указывается для ручных ножниц по листовому металлу (см. «Тип») и инструментов аналогичной им конструкции. Помимо габаритов, он определяет еще один важный момент — рабочее усилие. Чем больше длина ножниц, при прочих равных — тем больше длина рычага, на который воздействует пользователь, и тем большее усилие передается на губки при той же силе нажатия. Соответственно, инструменты для работы с толстыми и твердыми материалами неизбежно получаются длинными (к примеру, длина болтореза может превышать 1 м). А короткие ручки делают ножницы удобными в хранении и транспортировки, однако требуют более высоких усилий при работе.