Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Топоры

Сравнение Cold Steel Trail Hawk 559 мм
0.7 кг
vs Cold Steel Pipe Hawk 559 мм
0.8 кг

Добавить в сравнение
Cold Steel Trail Hawk 559 мм 0.7 кг
Cold Steel Pipe Hawk 559 мм 0.8 кг
Cold Steel Trail Hawk 559 мм
0.7 кг
Cold Steel Pipe Hawk 559 мм
0.8 кг
от 12 600 тг.
Товар устарел
от 19 200 тг.
Товар устарел
Типтомагавктомагавк
Характеристики
Марка стали1055 Carbon Steel1055 Carbon Steel
Твердость стали (HRC)6060
Общая длина559 мм559 мм
Длина лезвия165 мм191 мм
Вес топора669 г794 г
Материал рукоятки
дерево /гикори/
дерево /гикори/
Защита от коррозии лезвия
Дополнительные функции
 
молот
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2015сентябрь 2015

Длина лезвия

Длина лезвия топора, если точнее — длина режущей кромки.

Зная длину рукоятки или всего инструмента (см. выше), а также длину лезвия, можно оценить общие пропорции топора, даже не имея перед глазами картинки. Впрочем, форма и размеры лезвия подбираются производителем с учётом типа (см. выше) и специализации инструмента. Если же говорить о практическом значении, то длина лезвия напрямую определяет площадь контакта при ударе и соответствующие особенности инструмента. Так, относительно небольшое лезвие легко входит даже в твёрдую древесину, этот момент используется в колунах. В свою очередь крупное лезвие, захватывающее большое пространство, может пригодиться при валке деревьев или некоторых плотницких работах.

Вес топора

Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.

Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть: тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.

Дополнительные функции

Помимо использования по основному назначению, современные топоры могут также выполнять ряд дополнительных функций. Среди них, в частности, молот, пила, пика (клевец), нож, гвоздодер, гаечный ключ, огниво, открывалка, стропорез, зажигалка, мотыга. Вот более подробное описание каждой из них:

— Молот. Обух особой формы, позволяющий применять топор в роли молотка. Туристическая модель с таким оснащением пригодится, к примеру, для забивания колышков при установке палатки, или даже для работы с гвоздями в быту — если под рукой нет обычного молотка. А колун с данной функцией может уже заменить небольшую кувалду. Кроме того, в колунах обух-молоток можно использовать с другой целью — для ударов кувалдой по застрявшему в древесине топору (впрочем, предварительно не помешает уточнить, допускает ли этот топор подобное обращение).

— Пила. Пила (ножовка) в данном случае обычно выполняется в виде отдельного инструмента; в некоторых моделях такой инструмент для хранения и переноски прячется в ручку топора, с торца. Как бы то ни было, комплектная ножовка чаще всего имеет формат мини-пилы — одноручного приспособления, похожего на нож, но с пильным полотном вместо клинка. Подобные приспособления предназначены для мелких вспомогательных раб...от — например, обрезать ветки с полена перед разделкой топором; на более серьезные задачи мини-пилы не рассчитаны.

— Пика (клевец). Приспособление в виде своеобразного острия-«клюва» на обухе топора. Острие может быть круглым, граненым, а иногда даже раздвоенным. В любом случае клевец удобен для нанесения сильных точечных ударов: пробивания отверстий, раскалывания глыб льда или камней, и т. п. Кроме того, этим элементом в свое время оснащались боевые топоры. Поэтому клевец можно встретить в довольно большом количестве современных тактических топоров, а также в некоторых копиях томагавков — помимо прочего, такая деталь конструкции облегчает метание (повышает вероятность того, что топор так или иначе воткнется в цель).

— Нож. Отдельный нож, поставляемый в комплекте с топором. Как правило, это небольшой инструмент с фиксированным лезвием, имеющий универсальное назначение. Наиболее популярна подобная комплектация в туристических моделях: в полевых условиях нож может стать отличным дополнением к топорику. К примеру, топором можно нарубить веток для костра, а ножом — нарезать щепок на растопку.

— Гаечный ключ. В топорах «гаечный ключ» чаще всего имеет вид прорези в рабочей части инструмента и предназначается для работы с гайками, болтами и другим крепежом классической шестигранной формы. Простейший вариант ключа — одна шестиугольная прорезь, под детали строго определенного размера. Однако встречается и более продвинутый вариант — несколько прорезей разных размеров или одно отверстие сложной формы с краями в виде характерных «ступенек»; и то, и другое позволяет работать уже с несколькими размерами крепежа. Конкретные параметры «ключей» стоит уточнять отдельно.

— Гвоздодер. Приспособление для извлечения гвоздей и других аналогичных крепежных деталей. Как правило, имеет вид характерного треугольного выреза небольших размеров — либо в полотне топора, либо с противоположной стороны, на обухе. В любом случае таким вырезом удобно поддевать шляпки гвоздей.

— Огниво. Приспособление для разведения огня. При помощи такого приспособления можно добыть искры, разжечь ими трут — легковоспламеняющийся материал вроде сухих деревянных щепок, коры, ваты и т. п. — а затем добавить топлива и раздуть пламя до полноценного костра. В топорах огниво обычно имеет вид небольшой палочки из специального сплава, а высечь из такой палочки искры можно нерабочей кромкой самого топора, обухом ножа или другим аналогичным металлическим предметом. Эта процедура заметно сложнее, чем использование, к примеру, зажигалки; с другой стороны, огниво надежнее и долговечнее. Так, добывать из него искры можно, пока металлическая часть не стесалась окончательно — а для это понадобится не один год интенсивного использования.

— Открывалка. Открывалка для бутылок с металлическими крышками. В топорах обычно выглядит как небольшая прорезь характерной формы на лезвии или рукоятке; такой прорезью можно легко поддеть крышку.

— Зажигалка. Обычно имеется в виду классическая ручная зажигалка наподобие тех, которые можно купить в любом табачном киоске. В топорах, впрочем, такое приспособление предназначается не столько для прикуривания, сколько для более практических задач: развести огонь в полевых условиях, подплавить концы синтетической веревки, пережечь нитку, раскалить шило для проделывания отверстия в легкоплавком материале и т. п. Для хранения зажигалки обычно предусматривается специальный отсек в рукоятке топора, а сама зажигалка имеет стандартные размеры — так что по исчерпанию запаса топлива ее можно без проблем заменить на аналогичную.

— Стропорез. Приспособление для перерезания строп, небольших веревок, ремней и других аналогичных предметов. В топорах имеет вид небольшой округлой прорези с заточенным внутренним краем, обычно на обухе — причем такая прорезь направлена под углом к краю обуха, и одна ее сторона выглядит как крюк. Подобная конструкция обеспечивает быстроту и удобство: достаточно зацепить крюком перерезаемый материал и потянуть инструмент с некоторым усилием. А поскольку острая кромка находиться внутри прорези, риск случайно порезаться о нее минимален. Стропорезы можно встретить в некоторых туристических топориках.

— Мотыга. В топорах мотыга имеет вид дополнительного лезвия, установленного со стороны обуха и расположенного не вдоль рукоятки, а перпендикулярно ей. Такое лезвие можно использовать для рыхления и даже вскапывания земли (в том числе достаточно твердой), выпалывания сорняков и другой лишней растительности, а в некоторых случаях — даже для дробления камней. Иногда мотыга дополняется прорезями, что несколько повышает эффективность и расширяет возможности по применению. Данная функция встречается в отдельных универсальных топорах.
Cold Steel Trail Hawk часто сравнивают