Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Топоры

Сравнение Fiskars Solid L 720 мм
1.7 кг
vs Zubr 20617-20_z01 750 мм
2 кг

Добавить в сравнение
Fiskars Solid L 720 мм 1.7 кг
Zubr 20617-20_z01 750 мм 2 кг
Fiskars Solid L 720 мм
1.7 кг
Zubr 20617-20_z01 750 мм
2 кг
от 22 087 тг.
Товар устарел
Ожидается в продаже
Типколунколун
Характеристики
Твердость стали (HRC)56
Общая длина720 мм750 мм
Вес топора1720 г2000 г
Материал рукояткистекловолокностекловолокно
Защита от коррозии лезвия
Прорезиненная рукоятка
Общее
Чехол
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017октябрь 2016

Твердость стали (HRC)

Твёрдость стали, используемой в лезвии топора.

Твёрдость является одной из ключевых характеристик лезвия. Слишком мягкий металл будет быстро тупиться при работе, такой инструмент придётся слишком часто затачивать, что не способствует комфорту. С другой стороны, при слишком высокой твёрдости лезвие будет хрупким, склонным к появлению сколов и зазубрин, да и заточка будет заметно затруднена.

Чаще всего твёрдость обозначают по шкале Роквелла (HRC). Оптимальным показателем для топоров считается значение от 52 до 58 – 60 HRC. Меньшие показатели однозначно не рекомендуются; в высококлассных топорах твёрдость может быть и выше, для уменьшения хрупкости в них могут использоваться различные технологические ухищрения, однако это заметно влияет на стоимость.

Общая длина

Длина является одним из главных параметров, определяющих специализацию инструмента. Большая длина характерна для моделей, рассчитанных на грубые работы в больших объёмах, где требуется значительное усилие — к примеру, в колунах (см. «Тип») данный показатель может достигать метра. Небольшие инструменты, в свою очередь, предназначаются либо для точных плотницких работ, либо для туристического применения, где инструмент приходится носить с собой и его компактность не менее важна, чем функциональность.

Самые маленькие современные топорики имеют длину порядка 200 мм, нередко они представляют собой многофункциональные инструменты с гаечными ключами, стропорезами и другими специальными приспособлениями, выполненными в виде фигурных прорезей. Длина туристического инструмента — обычно порядка 300 мм, универсальных плотницких топоров — около 500 – 600 мм, а большинство колунов имеет длину от 600 мм.

Стоит учесть, что в данном пункте может попадаться и длина самой рукоятки, когда сам производитель не дает четких разъяснений, какая именно длина указана в характеристиках. Однако это значение зачастую отличается лишь несколькими см.

Вес топора

Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.

Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть: тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.

Защита от коррозии лезвия

Наличие на лезвии топора специального защитного покрытия, предохраняющего металл от коррозии.

Углеродистая инструментальная сталь, применяемая в большинстве современных топоров, не относится к нержавеющим. В свете этого во многих топорах предусматривается специальное покрытие лезвия; обычно такое покрытие имеет характерный чёрный цвет. Данная особенность в любом случае может пригодиться, однако она особенно актуальна в тех случаях, если топор постоянно находится в условиях повышенной влажности (например, хранится в сарае в холодное время года, или используется в водных походах).

Прорезиненная рукоятка

Наличие дополнительной накладки (накладок) из резины в конструкции рукоятки топора.

Такие накладки используются для дополнительного удобства и безопасности при работе. Во-первых, резина не склонна скользить в руке, что снижает риск выпустить инструмент. Во-вторых, этот материал мягок и приятен на ощупь, а также не «холодит» руки в прохладную погоду. В-третьих, резина гасит вибрации рукояти, повышая точность работы и снижая утомляемость (в этом заключается едва ли не главное преимущество таких накладок).

Прорезиненными могут быть рукоятки практически из любого материала (см. выше), однако по ряду причин резина редко сочетается с деревом.

Чехол

Наличие чехла в комплекте поставки инструмента заметно упрощает хранение и транспортировку: чехол как минимум защищает лезвие от контактов с посторонними предметами (что могло бы привести к повреждению этих предметов или самого лезвия). При этом комплектный чехол удобнее, а нередко — и безопаснее, чем футляр «из подручных материалов».

В качестве такого чехла считается полноценный футляр, в который инструмент помещается целиком или почти целиком, а не накладка на лезвие.
Fiskars Solid L часто сравнивают