Назначение
Тип детской посуды, на которую рассчитан прибор.
Подогреватели (см. «Тип») по определению предназначаются только для
бутылочек и баночек. А вот стерилизаторы могут быть рассчитаны как на бутылочки и баночки, так и на более миниатюрные предметы —
соски и пустышки. Существуют также универсальные стерилизаторы, совместимые и с теми, и с другими; как правило, они имеют два отделения — для крупных предметов и для небольших.
Отметим, что фактическое назначение большинства стерилизаторов заметно шире тех предметов, что прямо указаны в характеристиках, такие приборы могут использоваться для самых разнообразных детских принадлежностей — ложек, стаканчиков для питья, молокоотсосов и даже небольших игрушек. Главное, чтобы стерилизуемые предметы подходили по размеру и материалам.
Функции и возможности
—
Регулировка температуры. Возможность точно выставлять температуру подогрева на своё усмотрение (в подогревателях и подогревателях-стерилизаторах, см. «Тип»). Данная функция позволяет оптимально подстроить прибор под ту или иную ситуацию — например, для разного возраста ребёнка рекомендуемая температура питания тоже будет разной.
—
Поддержание температуры. Подогреватели с данной функцией способны не только нагреть холодное детское питание до нужной температуры, но и сохранять эту температуру. Таким образом, родителю не обязательно кормить ребёнка сразу же после окончания нагрева, опасаясь, что иначе питание остынет — снять бутылочку можно и позже, в максимально удобный момент.
—
Автоотключение. Автоматическое отключение прибора — обычно по окончанию программы работы. Смысл и особенности данной функции могут быть разными. Так, в простейших подогревателях автоотключение позволяет избегать перегрева — при достижении нужной температуры срабатывает термодатчик. В стерилизаторах данная функция обеспечивает экономию энергии — процедура длится ровно столько времени, сколько нужно для эффективной стерилизации, и не больше. Кроме того, автоотключение может срабатывать при недостаточном количестве воды в баке парового стерилизатора — это предотвращает перегрев и поломку уже самого прибора. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительное удобство, а ин
...огда — и безопасность при пользовании устройством.
— Дисплей. Наличие в приборе собственного дисплея. Как правило, это простейший чёрно-белый ЖК-экран. Тем не менее, на такой экран может выводиться весьма разнообразная информация: температура (фактическая и/или запланированная), выбранная программа, время работы (выставленное или оставшееся), установки таймера, уровень воды, остаток антибактериального средства (в химических стерилизаторах), заряд батареи и многое другое. Конкретные возможности зависят от модели прибора, однако дисплей в любом случае делает управление более удобным и информативным.
— Таймер. Чаще всего в данном случае подразумевается таймер отсрочки старта, используемый в приборах с функцией подогревателя (см. «Тип»). Данная функция позволяет «зарядить» прибор заранее и задать время старта с таким расчётом, чтобы нагрев окончился в нужное время — например, чтобы к возвращению с прогулки дома уже ждала бутылочка с подогретым молоком.
— Индикатор готовности. Индикатор, сигнализирующий о достижении нужной температуры или окончании программы стерилизации. Обычно использует световой сигнал — например, лампочка включена в процессе нагрева и гаснет при его окончании.Режимы
— Подогрев (жидкое питание). Низкотемпературный режим подогрева молока или жидкого питания в тёплой воде с температурой до 50 °С. При таком типе нагрева ёмкости не перегреваются — их можно сразу брать в руки. Однако и по времени процесс подогрева растягивается надольше.
— Подогрев (густое питание). Режим для подогрева каш и густых смесей горячей водой (70 – 80 °С и больше). Доставая из аппарата нагретую в этом режиме ёмкость необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку ею можно обжечь руки.
— Быстрый подогрев. Применяется для ускоренного разогрева детского питания, как правило, с помощью небольшого количества пара. Нагретые в быстром режиме бутылочки нужно извлекать из прибора с особой осторожностью во избежание риска получения ожогов.
— Разморозка. Режим предусматривает бережное размораживание молока или питания в бутылочке до жидкого состояния без подогрева.
— Дополнительно. Здесь могут встречаться функции, не обозначенные выше.
Комплектация
Дополнительные предметы, входящие в комплект поставки помимо самого прибора.
—
Щипцы. Специальные щипцы, предназначенные для извлечения обрабатываемых предметов из прибора. Такое приспособление актуально в первую очередь для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») — при такой обработке предметы сильно нагреваются, и доставать их руками бывает неудобно.
—
Лифт. Приспособление, призванное облегчить доставание бутылочки из подогревателя. Обычно имеет вид корзинки с длинной ручкой, в которую и ставится бутылочка; по окончанию нагрева корзинку вместе с бутылочкой можно с лёгкостью извлечь из рабочей камеры.
—
Мерный стаканчик. Мерные стаканчики в данном случае, как правило, предназначаются для заливания воды в сам прибор. Подогреватели нередко работают по принципу водяной бани, да и для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») вода требуется по определению. Отмерить необходимое для работы количество воды проще при помощи комплектного мерного стакана.
—
Контейнер для разогрева пищи. Специальный контейнер, предназначенный для разогрева в подогревателе густой пищи — такой, как каши или фруктовые/овощные пюре. Греть такую пищу в бутылочке неудобно, а иногда и невозможно; контейнер же делается довольно вместительным и широким.
—
Соковыжималка для цитрусовых.... Приспособление для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых. При выжимании фрукт нужно сначала разрезать напополам, затем каждую половинку прижать мякотью к специальному ребристому выступу на соковыжималке и сильно надавить.Вместительность
Максимальное количество предметов, помещающееся в устройство за раз.
Практически все подогреватели (см. «Тип») делаются «однозарядными» — на практике нечасто возникает необходимость греть сразу несколько бутылочек с молоком. А вот стерилизаторы часто предназначаются для нескольких предметов сразу — это позволяет экономить время на обработке. При этом более вместительный прибор, с одной стороны, удобнее при обилии посуды, с другой — более тяжёл, громоздок и стоит дороже. Так что при выборе стоит учитывать, что важнее — компактность или возможность работы с большим количеством предметов.
Отметим, что в моделях для бутылочек и баночек (см. «Назначение») вместительность обычно указывается для ёмкостей с узким горлышком; широкой посуды в такой прибор поместится меньше. А для универсальных приборов, рассчитанных и на бутылочки/баночки, и на соски/пустышки, обычно приводится вместительность только по бутылочкам; количество мест под соски и пустышки может быть меньше, это стоит уточнять перед покупкой.