Мощность
Общая мощность фрезера, точнее — двигателя, установленного в нём. Чем
выше этот показатель — тем более производительным является устройство, тем лучше оно справляется со сложными работами, тем большее усилие на фрезе (крутящий момент) обеспечивает при работе и тем больше может быть скорость вращения шпинделя (хотя мощный инструмент не обязательно является скоростным). С другой стороны, высокая мощность заметно влияет на габариты, вес и цену инструмента, плюс энергопотребление и нагрузка на сети возрастают соответственно. Кроме того, высокий крутящий момент в некоторых случаях (например, при деликатной обработке) бывает откровенно нежелателен. Поэтому выбирать инструмент по данному параметру следует с учётом реальных потребностей и специфики планируемых работ.
По мощности выделяют три основных категории фрезеров: лёгкие (до 700 Вт), рассчитанные в основном на несложные бытовые работы; средние (до 1500 Вт), способные справиться не только с бытовыми, но и с большинством профессиональных задач; и тяжёлые (1500 Вт и более), применяемые в тех случаях, когда высокая мощность является критичной. Впрочем, эта градация верна только для вертикальных фрезеров (см. «Тип»), в других разновидностях имеется своя специфика: к примеру, ламельным моделям высокая мощность в принципе ни к чему.
Мин. кол-во оборотов
Наименьшая скорость вращения шпинделя (в оборотах за минуту), обеспечиваемая двигателем фрезера.
Для разных работ оптимальная скорость вращения шпинделя (и, соответственно, фрезы) также будет разной. К примеру, для твёрдых материалов вроде камня требуется быстрое вращение, а вот для дерева оно не нужно; некоторые виды насадок лучше работают на высоких оборотах, другие — на низких и т.п. Подробные рекомендации для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что наименьшее значение минимального количества оборотов, встречающееся в современных фрезерах — порядка 3000 – 5000, а в наиболее «быстрых» моделях этот показатель может превышать 15000. Обращать же внимание при выборе стоит не столько на минимальную скорость вращения, сколько на общий диапазон скоростей — насколько он соответствует планируемым задачам.
Макс. кол-во оборотов
Наибольшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая двигателем фрезера. Измеряется в оборотах за минуту. Для моделей, не имеющих регулировки частоты вращения (см. «Функции»), в данном пункте указывается штатное количество оборотов.
Для разных работ оптимальная скорость вращения шпинделя (и, соответственно, фрезы) также будет разной. К примеру, для твёрдых материалов вроде камня требуется быстрое вращение, а вот для дерева оно не нужно; некоторые виды насадок лучше работают на высоких оборотах, другие — на низких и т.п. Подробные рекомендации для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках. Обращать же внимание при выборе стоит не столько на максимальную скорость вращения, сколько на общий диапазон скоростей — насколько он соответствует планируемым задачам. Отметим только, что в моделях с большим допустимым диаметром фрезы (см. ниже) максимальная скорость вращения может быть относительно невысокой — рабочая кромка крупной фрезы движется быстро даже на небольших оборотах, а для эффективного разгона такой насадки понадобилась бы слишком высокая мощность.
Величина хода
Расстояние, на которое может изменяться высота фрезы относительно опорной платформы фрезера, иными словами — на какую глубину может опускаться рабочая насадка относительно верхнего положения. Этот параметр используется для вертикальных и кромочных моделей (см. «Тип»); впрочем, кромочные фрезеры с регулировкой высоты встречаются весьма нечасто. Фактически величина хода не только описывает максимальную глубину обработки, обеспечиваемую инструментом, но и указывает на наличие регулировки глубины; для моделей без такой регулировки данный параметр вообще не указывается.
Что же касается конкретных цифр, то для несложных бытовых работ вполне достаточной считается величина хода в 25 – 30 мм, а в более серьёзном инструменте могут встречаться значения в 70 – 80 мм.
Комплектация
Дополнительное оснащение, входящее в комплект поставки фрезера помимо самого устройства.
—
Фреза. Рабочие насадки — фрезы — могут включаться в комплект поставки фрезеров, это избавляет от необходимости приобретать такие насадки отдельно. С другой стороны, перед покупкой инструмента с данной особенностью стоит убедиться, что комплектные фрезы соответствуют особенностям планируемых работ — иначе Вы можете переплатить за ненужные насадки. Как правило, фрез в наборе предусматривается несколько.
—
Пылесборник. Специальный контейнер для сбора пыли, опилок и другого мусора, образующегося в процессе работы фрезера. Чаще всего выполняется в виде мягкого мешка, а для подсоединения к инструменту используется специальный патрубок (через этот же патрубок можно также подключить пылесос). Отметим, что патрубками для пылесборников оснащается подавляющее большинство современных фрезеров, а вот мешки в комплекте встречаются относительно редко. Как правило, пылесборник можно приобрести и отдельно, но для некоторых пользователей предпочтительнее сразу купить инструмент с мешком.
—
Копировальная база. Копировальной базой называют базу (подошву) вертикального фрезера (см. «Тип»), специально предназначенную для работы с копировальными втулками. Копировальная втулка представляет собой закреплённое на корпусе инструмента кольцо, в которое продевается фреза. При р
...аботе с такой втулкой оператор упирает внешний край кольца в шаблон и движет инструмент таким образом, чтобы база постоянно была прижата к шаблону. Таким образом, расстояние между фрезой и шаблоном остаётся неизменным, и рабочая насадка повторяет форму шаблона; это незаменимо при точных работах, особенно с линиями сложной формы. Многие фрезеры позволяют устанавливать копировальную втулку на штатную подошву, однако существуют модели, в которых для этого нужно установить специальную копировальную базу. Такая база имеет определённые отличия от штатной, обусловленные спецификой работы — в частности, у неё обычно отсутствует регулировка глубины, т.к. наличие механизма регулировки может отрицательно влиять на точность работы.
— Защитный ограничитель. Защитный ограничитель представляет собой небольшое кольцо, прикрывающее рабочую насадку. Это кольцо, в соответствии с названием, обеспечивает дополнительную защиту оператора от пыли, стружек и другого мусора, образующегося в процессе работы. Помимо этого, оно предотвращает попадание под фрезу посторонних предметов (в первую очередь — пальцев) и повышает эффективность сбора мусора в пылесос или пылесборник (см. выше). А чтобы оператор мог при этом контролировать процесс работы, защитный ограничитель обычно делается прозрачным.
— Направляющая рейка. Приспособление, предназначенное в первую очередь для того, чтобы фрезер при работе мог двигаться параллельно краю обрабатываемого материала. Рейка при работе упирается в этот край, а сам инструмент выдвигается на определённое расстояние от неё на специальных направляющих. Таким образом обеспечивается возможность прорезать выемки, параллельные краю заготовки. Расстояние от рейки до фрезы можно регулировать, в некоторых моделях предусматриваются даже специальные шкалы на самой рейке.
— Кейс/сумка. В данную категорию включены все приспособления, предназначенные для хранения и транспортировки инструмента; при этом кейсами обычно называют жёсткие контейнеры в виде характерных чемоданчиков, сумки же, наоборот, делаются из мягких материалов. В любом случае кейс/сумка упрощает хранение и переноску: во-первых, за счёт того, что такие приспособления сами по себе удобнее в длительной переноске, чем инструмент; во вторых, благодаря тому, что и фрезер, и сетевой шнур, и все дополнительные аксессуары можно сложить в одно место, снизив риск что-то из этого потерять.
— Зарядное устройство (ЗУ). Устройство для зарядки батарей, используемых в инструменте с соответствующим питанием. Для моделей, поставляемых с таким устройством, в характеристиках может дополнительно уточняться модель зарядника.Длина кабеля
Длина сетевого шнура, предусмотренного в конструкции фрезера.
Длинный провод, с одной стороны, позволяет инструменту с лёгкостью «доставать» до довольно удалённых розеток, обеспечивает дополнительную свободу действий и избавляет от необходимости лишний раз переключаться на другую розетку. С другой стороны, он может создать неудобства, если источник питания располагается недалеко и излишек шнура приходится складывать на полу, стуле и т.п.; а при недостаточной длине вполне можно воспользоваться удлинителем. Поэтому в большинстве современных фрезеров длина шнура составляет порядка 2 – 4 м — этого вполне достаточно для того, чтобы в большинстве случаев достать до розетки, и в то же время не так много, чтобы из-за большого излишка возникали неудобства.