Макс. нагрузка
Наибольший вес, который веломобиль способен в течение длительного времени гарантированно вынести без поломки, иными словами — максимальная нагрузка на конструкцию, допустимая для нормальной эксплуатации. Эта нагрузка учитывает вес водителя, багажа, а в многоместных моделях — и пассажиров (то есть указывается она для машины в целом, а не для отдельного места). Связан данный параметр в первую очередь с назначением и возрастной категорией (см. выше): чем «старше» веломобиль — тем больший вес он должен нормально переносить.
Разумеется, при выборе машины стоит исходить из того, что указанная в характеристиках максимальная нагрузка должна быть не ниже, чем планируемая в реальных условиях; но при этом желательно иметь ещё и определённый запас. Связано это с двумя моментами. Во-первых, данный параметр обычно приводится для ровных дорог; а при езде по ямам, ухабам и другим неровностям веломобиль может подвергаться нерасчётным нагрузкам даже при формально допустимом весе. Во-вторых, чаще всего веломобили покупаются для детей; а поскольку дети растут, то запас по весу просто обязателен — иначе машина очень быстро окажется непригодной к использованию.
Также не стоит обманываться, если при превышении максимальной нагрузки (случайном или намеренном) веломобиль не сломался сразу — перегруз в любом случае отрицательно сказывается на надёжности и может привести к ранней поломке.
Клаксон (сигнал)
Наличие
звукового сигнала (клаксона) в конструкции веломобиля.
В детских веломобилях (см. «Назначение») клаксон играет прежде всего роль дополнительного развлечения: скорость таких машин невелика, а часто применяемые в них пластиковые колёса (включая варианты с резиной, см. «Тип колёс») и так создают при движении довольно много шума, уведомляющего окружающих о движении машины. Поэтому реальная необходимость в предупредительном звуковом сигнале практически отсутствует. А вот более «взрослые» веломобили могут двигаться довольно быстро и при этом тихо, и возможность своевременно подать звуковой сигнал (дабы обратить на себя внимание окружающих и предотвратить неприятные происшествия) может быть далеко не лишней с практической точки зрения.
Передний спойлер
Наличие
переднего спойлера в конструкции веломобиля.
Передний спойлер встречается преимущественно в картах и спецтехнике, выполненной в виде картов (подробнее см. «Внешний вид»). Он представляет собой щиток, практически целиком закрывающий рулевую колонку с передней стороны. Роль этого приспособления преимущественно декоративная: оно оформляется в том же стиле, что и вся машина, при этом спойлер является одной из самых заметных деталей, и его наличие делает дизайн более выразительным. Однако этим дело не ограничивается: на высоких скоростях передний щиток несколько улучшает аэродинамику конструкции и снижает сопротивление воздуха.
Диаметр переднего колеса
Диаметр переднего колеса (колёс) веломобиля. На практике данный параметр важен в первую очередь с учётом того, что для крупных колёс характерна более высокая проходимость, чем для мелких. Кроме того, данные о размерах передних и задних колёс позволяют оценить особенности внешнего вида (см. выше): к примеру, некоторая
«спецтехника» может иметь небольшие передние колёса и крупные задние, как в настоящих тракторах.
Диаметр заднего колеса
Диаметр заднего колеса (колёс) веломобиля. Значение этого параметра такое же, как и у диаметра переднего колеса (см. соответствующий пункт).
Тип колес
Конструкция колёс, которыми оснащён веломобиль.
—
Пластиковые. Простейшие колёса, выполненные целиком из пластика — в некоторых случаях они даже не имеют ярко выраженной шины. Твёрдость таких колёс не позволяет применять их на поверхностях с серьёзными неровностями, и даже на ровном асфальте уровень вибрации и шума оказывается довольно высоким. Кроме того, подобные конструкции не очень прочны. Поэтому пластиковые колёса встречаются в основном в моделях для самых маленьких (см. «Назначение»).
—
Пластиковые с резиной. Модификация описанных выше пластиковых колёс, дополненная своеобразной «мини-шиной» — полоской резины посредине обода, там, где колесо непосредственно соприкасается с землёй. Это обеспечивает более мягкий ход и несколько снижает вибрации, испытываемые машиной, однако в остальном такие колёса полностью аналогичны обычным пластиковым.
—
Резиновые. В данном случае подразумеваются колёса, имеющие сплошную (не надувную) резиновую шину. Этот вариант является своего рода переходным между пластиковыми и надувными колёсами: цельнолитые шины не так проходимы и «выносливы», как надувные, зато стоят дешевле, не требуют следить за уровнем накачки и абсолютно нечувствительны к проколам и царапинам, при этом плавность их хода намного выше, чем у пластиковых.
—
Надувные.... Наиболее продвинутый вариант, встречающийся в современных веломобилях: в соответствии с названием, такие колёса имеют резиновую шину, заполненную воздухом — как на «взрослом» велосипеде или настоящем авто. Надувные колёса намного превосходят все описанные выше разновидности по мягкости хода, легко «отрабатывают» неровности дороги и подходят даже для самых тяжёлых или скоростных веломобилей. Из их недостатков, помимо цены, можно упомянуть необходимость следить за давлением внутри шин и периодически подкачивать колёса. Кроме того, повреждение камеры приводит надувную шину в негодность, поэтому к такому веломобилю рекомендуется на всякий случай иметь ремкомплект.Внешний вид колес
Внешний вид описывает не только общий дизайн колёс, но и некоторую специфику их функционала.
— Велосипедные. Велосипедные колёса имеют два ключевых отличительных признака: наличие отдельных спиц, соединяющий обод с центром колеса, а также относительно небольшую ширину (за счёт которой они слабо подходят для бездорожья). Впрочем, ширина в разных моделях может быть разной; то же касается и размеров, формы и количества спиц.
— Автомобильные. Колёса, диск которых не имеет ярко выраженных спиц, а общая ширина, как правило, больше, чем у вышеописанных велосипедных. При этом диск может быть как сплошным, так и с прорезями. Подобные диски также используются во внедорожных и тракторных колёсах (см. ниже), отличительной же особенностью автомобильных разновидностей является рисунок протектора — он либо неглубокий (на «универсальных» шинах и некоторых гоночных), либо вообще отсутствует (этот вариант встречается в моделях начального уровня). Таким образом, основным назначением подобных колёс являются относительно ровные поверхности.
— Внедорожные. Колёса со сплошным (или почти сплошным) диском, отличающиеся от описанных выше автомобильных более глубоким рисунком протектора, а иногда — и увеличенными размерами. Такая конструкция рассчитана на то, чтобы дать возможность успешно передвигаться не только по ровному асфальту, но и по пересечённой местности вроде грунтовых...дорог или даже бездорожья (хотя и без особого «фанатизма» — например, для глубокой грязи такие колёса, как правило, не предназначены). В то же время стоит учитывать, что в простейших веломобилях, рассчитанных на детей (см. «Назначение») внедорожные колёса могут быть муляжом, предназначенным исключительно для того, чтобы обеспечить внешнее сходство с настоящим вездеходом; по ходовым характеристикам они в таких случаях не имеют преимуществ перед автомобильными.
— Тракторные. Дальнейшее развитие идеи внедорожных колёс (см. выше). Тракторные разновидности отличает глубокий рисунок протектора с мощными грунтозацепами, а также ещё более увеличенный размер. Благодаря этому полноценные тракторные колёса способны успешно преодолевать не только грунтовые дороги, но и сложные препятствия вроде луж, вязкой влажной земли и т.п. Однако в данную категорию включена и другая разновидность — колёса, которые лишь имитируют тракторные и не предназначаются для сложных условий. Они встречаются в детских моделях веломобилей (см. «Назначение»).
Отметим, что некоторые модели могут сочетать в конструкции велосипедные и автомобильные колёса (другие сочетания не встречаются по ряду технических причин. В таких случаях тип колёс указывается по принципу большинства — например, для трайка с двумя задними колёсами автомобильного типа и передним велосипедным будут указаны именно автомобильные.
Размеры
Общие габариты веломобиля. Данный параметр позволяет оценить в первую очередь удобство машины в хранении и транспортировке. Отметим, что для моделей с прицепом (см. выше) размеры могут указываться как с учётом прицепа, так и без него.
Вес
Общий вес веломобиля в снаряжённом состоянии. Указывается, как правило, с учётом всего дополнительного оснащения, поставляемого в комплекте — в частности, дуги безопасности и прицепа (при их наличии, разумеется; подробнее см. выше). Значение этого параметра двояко: с одной стороны, большой вес затрудняет как транспортировку машины, так и езду на ней, с другой — он способствует устойчивости и уменьшает риск переворота. Отметим, что для каждого назначения (см. выше) существуют определённые диапазоны по весу: к примеру, для детских веломобилей 40 кг — это перебор, а для универсальных моделей — наоборот, слишком мало.