Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Автозвук и электроника   /   Камеры заднего вида

Сравнение Prime-X MCM-07 vs Swat VDC-006

Добавить в сравнение
Prime-X MCM-07
Swat VDC-006
Prime-X MCM-07Swat VDC-006
от 20 203 тг.
Товар устарел
от 16 153 тг.
Товар устарел
Типкамера переднего обзоракамера заднего обзора
Тип установкирамка номерного знакарамка номерного знака
Камера
Тип матрицыCCDCMOS
Размер матрицы1/3 "
Разрешение видео
728x582 пикс /728x512/
648x488 пикс
Разрешение видео (ТВЛ)520480
Угол обзора камеры170 °170 °
Система цветностиPAL/NTSCNTSC, PAL
Минимальное освещение0.1 люкс0.2 люкс
Режим изображенияпрямоезеркальное
Функции и возможности
Дополнительно
парковочные метки
влагозащита
парковочные метки
влагозащита
Дата добавления на E-Katalogмай 2016апрель 2016

Тип

Направление, в котором должна смотреть камера при установке штатным способом. Главное назначение любой камеры — обеспечить видимость в «мёртвых зонах», недоступных при обзоре с водительского места напрямую или с помощью зеркал. Однако каждый тип обзора имеет свои особенности:

Камера заднего обзора. Камеры заднего обзора являются дополнением к зеркалу заднего вида, а иногда и полностью заменяют его. Поэтому обязательным условием для модели этого типа является возможность работы в зеркальном режиме изображения (см. ниже). Также в нашем каталоге в данную категорию отнесены универсальные модели, поддерживающие и прямой, и зеркальный режимы, и способные работать как сзади, так и спереди.

Камера переднего обзора. Отличительной чертой этого варианта является работа в прямом режиме изображения (см. ниже).

Камера под конкретный регистратор. Дополнительные камеры под конкретный тип автомобильных видеорегистраторов (определённую модель или семейство устройств для видеофиксации происходящего на дорогах). Такие камеры придутся кстати для расширения кругозора регистратора, в комплектации которого не предусматривается наличие вспомогательных модулей обзора, но реализована техническая возможность их подключения.

Система кругового обзора. Вспомогательная система активной безопасности для оказания помощи во...дителю при маневрировании в стесненных условиях. Такие системы состоят из нескольких камер для обеспечения кругового обзора (в количестве не менее четырех) и блока обработки данных. Как правило, видео из всех камер объединяется в единое панорамное изображение, а водителю проецируется вид на авто сверху. Обязательный атрибут систем кругового обзора — наличие в салоне машины мультимедийного экрана для вывода картинки с камер и проекции верхнего вида.

Тип матрицы

Технология, по которой выполнена матрица — светочувствительный элемент камеры.

CMOS. Также известна как КМОП; обе эти записи являются аббревиатурами одного и того же термина, только на разных языках (английском и русском). Не вдаваясь в подробности, стоит сказать, что CMOS-матрицы отличаются невысокой стоимостью, компактностью, хорошей скоростью обработки изображения и низким энергопотреблением, однако вследствие особенностей конструкции склонны к появлению шумов на изображении, а потому несколько проигрывают CCD по качеству картинки.

CCD. Матрицы типа CCD (ПЗС) несколько сложнее и дороже CMOS, однако обеспечивают лучшее качество изображения, в т.ч. в условиях слабой освещённости — в частности, благодаря невысокому уровню шумов. Это связано как с низким уровнем нагрева при работе, так и с равномерной светочувствительностью каждого пикселя (тогда как в CMOS она может несколько «гулять»).

HCCD. Разновидность описанной выше технологии CCD, отличающаяся улучшенной чувствительностью и ещё более высоким качеством «картинки» при слабом освещении.

Размер матрицы

Физический размер светочувствительного элемента камеры. Обычно измеряется по диагонали и обозначается в дюймах — точнее, дробных частях дюйма. Чем больше сенсор — тем больше размер каждой отдельной точки (пикселя) на нём, тем больше света попадает на каждый пиксель и тем проще обеспечить высокое качество изображения с минимумом шумов (особенно если речь идёт о съёмке в сумерках). Правда, нужно помнить, что сравнивать между собой по размеру можно только матрицы одного типа и разрешения. Да и крупный сенсор не всегда является гарантией качества — многое зависит от остальной «начинки» камеры, качества её установки и других факторов. Тем не менее, большой размер матрицы обычно свидетельствует о высоком классе камеры.

Разрешение видео

Разрешение кадра, снимаемого камерой в режиме видео, в пикселях — иными словами, размер картинки в точках по горизонтали (первая цифра) и вертикали (вторая цифра). Здесь стоит учитывать, что в случае камер заднего вида запись в пикселях описывает только кадр на самой матрице камеры; для описания «картинки», поступающей на подключённый экран, применяют обозначение в телевизионных линиях (ТВЛ). Это связано с тем, что передача видеосигнала осуществляется в аналоговом формате; подробнее обо всём этом см. п. «Разрешение видео» ниже. Здесь же отметим, что при одинаковом разрешении в ТВЛ и одинаковых углах обзора камера с большим разрешением в пикселях будет выдавать более четкое, детальное изображение. Но HD камер заднего вида, а тем боле Full HD единицы.

Разрешение видео (ТВЛ)

Хотя в современной электронике преобладают цифровые стандарты, в автомобильных камерах заднего вида всё ещё используют аналоговый формат передачи сигнала. Это связано с требованиями совместимости: такое видео позволяет использовать довольно простые экраны. А его качество хотя и проигрывает цифровому, однако вполне достаточно для большинства задач, стоящих перед данным классом автоэлектроники.

Аналоговый видеосигнал имеет размер в точках по горизонтали и вертикали. Но поскольку количество точек по вертикали имеет строго определенное количество 625 (в системе цветности PAL и NTSC ), разрешение обычно обозначают только по количеству горизонтальных точек (ТВ линий).

На практике этот параметр описывает качество изображения, которое выводится непосредственно на подключенный к камере экран. Встречаются модели со значением 480, 500, 520, 540, 560 ТВЛ и даже с более высоким разрешением в ТВЛ. Это важно для моделей с широкими углами обзора (см. ниже). С другой стороны, для использования всех возможностей камеры с большим количеством ТВЛ потребуется и экран, соответствующий этим возможностям; подробнее вопросы совместимости с экраном описаны в специализированных источниках.

Система цветности

Система цветности обозначает формат передачи информации о цвете в аналоговом видеосигнале. В современных камерах заднего вида чаще всего применяются европейская система PAL или американская NTSC. Нет смысла подробно их описывать — достаточно сказать, что для нормальной работы камеры необходима магнитола (или другое устройство с экраном, на который выводится изображение) с поддержкой той же системы цветности. Впрочем, несовместимость по этому параметру не является фатальной — при таком подключении изображение всего лишь превратится из цветного в чёрно-белое (в крайнем случае — слегка ухудшится его общее качество).

Минимальное освещение

Наименьший уровень освещённости окружающей обстановки, при котором камера способна обеспечить нормальное изображение без дополнительной подсветки. В современных моделях этот показатель варьируется в среднем от 0,01 лк (ясная ночь при четверти Луны) до 3 лк (глубокие сумерки).

Чем ниже минимальное освещение — тем лучше устройство справляется с недостаточной освещённостью. Однако здесь стоит учитывать, что в абсолютном большинстве случаев автомобильные камеры в тёмное время суток используются вместе с осветительными приборами авто: передние (см. «Тип обзора») — с основными фарами, задние — с фонарями заднего хода. Поэтому данный параметр является скорее общесправочной или даже рекламной информацией, нежели реально значимой характеристикой.

Режим изображения

Формат вывода изображения на подключённый экран. Для каждого типа обзора (см. выше) оптимальным является свой вариант.

— Прямое. Традиционный способ вывода изображения: пользователь видит на экране то же, что «видит» перед собой объектив камеры, с таким же расположением деталей обстановки. Проще говоря, если какой-то предмет будет располагаться слева от центра поля зрения камеры — на экране он также будет виден в левой части. Все камеры с передним типом обзора работают именно таким образом.

— Зеркальное. В таком режиме на экран выводится изображение, «отзеркаленное» по горизонтали — грубо говоря, такое, в котором «лево» и «право» поменялись местами: предмет слева от объектива камеры будет виден в правой части экрана, и наоборот. Подобным образом работают все камеры с задним типом обзора. Связано это с тем, что в обычном зеркале заднего вида водитель видит именно перевёрнутую по горизонтали картину; поэтому, чтобы стороны картинки на экране соответствовали привычному виду в зеркале, поступающее с камеры изображение и приходится «зеркалить».

— Прямое/зеркальное. Камеры, способные работать в любом из описанных выше режимов изображения. Как правило, это универсальные модели (см. «Установка»), формально относящиеся в нашем каталоге к заднему типу обзора (см. выше), но допускающие и передний.
Prime-X MCM-07 часто сравнивают
Swat VDC-006 часто сравнивают