Подключение датчиков
Способ подключения датчиков, допускаемые центральным блоком комплекта. Сами датчики могут входить либо не входить в комплект поставки.
—
Беспроводное. Системы, к которым датчики подключаются только беспроводным способом. Данный вариант удобен собственно за счёт отсутствия проводов, это заметно облегчает установку: не нужно тянуть кабель к каждому датчику, достаточно убедиться, что они расположены в пределах действия связи с централью. Кроме того, в достоинства беспроводных сигнализаций можно записать то, что прервать связь датчиков с основным блоком довольно сложно: это требует специального оборудования для постановки помех, которое навряд ли имеется в распоряжении среднестатистического взломщика. С другой стороны, беспроводные устройства заметно дороже проводных, а датчики требуют собственных источников питания (батареек или аккумуляторов), которые нужно периодически менять.
— Проводное. Системы, предусматривающие только проводное подключение. Подобные комплекты обходятся дешевле беспроводных, к тому же датчики обычно запитываются через кабель подключения — на практике это значит, что пользователю не нужно следить за состоянием батареек и периодически менять их. С другой стороны, подключение требует прокладки проводов, что может быть довольно хлопотным делом. Поэтому чисто проводные решения на сегодняшний день встречаются крайне редко, более распространены комбинированные комплекты (см. ниже).
—
Беспроводное и проводное. Системы, допускающие подключение как проводных, так и беспроводных датчиков. Каждый из вариантов подробно описан выше; а подобная универсальность позволяет пользователю выбирать типы датчиков на своё усмотрение, в зависимости от особенностей установки. Например, если централь установлена у входной двери, для датчика открытия можно использовать проводной способ, а датчики движения из дальних комнат удобнее подключить по беспроводному каналу.
—
Встроенный. Системы, в которых датчик встроен непосредственно в центральный блок сигнализации. Фактически большинство подобных устройств представляет собой автономные датчики с дополнительными функциями вроде управления по телефону (см. «Управление») подключение дополнительных датчиков обычно не предусматривается. Такой комплект может стать неплохим вариантом для тех случаев, когда не требуется обширная система охраны — например, если нужно «прикрыть» лишь отдельный кабинет.
Беспроводных зон
Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании беспроводных датчиков.
Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству беспроводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако встречаются и исключения: например, модель на несколько десятков датчиков может иметь 6 – 10 зон охраны, в расчёте на то, что одна зона будет обслуживаться одновременно несколькими сенсорами.
Проводных зон
Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании проводных датчиков.
Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству проводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако бывают и исключения: одна зона может обслуживаться несколькими датчиками сразу, и в расчёте на это число зон может быть меньше числа сенсоров.
Функции охраны
—
Частичная охрана. Возможность работы комплекта в режиме частичной охраны. В таком режиме сигнализация берёт под охрану не всё охраняемое пространство, а лишь его часть — например, отдельные комнаты, или только датчики определённого типа (открытия, движения). Конкретные особенности формата частичной охраны могут быть разными, их в каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция расширяет возможности сигнализации и может пригодиться в некоторых специфических ситуациях. Например, в жилом доме на ночь можно включить датчики периметра, не задействуя датчиков движения — таким образом, сигнализация будет включаться только при попытках проникновения в дом и не будет реагировать на находящихся внутри людей.
—
Тревога по нажатию кнопки. Возможность включения сигнала тревоги вручную, по нажатию специальной кнопки. Данная функция будет незаменима в экстремальных ситуациях, в которых автоматические датчики бесполезны — например, при открытом ограблении или нападении. Конкретные функции тревоги, разумеется, могут быть разными: одни модели включают сирену, другие способны отправлять сигнал на пульт диспетчера и т. п.; эти детали стоит уточнять отдельно.
—
Автопостановка на охрану. Возможность автоматического включения сигнализации в режим охраны. Чаще всего в данном случае подразумевается включение охраны по заданному пользователем расписа
...нию часов и дней недели; некоторые модели позволяют хранить в памяти сразу несколько расписаний. Подобная возможность гарантирует, что охраняемая зона «в неурочное время» не останется без сигнализации, даже если пользователь забудет включить её вручную. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы автопостановки на охрану — например, при удалении всех брелоков за пределы зоны связи; наличие таких функций стоит уточнять отдельно.Возможности централи
Функции и возможности центрального блока сигнализации.
—
Дисплей. Собственный дисплей, которым оснащена централь, может иметь разный размер и функционал — от простейшей индикаторной матрицы на несколько символов до полноценного цветного экрана. В любом случае данная функция делает работу с сигнализацией более удобной и наглядной. На дисплей могут выводиться различные данные о работе системы: текущий режим работы, статус зон охраны и датчиков, журнал постановки и снятия с охраны, заряд батареи и т. п. В то же время стоит отметить, что отсутствие дисплея ещё не означает невозможности получать подобную информацию — некоторые модели способны выводить данные на внешний дисплей, например, на смартфон или планшет через Интернет (см. «Управление»).
—
Клавиатура. Собственная клавиатура, позволяющая управлять функциями центрального блока прямо с его корпуса. Подробнее о данной особенности см. «Управление»; здесь же отметим, что клавиатура в большинстве случаев сочетается с описанным выше дисплеем.
—
Кнопка SOS. Наличие собственной кнопки SOS (тревожной кнопки) на корпусе центрального блока. Данная кнопка позволяет быстро поднять тревогу в чрезвычайной ситуации; она обычно делается крупной и хорошо заметной, а включение тревоги может осуществляться способом, снижающим вероятность ложных срабатываний — например, длительным или много
...кратным нажатием.
— Интерком. Возможность применения системы для двустороннего общения — между удалённым абонентом и человеком, находящимся возле центрального блока. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM (см. «Управление»). Она позволяет использовать централь в качестве импровизированного стационарного телефона — для связи с телефонами, записанными в памяти. В некоторых случаях такая возможность бывает нелишней: например, если на охраняемом объекте находится дежурный, при сработке сигнализации он может сообщить через интерком подробности происшествия. Часто данная функция сочетается с прослушиванием (см. ниже); по сути, интерком отличается от прослушивания лишь тем, что удалённый пользователь может не просто слышать происходящее в помещении, но ещё и полноценно говорить с находящимися там людьми.
— Прослушивание. Возможность использования системы для прослушивания помещения, в котором установлен центральный блок. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). При этом в одних моделях прослушивание включается только при срабатывании системы, в других его можно включать по желанию пользователя, звоня на централь через телефонную сеть или через Интернет-приложение.
— Голосовое сопровождение. Наличие в системе функции голосового сопровождения — «озвучивания» голосовыми сообщениями различных действий и событий. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM или Wi-Fi (см. «Управление») и касается в основном связи с удалённым пользователем. При срабатывании системы на заданный номер телефона поступает звонок, а когда пользователь отвечает на него — система озвучивает данные по срабатыванию (тип датчика, время, зона охраны и т. п.). Это даёт возможность получить подробную информацию по происшествию, а не просто сигнал тревоги; кроме того, во многих моделях после информирования включается голосовое меню, позволяющее управлять охраной с телефона.
— Релейный выход. Наличие в центральном блоке релейного выхода — выхода, контакты которого подключены ко встроенному реле и могут замыкаться и размыкаться по команде с централи. Способы применения такого выхода могут быть разными: в одних моделях контакты срабатывают при включении/отключении охраны, в других — замыкаются по сигналу тревоги, некоторые системы позволяют управлять линейным выходом с телефона или через Интернет; эти подробности стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция позволяет подключать к устройству различное дополнительное оборудование. Например, в централи, где реле срабатывает при тревоге, к релейному выходу можно подключить дополнительную сирену или прожектор.
— Выход на сирену. Наличие в централи отдельного выхода для подключения дополнительной внешней сирены. В данном случае может подразумеваться как аппаратный разъём для проводной сирены, так и возможность подключения беспроводной сирены — в зависимости от модели (эти подробности стоит уточнять отдельно). Однако в любом случае, если вы собираетесь использовать «неродную» сирену — стоит выбрать модель с данной особенностью.Макс. беспроводных датчиков
Количество беспроводных датчиков, которое можно одновременно подключить к центральному блоку (при поддержке такого формата подключения — см. «Подключение датчиков»). Это число по определению не меньше, чем количество беспроводных зон (см. соответствующий пункт).
Отметим, что даже самые скромные современные системы поддерживают 6 – 8 беспроводных датчиков, в наиболее продвинутых моделях это количество может превышать 100. Так что обращать внимание на данный параметр приходится в основном в тех случаях, когда нужно организовать очень обширную систему сигнализации.
Макс. брелоков
Количество управляющих брелоков, которое можно одновременно подключить к системе, поддерживающей такие аксессуары (см. «Управление»).
Как минимум один брелок, как правило, поставляется в комплекте с такой системой, однако этого может оказаться недостаточно. Если к сигнализации должны иметь доступ через брелоки несколько человек — стоит убедиться, что соответствующее количество брелоков поддерживается выбранным комплектом.
Пользователей (номеров для вызова)
Количество пользователей или номеров для голосового вызова, которое можно занести в память устройства.
Сама возможность вызова, закономерно, встречается исключительно в моделях с поддержкой удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). Системы с такой функцией при срабатывании отправляют заданным пользователям голосовой вызов через мобильную сеть на телефон или через Интернет в приложение на смартфоне/планшете. Приняв вызов, пользователь получает голосовую информацию о подробностях сработки, а также, в большинстве случаев, получает доступ к дополнительным функциям: управлению через голосовое меню, интеркому, прослушиванию (см. «Возможности централи») и т. п. Многие современные комплекты сигнализаций позволяют задать не одного получателя подобных вызовов, а целый список: при отсутствии связи с одним пользователем система попробует вызвать второго, если он не отвечает — третьего, и т. д. Это будет полезно в тех случаях, когда за сигнализацию отвечают несколько людей.
Датчики открытия
Количество датчиков открытия, поставляемых в комплекте с центральным блоком.
Данное количество соответствует количеству дверей, которое можно оснастить сигнализацией с помощью одного только данного комплекта «из коробки», без докупки дополнительного оснащения. Отметим, что датчиков открытия в комплекте редко предусматривается
больше одного: это позволяет пользователю купить понравившийся комплект сигнализации, не боясь сильно переплатить за лишнее оснащение, а если сенсоров нужно больше — их можно докупить и отдельно. Кроме того, некоторые наборы вообще
не оснащаются подобными датчиками.