Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Сигнализации и Smart Hub

Сравнение Oltec GSM-Kit New vs COLARIX ALM-GSM-004

Добавить в сравнение
Oltec GSM-Kit New
COLARIX ALM-GSM-004
Oltec GSM-Kit NewCOLARIX ALM-GSM-004
от 27 540 тг.
Товар устарел
от 27 900 тг.
Товар устарел
Типкомплект сигнализациикомплект сигнализации
Подключение датчиковбеспроводное и проводноебеспроводное
Беспроводных зон12 шт6 шт
Проводных зон4 шт4 шт
Функции и возможности
Функции охраны
частичная охрана
тревога по нажатию кнопки
автопостановка на охрану
 
 
 
Возможности централи
дисплей
прослушивание
голосовое сопровождение
 
дисплей
 
 
выход на сирену
Подключение к централи
Макс. беспроводных датчиков12 шт6 шт
Пользователей (номеров для вызова)6 шт6 шт
Номеров для SMS3 шт3 шт
В комплекте с централью
Датчики движения1 шт1 шт
Датчики открытия1 шт1 шт
Брелоки2 шт2 шт
Сирена
Характеристики датчиков
Угол охвата по горизонтали120 °
Дальность действия датчика движения12 м
Порог срабатывания датчика открытия10 мм
Общее
Управление
брелоком
с телефона (GSM)
брелоком
с телефона (GSM)
Громкость сирены110 дБ
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2018февраль 2018

Подключение датчиков

Способ подключения датчиков, допускаемые центральным блоком комплекта. Сами датчики могут входить либо не входить в комплект поставки.

Беспроводное. Системы, к которым датчики подключаются только беспроводным способом. Данный вариант удобен собственно за счёт отсутствия проводов, это заметно облегчает установку: не нужно тянуть кабель к каждому датчику, достаточно убедиться, что они расположены в пределах действия связи с централью. Кроме того, в достоинства беспроводных сигнализаций можно записать то, что прервать связь датчиков с основным блоком довольно сложно: это требует специального оборудования для постановки помех, которое навряд ли имеется в распоряжении среднестатистического взломщика. С другой стороны, беспроводные устройства заметно дороже проводных, а датчики требуют собственных источников питания (батареек или аккумуляторов), которые нужно периодически менять.

— Проводное. Системы, предусматривающие только проводное подключение. Подобные комплекты обходятся дешевле беспроводных, к тому же датчики обычно запитываются через кабель подключения — на практике это значит, что пользователю не нужно следить за состоянием батареек и периодически менять их. С другой стороны, подключение требует прокладки проводов, что может быть довольно хлопотным делом. Поэтому чисто проводные решения на сегодняшний день встречаются крайне редко, более распространены комбинированные комплекты (см. ниже).

Беспроводное и проводное. Системы, допускающие подключение как проводных, так и беспроводных датчиков. Каждый из вариантов подробно описан выше; а подобная универсальность позволяет пользователю выбирать типы датчиков на своё усмотрение, в зависимости от особенностей установки. Например, если централь установлена у входной двери, для датчика открытия можно использовать проводной способ, а датчики движения из дальних комнат удобнее подключить по беспроводному каналу.

Встроенный. Системы, в которых датчик встроен непосредственно в центральный блок сигнализации. Фактически большинство подобных устройств представляет собой автономные датчики с дополнительными функциями вроде управления по телефону (см. «Управление») подключение дополнительных датчиков обычно не предусматривается. Такой комплект может стать неплохим вариантом для тех случаев, когда не требуется обширная система охраны — например, если нужно «прикрыть» лишь отдельный кабинет.

Беспроводных зон

Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании беспроводных датчиков.

Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству беспроводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако встречаются и исключения: например, модель на несколько десятков датчиков может иметь 6 – 10 зон охраны, в расчёте на то, что одна зона будет обслуживаться одновременно несколькими сенсорами.

Функции охраны

Частичная охрана. Возможность работы комплекта в режиме частичной охраны. В таком режиме сигнализация берёт под охрану не всё охраняемое пространство, а лишь его часть — например, отдельные комнаты, или только датчики определённого типа (открытия, движения). Конкретные особенности формата частичной охраны могут быть разными, их в каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция расширяет возможности сигнализации и может пригодиться в некоторых специфических ситуациях. Например, в жилом доме на ночь можно включить датчики периметра, не задействуя датчиков движения — таким образом, сигнализация будет включаться только при попытках проникновения в дом и не будет реагировать на находящихся внутри людей.

Тревога по нажатию кнопки. Возможность включения сигнала тревоги вручную, по нажатию специальной кнопки. Данная функция будет незаменима в экстремальных ситуациях, в которых автоматические датчики бесполезны — например, при открытом ограблении или нападении. Конкретные функции тревоги, разумеется, могут быть разными: одни модели включают сирену, другие способны отправлять сигнал на пульт диспетчера и т. п.; эти детали стоит уточнять отдельно.

Автопостановка на охрану. Возможность автоматического включения сигнализации в режим охраны. Чаще всего в данном случае подразумевается включение охраны по заданному пользователем расписа...нию часов и дней недели; некоторые модели позволяют хранить в памяти сразу несколько расписаний. Подобная возможность гарантирует, что охраняемая зона «в неурочное время» не останется без сигнализации, даже если пользователь забудет включить её вручную. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы автопостановки на охрану — например, при удалении всех брелоков за пределы зоны связи; наличие таких функций стоит уточнять отдельно.

Возможности централи

Функции и возможности центрального блока сигнализации.

Дисплей. Собственный дисплей, которым оснащена централь, может иметь разный размер и функционал — от простейшей индикаторной матрицы на несколько символов до полноценного цветного экрана. В любом случае данная функция делает работу с сигнализацией более удобной и наглядной. На дисплей могут выводиться различные данные о работе системы: текущий режим работы, статус зон охраны и датчиков, журнал постановки и снятия с охраны, заряд батареи и т. п. В то же время стоит отметить, что отсутствие дисплея ещё не означает невозможности получать подобную информацию — некоторые модели способны выводить данные на внешний дисплей, например, на смартфон или планшет через Интернет (см. «Управление»).

Клавиатура. Собственная клавиатура, позволяющая управлять функциями центрального блока прямо с его корпуса. Подробнее о данной особенности см. «Управление»; здесь же отметим, что клавиатура в большинстве случаев сочетается с описанным выше дисплеем.

Кнопка SOS. Наличие собственной кнопки SOS (тревожной кнопки) на корпусе центрального блока. Данная кнопка позволяет быстро поднять тревогу в чрезвычайной ситуации; она обычно делается крупной и хорошо заметной, а включение тревоги может осуществляться способом, снижающим вероятность ложных срабатываний — например, длительным или много...кратным нажатием.

Интерком. Возможность применения системы для двустороннего общения — между удалённым абонентом и человеком, находящимся возле центрального блока. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM (см. «Управление»). Она позволяет использовать централь в качестве импровизированного стационарного телефона — для связи с телефонами, записанными в памяти. В некоторых случаях такая возможность бывает нелишней: например, если на охраняемом объекте находится дежурный, при сработке сигнализации он может сообщить через интерком подробности происшествия. Часто данная функция сочетается с прослушиванием (см. ниже); по сути, интерком отличается от прослушивания лишь тем, что удалённый пользователь может не просто слышать происходящее в помещении, но ещё и полноценно говорить с находящимися там людьми.

Прослушивание. Возможность использования системы для прослушивания помещения, в котором установлен центральный блок. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). При этом в одних моделях прослушивание включается только при срабатывании системы, в других его можно включать по желанию пользователя, звоня на централь через телефонную сеть или через Интернет-приложение.

— Голосовое сопровождение. Наличие в системе функции голосового сопровождения — «озвучивания» голосовыми сообщениями различных действий и событий. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM или Wi-Fi (см. «Управление») и касается в основном связи с удалённым пользователем. При срабатывании системы на заданный номер телефона поступает звонок, а когда пользователь отвечает на него — система озвучивает данные по срабатыванию (тип датчика, время, зона охраны и т. п.). Это даёт возможность получить подробную информацию по происшествию, а не просто сигнал тревоги; кроме того, во многих моделях после информирования включается голосовое меню, позволяющее управлять охраной с телефона.

— Релейный выход. Наличие в центральном блоке релейного выхода — выхода, контакты которого подключены ко встроенному реле и могут замыкаться и размыкаться по команде с централи. Способы применения такого выхода могут быть разными: в одних моделях контакты срабатывают при включении/отключении охраны, в других — замыкаются по сигналу тревоги, некоторые системы позволяют управлять линейным выходом с телефона или через Интернет; эти подробности стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция позволяет подключать к устройству различное дополнительное оборудование. Например, в централи, где реле срабатывает при тревоге, к релейному выходу можно подключить дополнительную сирену или прожектор.

Выход на сирену. Наличие в централи отдельного выхода для подключения дополнительной внешней сирены. В данном случае может подразумеваться как аппаратный разъём для проводной сирены, так и возможность подключения беспроводной сирены — в зависимости от модели (эти подробности стоит уточнять отдельно). Однако в любом случае, если вы собираетесь использовать «неродную» сирену — стоит выбрать модель с данной особенностью.

Макс. беспроводных датчиков

Количество беспроводных датчиков, которое можно одновременно подключить к центральному блоку (при поддержке такого формата подключения — см. «Подключение датчиков»). Это число по определению не меньше, чем количество беспроводных зон (см. соответствующий пункт).

Отметим, что даже самые скромные современные системы поддерживают 6 – 8 беспроводных датчиков, в наиболее продвинутых моделях это количество может превышать 100. Так что обращать внимание на данный параметр приходится в основном в тех случаях, когда нужно организовать очень обширную систему сигнализации.

Угол охвата по горизонтали

Угол, охватываемый комплектным датчиком (датчиками) движения по горизонтали.

Данный параметр позволяет оценить пространство, попадающее в поле зрения устройства. Чем больше угол охвата — тем меньше размер «мёртвой зоны», не попадающей в поле зрения датчика. Обширное поле зрения особенно важно, если по бокам от датчика находится большое пространство: чем дальше от устройства, тем шире «мёртвая зона». Впрочем, в наиболее продвинутых моделях данный угол составляет 180° — это означает, что подвешенный на стене сенсор будет охватывать по горизонтали всё пространство перед стеной.

Дальность действия датчика движения

Дальность действия датчика движения — максимальное расстояние, на котором он способен обнаруживать движение.

Если датчик в помещении один, то его дальность действия не должна быть меньше длины помещения по диагонали. Обширные пространства, на которые не хватает одного датчика, можно перекрыть при помощи нескольких сенсоров. Также стоит отметить, что заявленная в характеристиках дальность действия является довольно приблизительным параметром и указывается обычно для идеальных условий; поэтому выбирать по этой характеристике стоит с определённым запасом (хотя бы в 10 – 15 %).

Порог срабатывания датчика открытия

Порог срабатывания датчика (датчиков) открытия, штатно поставляемого в комплекте.

Датчик открытия состоит из двух частей: одна из них крепится непосредственно на дверь/окно, другая — на неподвижную часть рамы. Срабатывание происходит, когда при открытии двери/окна одна часть датчика отдаляется от другой. А порог срабатывания описывает расстояние, на которое нужно развести части датчика для его срабатывания. Чем ниже данный показатель — тем более чувствительным является датчик, тем меньшее открытие требуется для того, чтобы он среагировал. Впрочем, в большинстве случаев этот показатель составляет от 10 до 20 мм, подобные различия между разными моделями не являются критичными.

Громкость сирены

Громкость сирены, которой штатно укомплектован набор.

Чем громче сирена — тем выше вероятность, что сработавшая сигнализация привлечёт ближайшего патруля полиции или хотя бы случайных граждан. Кроме того, громкий звук может оказывать психологическое, дезориентирующее влияние на злоумышленника. В свете этого сирены сигнализаций делаются весьма шумными. Так, в самых «тихих» уровень громкости составляет порядка 70 – 80 дБ, это можно сравнить с шумной городской улицей, звоном будильника или криком на расстоянии около 1 м. А в наиболее громких это значение достигает 130 дБ, что сравнимо со звуком работающего перфоратора, на этом же уровне приблизительно находится болевой порог. Более детальные сравнения разных значений громкости с реальными источниками звука можно найти в специальных таблицах.
Oltec GSM-Kit New часто сравнивают