Минимальная длина
Длина монопода в сложенном виде. От этого параметра зависит прежде всего удобство в транспортировке, хотя полностью сложенная конструкция может использоваться и при съёмке. Также стоит сказать, что меньшая длина в сложенном виде (при той же максимальной длине) может означать большее количество секций, что усложняет конструкцию, повышает её стоимость и несколько снижает надёжность.
Наиболее компактные современные селфи-палки в сложенном виде занимают
менее 15 см, у наиболее крупных минимальная длина может
превышать 30 см (это является неизбежным следствием большой общей длины).
Максимальная длина
Наибольшая длина, на которую можно разложить монопод.
Большая длина позволяет разместить камеру дальше от пользователя и вместить в кадр большее пространство. Также она может быть полезной при съёмке в труднодоступных местах, куда просто рукой не дотянуться. Кроме того, при той же минимальной длине бОльшая максимальная длина означает более обширный диапазон расстояний, доступный для данного штатива. С другой стороны, рабочий размер конструкции заметно влияет на её вес и цену.
Если говорить о конкретных цифрах, то самые короткие современные селфи-палки имеют длину
до 50 см. Значение в
51 – 75 см считается средним,
76 – 100 см — больше среднего, а в самые длиные модели способны раскладываться на
1 м и более.
Количество секций
Количество отдельных раздвижных секций, предусмотренное в конструкции штатива.
Чем больше секций, при той же длине — тем короче будет каждая отдельная секция и тем компактнее окажется штатив в сложенном виде. С другой стороны, увеличение количества отдельных частей отрицательно сказывается на прочности и надёжности конструкции. При выборе количества секций производители исходят из компромисса между этими моментами; поэтому у длинных штативов, как правило, секций больше — это позволяет сохранить компактность в сложенном виде.
Стоит также сказать, что помимо многосекционных
раздвижных селфи-палок, выпускаются и
нераздвижные модели, состоящие всего из одной секции. Они предназначаются не столько для селфи, сколько для общего удобства при съёмке на смартфон или экшн-камеру.
Тип головки
Тип головки штатива зависит от типа механизма, обеспечивающего повороты и наклоны головки.
— 2D. Конструкции, в которых предусмотрено две отдельных оси — для поворота головки вправо-влево и для наклона вперёд-назад. Такие головки сложнее и дороже шаровых, однако значительно надёжнее, они менее склонны к самопроизвольному сдвигу. А в моделях с возможностью трансформации в штатив (см. выше) 2D-головки обеспечивают ещё одно преимущество — они позволяют снимать, двигая камеру строго вертикально или строго горизонтально.
—
Шаровая. Площадка в таких головках крепится к шару, зажатому в специальном креплении (отсюда и название); ослабив крепление, можно произвольно менять положение камеры по любой из осей. Шаровые головки считаются бюджетным вариантом: они недороги и просты в использовании, однако уступают 2D-механизмам по надёжности удержания.
Фиксируемые секции
Наличие
секций со специальными фиксаторами в конструкции штатива.
Обычную секцию для фиксации в одном положении нужно полностью выдвинуть; это не всегда удобно. Фиксаторы же позволяют закреплять секции в любом положении, не обязательно полностью выдвинутом. Таким образом, можно выставлять практически любую длину штанги (в пределах от минимальной до максимальной). Недостатки подобных моделей — высокая цена и несколько увеличенный вес.
Максимальная нагрузка
Разумеется, при этом нужно учитывать также вес чехла, бокса и других установленных на гаджет аксессуаров.
Большинство современных селфи-штативов имеют допустимую нагрузку
до 0,5 кг — показатель вроде скромный, однако для большинства смартфонов и экшн-камер большего и не требуется.
0,5 – 1 кг — среднее значение, оно встречается в основном в моделях с возможностью установки экшн-камер. Отметим, что такой запас прочности уже позволяет (при наличии нужных креплений) использовать классические фотоаппараты — компакты, многие «беззеркалки» и даже некоторые «зеркалки» со сравнительно скромной оптикой. А наиболее прочные модели выдерживают более
более 1 кг; такая конструкция может пригодиться как для массивного устройства, так и для сравнительно лёгкого гаджета — если требуется максимальный запас прочности.
Резьба на торце
Наличие
гнезда с резьбой в конструкции штатива.
Такое гнездо обычно располагается в торце, с противоположной стороны от крепления для смартфона/камеры. Оно может применяться как для крепления различных аксессуаров (к примеру, раскладной треноги для трансформации в штатив), так и для установки самой штанги на другие конструкции (например, традиционный фотоштатив). Резьба, как правило, имеет стандартный размер, однако этот размер всё же не помешает уточнить отдельно.
Кнопка спуска затвора
Способ связи кнопки спуска затвора, используемой в штативе, с установленной в креплении камерой.
—
Mini jack 3.5mm. Проводное подключение через стандартный разъём mini-jack 3.5 мм. Этот вариант характерен в основном для моделей, совместимых со смартфонами (см. «По назначению») — mini-jack имеется почти во всех подобных гаджетах и, как правило, при использовании камеры он работает в качестве управляющего разъёма. Главным достоинством штативов со штекером 3.5 мм является то, что они не требуют отдельного питания; из недостатков же можно отметить разве что само наличие провода, что не создаёт особых неудобств, однако нравится не всем.
—
Bluetooth. Подключение по беспроводному стандарту Bluetooth. Модули Bluetooth встречаются как в смартфонах, так и в экшн-камерах; а отсутствие проводов придаёт конструкции аккуратный внешний вид. Кроме того, данный вариант позволяет применять штатив в роли пульта ДУ даже при размещении камеры вне крепления — дальность соединения составляет порядка 10 м. Недостатком Bluetooth, по сравнению с проводным подключением, является более высокая стоимость, а также необходимость питания, что ограничивает срок автономной работы штатива.
—
Пульт ДУ. Отдельный пульт управления для камеры, поставляемый в комплекте — обычно беспроводной, с подключением по Bluetooth. Такой пульт удобен тем, что его можно дер
...жать в удобном месте — например, в свободной руке, не отвлекаясь от удержания самого монопода. При этом на штанге может предусматриваться крепление для пульта, а в некоторых моделях он дублируется встроенной кнопкой (на случай потери пульта или севших батареек). А наиболее продвинутые пульты дают доступ к различным дополнительным функциям и могут даже иметь собственный дисплей. Недостатки данного варианта — довольно высокая цена и необходимость следить за состоянием батареи ещё и в пульте.