—
Шариковая. Наиболее популярная в наше время разновидность ручек. Название обусловлено тем, что основой пишущего механизма в таких ручках является специальный шарик размером в доли миллиметра: он смачивается пастообразными чернилами и, катясь по бумаге, оставляет за собой след. Шариковые ручки просты, надежны и при этом недороги, имеют довольно долгий срок службы, а их чернила не расплываются даже на «рыхлой» бумаге. С другой стороны, при письме такая ручка требует большего усилия, чем перьевая или гелевая; это может ухудшить качество почерка. Кроме того, шариковый механизм не работает практически ни на каких поверхностях, кроме бумаги, а на горизонтальной поверхности такая ручка быстро перестает писать (впрочем, исключение из обоих случаев составляю «космические» модели, см. «Функции и возможности»).
—
Гелевая. Разновидность описанных выше шариковых ручек, использующая чернила гелеобразной консистенции. Также такие модели несколько отличаются по конструкции пишущего узла, за счет чего они требуют меньших усилий при письме. Это дает дополнительное удобство и может даже улучшить качество почерка (иногда плохой почерк связан именно с меньшим удобством шариковых ручек). Кроме того, гелевые чернила подходят не только для бумаги, но и для многих других видов поверхности. Из недостатков данного варианта можно отметить несколько большее время высыхания чернил, чем у шари
...ковых ручек, довольно высокую скорость их расхода, а также склонность к «расплыванию» на рыхлой бумаге.
Отметим также, что к гелевым в нашем каталоге отнесены также т.н. роллерные ручки: они используют усовершенствованный пишущий механизм, чернила на водной основе (как в перьевых), несколько удобнее классических гелевых, в остальном же полностью аналогичны.
— Перьевая. Наиболее давний из выпускаемых на сегодня типов ручек. Имеют пишущую часть в виде характерного металлического «пера» с узким каналом посредине; по этому каналу чернила из встроенного в ручку резервуара поступают на кончик пера. Для заправки могут использоваться как специальные помпы (в более дорогих моделях), так и сменные капсулы (в вариантах начального уровня). В любом случае одним из практических достоинств такой конструкции является минимальное сопротивление при движении по бумаге (это делает перьевые ручки, в частности, идеальным вариантом для первоначального обучения письму). С другой стороны, даже самые простые из подобных приборов обходятся заметно дороже шариковых и гелевых моделей. Поэтому в наше время большинство перьевых ручек являются имиджевыми аксессуарами, рассчитанными не столько на повседневное использование, сколько на то, чтобы подчеркнуть статус владельца. Перо в таких моделях может выполняться из дорогих металлов, вроде золота или платины. Впрочем, встречается и противоположный вариант — сравнительно простые и недорогие перьевые ручки для повседневного применения.
— Многофункциональная. Модели, имеющие ту или иную дополнительную «пишущую» функцию, кроме собственно ручки. Большинство многофункциональных моделей сочетает в себе ручку и карандаш (см. «Функции и возможности»), однако встречаются и другие варианты — например, ручка с маркером на противоположном от пишущего узла конце.
— Линер. Особая разновидность ручек, работающая по капиллярному принципу: чернила подаются из емкости через стержень с множеством микроскопических каналов. По схожему принципу работают фломастеры, от них линеры отличаются сравнительно небольшой толщиной линий. Впрочем, эта толщина может быть разной; а в некоторых моделях пишущая часть имеет скошенную форму (аналогично некоторым кистям для рисования), что позволяет использовать ее как для тонких, так и для широких штрихов. В любом случае линеры предназначаются скорее для рисования, чем для письма: ими удобно делать эскизы, наводить контуры рисунков и чертежей и т. п. Впрочем, ничто не мешает использовать такой прибор и при письме — тем более что линер не требует особого усилия при движении по бумаге.—
Авторучка. Ручки выдвижной конструкции: перед использованием кончик стержня с пишущим элементом выдвигается из корпуса, а когда ручка не нужна — прячется обратно. Управление стержнем может осуществляться при помощи кнопки на верхнем торце ручки, поворотом верхней или нижней части, рычажком на корпусе и т.п. Роль этой функции аналогична защитному колпачку: предотвращение стержня от высыхания и защита от нежелательных контактов с окружающими предметами (например, в сумке). Однако авторучки значительно удобнее ручек с колпачками за счёт того, что отсутствует риск потерять колпачок, выронить его и т.п. Из недостатков можно назвать усложнённую конструкцию, которая увеличивает стоимость и повышает риск поломки, а также необходимость использования стержней специальной конструкции.
—
Многоцветная. Ручки, имеющие сразу несколько стержней разного цвета — обычно от 2 до 4. Это позволяет писать и рисовать несколькими цветами, переключаясь между ними на ходу и не выпускаю ручку из рук. Многоцветными бывают только авторучки (см. выше). При этом у четырехцветных моделей в стандартной комплектации обычно предусматриваются синий, черный, красный и зеленый стержни. А двухцветные ручки используют ту или иную комбинацию этих оттенков — обычно один «пишущий» (синий или черный) и один «дополнительный» (красный или зеленый). Впрочем, в любом случае ничто не мешает устанавливать и другие стержни, &
...laquo;неродных» оттенков.
— Космическая ручка. Ручки повышенной надежности, созданные «по мотивам» письменных приборов, применяемых в космических полетах. Одна из особенностей таких ручек заключается в том, что чернила внутри пребывают в твердом состоянии и разжижаются только непосредственно перед подачей на пишущую часть, а сама подача происходит под давлением порядка 2 атмосфер. Это позволяет такой ручке писать в любом положении, в том числе в горизонтальном и перевернутом, а также эффективно функционировать в экстремальных условиях: в разреженном воздухе на больших высотах (более 3 км), в сильный мороз или жару, и даже под водой. Однако и стоят «космические» модели соответственно.
— Карандаш. Ручки с функцией механического карандаша. Отметим, что конкретная реализация этой функции может быть разной. В большинстве случаев речь идет о многофункциональных устройствах (см. «Тип ручки»), где переключение с ручки на карандаш и назад происходит за счет смены рабочей части. Если же ручка не многофункциональная, то под карандашом подразумевается полностью отдельный механический карандаш, поставляемый в комплекте.
— Ластик. Наличие встроенного ластика (стирательной резинки) в конструкции ручки. Основное его предназначение — стирать карандашные линии, хотя встречаются и ластики, способные работать с чернилами. В любом случае, если на ручке есть ластик, Вам не придётся приобретать его отдельно; да и потерять такую стирательную резинку довольно сложно, разве что — вместе с ручкой целиком. Устанавливается ластик обычно в верхней части, на самом конце, и часто прикрывается защитной крышкой.
— Стилус. Возможность работы ручки в роли стилуса — пера для сенсорного экрана в смартфоне, планшете и т. п. Роль рабочей части стилуса обычно играет специальный наконечник с противоположной стороны от пишущего механизма. Отметим, что по умолчанию современные сенсорные экраны рассчитаны на управление пальцем, однако стилус будет более удобен для задач, требующих повышенной точности — например, рисования.
— Клипса. Устройство в виде зажима, чаще всего на верхней части либо колпачке ручки. Клипса позволяет с удобством закрепить изделие — к примеру, на обложке блокнота или на краю кармана. Таким образом, ручка всегда будет под рукой, и вам не придётся тратить время на поиски.
— С футляром. Наличие футляра в комплекте поставки ручки. Он защищает как саму ручку, так и окружающие её предметы от повреждений и загрязнений, а также облегчает поиски среди обилия вещей (например, в сумке): габариты футляра хотя и компактны, но ощутимо больше, чем у самой ручки, и он намного заметнее при поисках. Кроме того, в дорогих моделях имиджевого класса футляр является ещё и стильным аксессуаром, аналогичным самой ручке.