Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Краскопульты

Сравнение Einhell 4132900 vs Bosch PFS 1000

Добавить в сравнение
Einhell 4132900
Bosch PFS 1000
Einhell 4132900Bosch PFS 1000
от 8 629 тг.
Товар устарел
от 40 539 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
11
Устройствокраскопульткраскопульт
Типпневматическийэлектрический
Характеристики
Потребляемая мощность410 Вт
Номинальное давление4 бар
Расход покрасочного материала0.1 л/мин
Диаметр сопла1.5 мм
Распылениепневматическоепневматическое
Резервуарнижнийнижний
Объем резервуара1000 мл800 мл
Материал резервуараметаллпластик
Общее
Выносной компрессор
Плечевой ремень
Длина шланга1.25 м
Вес0.6 кг2 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016сентябрь 2015

Тип

Тип указывают по источнику энергии, от которого работает краскопульт. В наше время можно встретить пневматические, электрические (сетевые и аккумуляторные), а также механические и бензиновые модели. Вот их основные особенности:

— Пневматический. Краскопульты, использующие питание сжатым воздухом от внешнего компрессора. Иными словами, в комплект поставки такого инструмента входит только распылитель (пистолет, аэрограф и т. п.); для его работы требуется отдельный компрессор. На первый взгляд, это создает определенные неудобства; однако у подобной комплектации есть и заметные преимущества. Во-первых, не нужно переплачивать за компрессор, если он уже имеется «в хозяйстве» (отдельным примером такой ситуации можно назвать строительную площадку, где используется мощный стационарный компрессор на несколько пневмоинструментов). Во-вторых, насадку и компрессор можно подобрать на свое усмотрение, не полагаясь на комплектацию, выбранную производителем. В свете этого большинство современных краскопультов делаются именно пневматическими. К однозначным недостаткам подобных устройств можно отнести непригодность для работы с безвоздушными системами распыления, однако такие системы используются заметно реже воздушных, так что данный нюанс не является ключевым.

— Электрический. В данном случае...подразумеваются краскопульты с питанием от розеток (аккумуляторные модели вынесены в отдельную категорию, см. ниже). Устройства этого типа состоят из собственно распылителя, а также компрессора (встроенного или выносного). Одним из достоинств данного варианта является как раз наличие компрессора, благодаря чему для работы такого краскопульта, по сути, нужна только розетка. Кроме того, в таких агрегатах можно применять как воздушные, так и безвоздушные системы распыления. К недостаткам электрических моделей можно отнести более высокую стоимость, чем у пневматических, а также невозможность подобрать рабочую насадку и компрессор по отдельности — как правило, краскопульты этого типа продаются готовыми комплектами.

— Аккумуляторный. Краскопульты, оснащенные электрическими компрессорами с питанием от собственных аккумуляторов. Ключевое достоинство таких инструментов — автономность, способность работать даже при отсутствии розеток поблизости. С другой стороны, с аккумулятором сложно добиться высокой мощности и производительности; время непрерывной работы таких распылителей ограничивается зарядом батареи (а для пополнения заряда все равно потребуется источник электричества); а сама конструкция получается сложнее и дороже, чем у аналогов с питанием от розетки. Поэтому аккумуляторные краскопульты в наше время особого распространения не получили.

— Механический. Агрегаты, в которых подача краски осуществляется за счет мускульной силы пользователя — проще говоря, для этого нужно вручную качать рычаг насоса. Такая схема работы максимально проста и надежна, однако она слабо подходит для традиционных распылителей. Поэтому «механика» в наше время встречается крайне редко, преимущественно среди валиков (см. «Вид»).

— Бензиновый. Модели с таким типом питания сочетают в себе высокую мощность и независимость от электросетей, однако они довольно громоздки, более сложны в эксплуатации и ремонте, обходится дороже (как по собственной стоимости, так и по цене топлива) и в целом рассчитаны на промышленное использование вне помещений. Поэтому распространены слабо и используются там, где по тем или иным причинам электрические аналоги не применимы.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая при работе электрическим инструментом (см. «Тип»).

Большинство современных краскопультов, даже производительных, имеет довольно невысокую мощность: так, модели более чем на 1 кВт встречаются крайне редко, а в большинстве случаев энергопотребление и вовсе не превышает 500 Вт. Так что при подключении подобной техники к розеткам обычно не возникает проблем; лишь единичные агрегаты высокой производительности, требующие 3,5 кВт и более, приходится подключать по особым правилам (напрямую к щитку). В остальных же случаях данные о потребляемой мощности чаще всего не нужны при обычном применении и могут потребоваться лишь для специфических задач — например, для расчета нагрузки на автономный генератор.

Номинальное давление

Номинальное давление воздуха в краскопульте.

Общий смысл этого параметра зависит от типа инструмента (см. выше). Так, в пневматических моделях данные о номинальном давлении необходимы для подключения к внешнему компрессору. Именно такое давление этот компрессор должен создавать на входе в распылитель; слишком низкие значения приведут к снижению эффективности, слишком высокие чреваты поломками и даже авариями с травмированием окружающих.

В свою очередь, для электрических моделей номинальное давление — это давление воздуха, создаваемое собственным компрессором агрегата; на такое же давление изначально рассчитан комплектный распылитель. Так что в данном случае этот параметр является скорее справочным, нежели практически значимым; он может пригодиться разве что для подключения сменных распылителей к компрессору (или наоборот, для использования имеющегося распылителя со сторонним компрессором).

Что касается конкретных значений давления, то они определяются прежде всего системой распыления (см. ниже). Разнообразие здесь довольно высоко: самые скромные агрегаты выдают не более 2 бар, довольно популярны компрессоры на 2 – 5 бар, сравнительно редко встречаются модели на 5 – 10 бар, а в некоторых мощных производительных решениях предусматривается давление в 100 бар и более.

Расход покрасочного материала

Расход краски или другого материала (например, раствора для штукатурки) при работе краскопульта в штатном режиме.

Чем выше расход — тем больше материала инструмент способен нанести за единицу времени, тем лучше он подходит для обработки обширных площадей и для нанесения покрытий большой толщины. С другой стороны, далеко не все виды работ требуют высокой производительности, и иногда оптимальным является сравнительно небольшой расход. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Диаметр сопла

Диаметр сопла на выходе краскопульта.

Именно из этого сопла наружу поступает краска или другой рабочий материал. А от диаметра зависят производительность и размер пятна на выходе. Соответственно, более крупные сопла лучше подходят для обработки обширных поверхностей, а более мелкие обеспечивают большую точность и аккуратность. В свете этого данный параметр прямо связан с видом устройства (см. выше). Встречаются так же краскопульты со сменным соплом, когда в комплекте предусмотрено более одного сопла, что расширяет возможности применения устройства.

Объем резервуара

Общий объём резервуара для краски, поставляемого с краскопультом. Крупный резервуар, с одной стороны, позволяет «зарядить» много материала и работать долгое время. С другой стороны, он увеличивает размеры и вес устройства; да и большое количество краски тоже будет весить соответственно (хотя для моделей с отдельным расположением бачка — см. выше — это не критично). Поэтому чем тоньше и деликатнее работы, на которые рассчитан краскопульт — тем, как правило, меньше объём резервуара: к примеру, в аэрографах (см. «Вид») он редко превышает 50 мл, а в штукатурных моделях, в свою очередь, может измеряться литрами. Поэтому большинство моделей имеет объем не более литра, а именно 500 мл, 600 мл, 700 мл, 800 мл, 1000 мл.

Материал резервуара

Материал, из которого выполнен комплектный резервуар краскопульта.

— Пластик. Пластик отличается сочетанием невысокой стоимости с лёгкостью и надёжностью. Он несколько уступает металлу по прочности, однако в случае резервуаров к краскопультам это не является критичным; кроме того, пластиковый резервуар можно сделать прозрачным, что облегчает слежение за уровнем краски. Благодаря всему этому пластик встречается в устройствах всех видов и ценовых категорий. Из его недостатков можно отметить чувствительность к некоторым видам растворителей; впрочем, существуют стойкие сорта пластика, практически лишённые данной особенности.

Металл. Главным преимуществом металлических резервуаров является высокая прочность и надёжность. С другой стороны, они заметно дороже и тяжелее пластиковых, к тому же не бывают прозрачными (в лучшем случае может предусматриваться встроенный индикатор в виде окошечка). Из-за этого металл встречается реже.

— Стекло. Стеклянные резервуары прозрачны и позволяют с лёгкостью контролировать количество оставшейся краски. Кроме того, данный материал химически инертен и совместим практически с любым рабочим веществом. Однако стекло имеет серьёзный недостаток — хрупкость, из-за чего особого распространения оно не получило и встречается лишь в некоторых моделях аэрографов (см. «Вид»).

Выносной компрессор

Наличие выносного компрессора в конструкции краскопульта.

Данная особенность означает, что, во-первых, агрегат оснащен собственным компрессором (то есть относится к электрическим, см. «Тип»), а во-вторых, этот компрессор (или насос для безвоздушного распыления) выполнен отдельно от распылителя и соединен с ним специальным шлангом. Благодаря такой конструкции сам распылитель получается максимально легким и компактным, что особенно важно при больших объемах работ либо при тонких работах, требующих максимальной точности и аккуратности. В свете последнего все электрические аэрографы (см. «Вид») оснащаются именно выносными компрессорами, хотя данная особенность встречается и в других разновидностях краскопультов — в частности, такая конструкция является обязательной для покрасочных станций (см. там же).

Плечевой ремень

Наличие ремня для удержания на плече в конструкции краскопульта.

Данная особенность встречается в основном в моделях с выносным компрессором (см. вше). Ремень позволяет пользователю носить компрессор на себе, в непосредственной близости к пистолету — таким образом, воздушный шланг не ограничивает подвижность инструмента.
Einhell 4132900 часто сравнивают
Bosch PFS 1000 часто сравнивают