Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая при работе электрическим инструментом (см. «Тип»). По сути это мощность установленного в инструменте электродвигателя.
От этого показателя зависит в первую очередь потребление электричества и требования к подключению. Так, устройства мощностью до 3,5 кВт могут работать от обычной розетки 230 В, при более высоких значения, как правило, требуется подключение к сети 400 В.
Также по потребляемой мощности нередко оценивают и сравнивают общие возможности инструментов — скорость работы, способность справляться с твердыми материалами и т. п. Технически это не совсем верно, так как подобные характеристики зависят не от потребляемой, а от полезной мощности (см. выше). Однако последнюю в характеристиках указывают сравнительно редко, а разница в энергопотреблении чаще всего более-менее соответствует разнице в выдаваемой мощности. Так что вполне можно сказать, что чем
выше потребляемая мощность — тем «сильнее» инструмент в целом, тем большую глубину реза и скорость работы он может обеспечить и тем лучше подходит для твердых материалов.
Кол-во оборотов
Максимальная скорость вращения диска/фрезы, обеспечиваемая инструментом.
Чем выше обороты — тем выше скорость движения режущей кромки относительно материала, тем выше скорость обработки и тем аккуратнее получается прорезь. С другой стороны, при увеличении скорости снижается крутящий момент. Так что при том же диаметре диска/фрезы более высокие обороты будут полезны при обработке относительно мягких материалов, а для твердых и неподатливых лучше подойдет более «медленный» инструмент.
Ширина обработки
Ширина борозды, которую может прорезать инструмент. Данный параметр актуален для моделей с фрезой (см. «Рабочий элемент») и агрегатов с несколькими дисками (см. «Рабочих дисков/фрез»). В первом случае ширина обработки соответствует ширине фрезы, во втором — расстоянию между дисками. Это расстояние можно менять, устанавливая на шпиндель специальные шайбы; поэтому во многих инструментах ширина обработки указывается диапазоном, от минимальной до максимальной.
Глубина обработки
Глубина, на которую инструмент может прорезать материал. Эта характеристика напрямую связан с диаметром диска/фрезы (см. выше) — для
большей глубины требуется больший диаметр. Тем не менее, агрегаты с одинаковым размером рабочего элемента могут различаться по глубине обработки из-за разницы в мощности двигателя и некоторых конструктивных особенностей.
Во многих моделях глубина может регулироваться, для таких устройств в характеристиках указываются минимальное и максимальное значение глубины.
Функции
—
Самоходный.Особенность, встречающаяся исключительно в швонарезчиках (см. «Устройство»). Такой инструмент имеет привод на колеса и способен передвигаться самостоятельно; скорость передвижения при работе подстраивается под скорость реза. На холостом ходу она тоже невысока; тем не менее, самоходная конструкция позволяет значительно экономить силы оператора, особенно если речь идет о мощных тяжелых агрегатах — для них привод на колеса является практически обязательным.
—
Плавный пуск. Функция, применяемая в моделях с электродвигателем (см. «Тип»). Без системы плавного запуска двигатель в момент пуска потребляет высокий ток, что приводит к заметным колебаниям напряжения в сети; а раскручивание до рабочих оборотов происходит очень быстро, рывком — в итоге при недостаточно крепком удержании инструмент можно выпустить из рук. Плавный пуск позволяет избежать этих явлений: управляющая электроника ограничивает пусковой ток, предотвращая скачки напряжения и резкие рывки инструмента.
—
Поддержание оборотов. Поддержание постоянных оборотов двигателя независимо от нагрузки на диск/фрезу. Для этого используется электроника, управляющая мощностью двигателя: при невысокой нагрузке мощность снижается, а при росте сопротивления — увеличивается, за счет чего скорость вращения диска/фрезы остается неизменной. Работа на постоянных оборотах положительно сказывается как на кач
...естве обработки, так и на сроке службы дисков/фрез.
— Электронная защита двигателя. Управляющая электроника, предотвращающая повреждение инструмента при перегрузках или перегреве. В случае возникновения критических ситуаций такая система отключает питание двигателя во избежание поломок. Для продолжения работы может потребоваться нажатие на кнопку разблокировки. Подобная защита встречается только в электрических двигателях (см. «Тип»).
— Бесщеточный двигатель. Наличие такого двигателя дает ряд преимуществ перед традиционными коллекторными: в частности, они более экономичны в плане энергопотребления, менее шумны, а также не искрят, что может оказаться немаловажным в условиях повышенной пожарной опасности. Недостатки бесщеточных моторов — сложность и высокая стоимость.
— Предохранительная муфта. Специальная соединительная муфта, расположенная между валом двигателя и шпинделем; может быть одноразовой или многоразовой. При критическом повышении сопротивления на диске/фрезе (например, если диск зажало) эта муфта разрушается или размыкается, предотвращая поломку двигателя и резкие рывки инструмента. Данная разновидность защиты встречается и в электрических инструментах, и в агрегатах с ДВС (см. «Тип»).
— Лазерный маркер. Световой индикатор, показывающий, где пройдет прорезанная линия при движении инструмента прямо вперед. Данная функция особенно удобна в свете того, что диск или фреза обычно скрыты от глаз оператора защитным кожухом.
— Водяное охлаждение (СОЖ). В данном случае речь идет об охлаждении полотна и уменьшении пылеобразования: вода постоянно подается к месту пропила при помощи специального насоса или самотоком. Благодаря этому снижается нагрев полотна, увеличивается срок его службы, улучшается качество пропила и заметно уменьшается количество пыли, образующейся при пилении. Способ забора подачи воды может быть разным: одни модели нужно подключать к водопроводу, другие оснащаются собственными емкостями для воды.Кейс в комплекте
Наличие в
комплекте поставки кейса — жесткого футляра, защищающего инструмент от загрязнений и контактов с посторонними предметами. Комплектные кейсы удобнее, чем импровизированная упаковка: в них изначально предусматриваются «посадочные места» и для инструмента, и для аксессуаров к нему (сменных дисков/фрез, ключей для замены и т. п.).