Источник питания
—
Сеть. Питание от электрической сети — чаще всего обычной бытовой на 230 В, однако встречаются и «автомобильные» модели на 12 В, с подключением к гнезду прикуривателя. Данный вариант хорошо подходит для всех типов паяльников (кроме разве что бесконтактных), он позволяет создавать инструмент практически любой мощности с неограниченным временем работы. Главными недостатками сетевых моделей являются необходимость наличия розетки поблизости, а также наличие провода, который ограничивает подвижность и при небрежном обращении может попасть под жало.
—
USB-порт. Питание от USB-порта реализовано в компактных паяльниках относительно невысокой мощности, используемых для малых объёмов несложной пайки. Преимущество таких моделей перед сверстниками — возможность работы в полевых условиях благодаря обеспечению энергетического снабжения от ноутбука или повербанка.
—
Газовый. Паяльники, работающие за счёт сгорания газа, по сути — горелки с расширенными возможностями. Газ поступает в горелку из встроенного резервуара, который в большинстве моделей можно заправлять из простейшего баллончика (аналогично зажигалкам). Ключевыми преимуществами газового инструмента являются высокая мощность, возможность достигать высоких рабочих температур — более 1000 °С — а также пригодность для бесконтактной пайки (см. «Тип»). Кроме того, подобные паяльники автономны и абсолютно не завися
...т от электропитания. Из их недостатков можно отметить сложность в обращении и обслуживании, обусловленную, в частности, наличием открытого пламени и необходимостью соблюдать соответствующие правила безопасности.
— Аккумулятор. Питание от встроенного аккумулятора делает паяльник автономным и позволяет применять его независимо от того, есть ли поблизости розетки. Да и отсутствие сетевого провода положительно сказывается на удобстве работы. С другой стороны, аккумуляторное питание подходит только для наименее мощных моделей — обычно до 10 Вт, сам инструмент, при прочих равных, получается заметно тяжелее и дороже сетевого, время его работы ограничено, а при исчерпании заряда розетка всё равно понадобится.
— Батарейки. Модели с питанием от сменных батареек «пальчикового» формата АА и некоторых его производных. Ввиду малой мощности такие устройства не стоит рассматривать в качестве основных инструментов для выполнения паяльных работ. Однако они отлично подходят на тот случай, когда необходимо что-либо спаять вдали от стационарной сети питания.Мощность
Номинальная мощность паяльника; в моделях с регулировками (см ниже) — максимальная номинальная мощность. Чем мощнее инструмент — тем интенсивнее нагрев, который он обеспечивает, тем лучше он подходит для работ с крупными предметами, вроде пайки толстых проводов, ремонта радиаторов и т.п. Однако избыточная мощность так же нежелательна, как и недостаточная: слишком «слабым» инструментом не получится добиться нормального качества пайки, а слишком «сильный» будет перегревать соединяемые детали и может привести к их повреждению (не говоря уже об избыточном расходе электроэнергии). Поэтому выбирать паяльник по мощности нужно с учётом работ, для которых его планируется использовать.
Так, маломощные модели до 10 Вт предназначаются в основном для миниатюрных деталей и тонких работ — вроде пайки микросхем. Оптимальным вариантом для бытового применения считается 25 – 35 Вт, для крупных элементов можно использовать и более мощные модели,
до 50 Вт; эти же показатели подойдут большинству радиолюбителей. Паяльники на
50 – 100 Вт предназначены преимущественно для толстых проводов, встречающихся, к примеру, в бортовых сетях автомобилей; а большая мощность характерна для инструмента, рассчитанного на крупные конструкции: металлические ёмкости (кастрюли, вёдра и т.п.), радиаторы тех же авто и т.п.
Отдельный случай представляют собой модели для пайки пластиковых труб (см. «Ти
...п»): они выдают не менее 700 Вт, а в наиболее мощных моделях показатели могут превышать 2 кВт. Здесь мощнее инструмент — тем крупнее трубы, с которыми он может работать: так, 700 – 800 Вт хватит на детали диаметром 20 – 25 мм, а для труб на 63 мм понадобится не меньше, чем упомянутые 2 кВт.
Некоторые паяльники имеют регуляторы мощности (см. ниже), что позволяет подстраивать их под ту или иную ситуацию и расширяет возможности применения.
Отметим, что сама по себе высокая мощность не означает высокой рабочей температуры — она только облегчает и ускоряет нагрев.Макс. температура
Наибольшая температура, до которой паяльник может разогреть обрабатываемый материал. Эта температура должна быть достаточна для того, чтобы расплавить припой или другой обрабатываемый материал (например, полипропилен в спаиваемых трубах), однако не слишком высока, чтобы не перегревать место соединения. Поэтому выбор по данному показателю зависит от особенностей планируемых работ.
Отметим, что в большинстве бытовых паяльников на 20 – 60 Вт максимальная температура варьируется в пределах 300 – 400 °С — этого достаточно для работы с большинством припоев, применяемых в радиотехнике. В более мощных контактных моделях, а также паяльных станциях (см. «Тип») встречаются показатели порядка 700 – 800 °С — это позволяет без проблем работать с тугоплавкими припоями, температура плавления которых начинается от 450 °С. Для моделей, рассчитанных на пластиковые трубы, стандартным показателем является 300 °С — именно такая температура (или чуть более низкая, порядка 280 °С) считается оптимальной для пайки полипропилена. А наиболее высокие температуры — 1300 °С и более — способны обеспечить газовые паяльники (см. «Питание»)