Тип
Конструкция катушки (катушек) металлоискателя.
— Концентрическая. Название этого типа обусловлено тем, что такая катушка включает две отдельных обмотки — приёмную и передающую — одна из которых располагается внутри другой. Применяется в металлоискателях, использующих принципы работы VLF и VLFEX (см. выше). Поле от концентрической катушки имеет небольшую ширину, что обусловило как её достоинства, так и недостатки: с одной стороны, за счёт этого можно с высокой точностью определить местоположение отдельной находки, с другой — на тщательное обследование обширных территорий приходится тратить много времени и сил. Этот недостаток отчасти можно компенсировать эллиптической формой (см. ниже). Также отметим, что концентрические модели довольно чувствительны к минерализованным грунтам.
— Моно. Простейшая разновидность катушек, имеющая только одну обмотку. Данный вариант используется в приборах
PI,
OR и RF, причём в последнем случае моно-катушек обязательно устанавливается две. Основные достоинства и недостатки этого типа аналогичны описанным выше концентрическим.
— DD. Также известна как Double-D. Такие катушки имеют пару обмоток в виде букв D, повёрнутых в разные стороны и составленных вплотную таким образом, чтобы они образовывали круг или эллипс. По сфере применения DD аналогичны описанным выше концентрическим катушкам, однако они отличаются по форме генерируемого поля: оно предс
...тавляет собой узкую плоскость, направленную по линии соприкосновения обмоток. Это позволяет за один проход охватывать довольно широкую полосу, к тому же снижает чувствительность к помехам от минерализованных грунтов. Из недостатков, по сравнению с концентрическими, стоит отметить высокую стоимость и меньшую точность при локализации отдельных находок (впрочем, последнее можно компенсировать навыками и опытом оператора).
— Super-D. Катушки специфической конструкции, состоящие из трёх обмоток — центральной, играющей роль передатчика, и двух внешних, работающих на приём. Были разработаны специально для металлоискателей ZVT (см. «Принцип работы»), с учётом особенностей их работы.Форма
Форма катушки (рамки) металлоискателя.
—
Круглая. Традиционная форма, применяемая практически во всех разновидностях грунтовых и подводных металлоискателей (см. «Тип»); исключениями являются лишь модели, работающие по методу RF (см. «Принцип работы»). При использовании концентрических катушек (см. «Тип катушки») данный вариант позволяет создавать поле конической формы, что удобно для точного определения местоположения находки, однако уменьшает охватываемую площадь и затрудняет поиски на большой территории; модели с катушками типа DD лишены данного недостатка.
—
Эллиптическая. Форма в виде продольно вытянутого эллипса позволяет несколько «растянуть» в длину поле, создаваемое металлоискателем. Это особенно актуально для катушек концентрического типа — правда, подобное расширение несколько снижает точность позиционирования отдельных находок. А вот в катушках типа DD, где точность по определению невысока, выбор между круглой и эллиптической формой чаще всего не принципиален.
—
Прямоугольная. Специфическая форма, используемая в приборах, работающих по принципу RF или PI. По техническим причинам считается оптимальной для подобных устройств, а вот в других разновидностях металлоискателей практически не встречается.
—
Бабочка. Ещё один вариант, применяемый
...в катушках типа DD наряду с эллипсом (см. выше). По сути, представляет собой две эллиптические обмотки, совмещённые частично и напоминающие по форме крылья бабочки — отсюда и название. Данный вариант характерен в основном для DD-катушек крупных размеров, при большой ширине он считается более оптимальным, чем эллипс.Частота
Характеристиками установленной катушки определяется рабочая частота металлоискателя. Подробнее об этом см. пункт «Частота обнаружения».
Размеры (ШхД)
Размер штатной катушки (рамки) металлоискателя. Теоретически чем она крупнее — тем глубже способен «видеть» прибор и тем больше пространства он захватывает за один проход, однако тем хуже он подходит для поиска мелких предметов и тем ниже точность, с которой он их локализует. В то же время эти характеристики зависят от такого количества других факторов, что на практике сам по себе размер катушки влияет на них очень слабо.
Отметим, что для катушек (рамок) эллиптической формы может указываться только один размер — по длине.
Кол. частот обнаружения
Количество отдельных рабочих частот, на которых может работать металлоискатель. Подробнее о самих частотах см. «Частота обнаружения» ниже; здесь же отметим, что чем больше вариантов (
3 частоты и больше) предусмотрено в конструкции — тем шире возможности металлоискателя, тем проще настроить его под специфику разыскиваемых объектов и окружающей обстановки. Однако большинство моделей имеют
одну частоту.
Частота обнаружения
Рабочая частота (или диапазон частот) металлоискателя. Это один из самых важных параметров при выборе прибора, т.к. оптимальная частота для разных случаев будет разной — в зависимости от размера и материала разыскиваемых предметов, характеристик грунта и других факторов. Подробные рекомендации по выбору частоты для каждой конкретной ситуации можно найти в специальных источниках; и уже на основании этой информации стоит выбирать конкретную модель.
Отметим, что фактическая частота, на которой будет работать металлоискатель, зависит также от установленной катушки — они, как правило, делаются под конкретную частоту. Поэтому для использования всех возможностей прибора с возможностью регулировки данного параметра могут понадобиться сменные катушки.
Макс. глубина обнаружения
Наибольшая глубина, на которой металлоискатель гарантированно способен обнаружить металлический предмет. Отметим, что этот параметр чаще всего является довольно приблизительным, к тому же несколько условным. Это связано с тем, что обычно он указывается для идеальной обстановки (слабоминерализированного грунта, достаточно крупного предмета, материал которого оптимально соответствует частоте обнаружения катушки и т.п), и даже для таких условий абсолютно точное значение вывести сложно. Поэтому на практике глубина обнаружения сильно зависит от ряда дополнительных факторов (начиная от характеристик грунта и заканчивая навыками пользователя) и может быть значительно меньше, чем указано в характеристиках. Тем не менее, заявленная глубина неплохо описывает возможности металлоискателя, и по ней вполне можно сравнивать разные модели между собой.
Отметим, что большая глубина не только увеличивает стоимость прибора, но и может отрицательно повлиять на его способность к обнаружению мелких предметов.
Глубина обнаружения монет
Наибольшая глубина, на которой металлоискатель способен обнаруживать мелкие монеты и другие предметы аналогичного размера. Многие пользователи покупают прибор именно с намерением «охотиться» за металлическими мелочами, поэтому производители часто указывают данный параметр в характеристиках отдельно. Из-за небольшого размера монет глубина их обнаружения, как правило, значительно меньше общей максимальной глубины обнаружения (см. выше).
Балансировка по грунту
Способ балансировки по грунту, предусмотренный в конструкции металлоискателя. Сама по себе такая балансировка представляет собой настройку параметров работы под особенности конкретного грунта — ведь в зависимости от его минерализации, влажности и т.п. почва по-разному влияет на поисковый сигнал, и электроника прибора должна учитывать это влияние для качественной обработки такого сигнала. Благодаря правильной балансировке обеспечивается обнаружение искомых предметов и в то же время сводится к минимуму вероятность ложных срабатываний; а осуществляться она может такими способами:
—
Автоматическая. Наиболее удобная разновидность балансировки, не требующая от пользователя регулировать прибор вручную. Как правило, для настройки требуется некоторое время двигать катушку вверх-вниз над землёй, пока автоматика не выставит необходимые параметры. Существует два вида автоматической настройки: предустановленная и следящая. Первый вариант предполагает балансировку металлоискателя по конкретному типу грунта перед началом работы, после чего прибор использует одни и те же параметры до следующей настройки. Такая схема обходится недорого и может применяться даже в довольно простых моделях, однако она не очень надёжна: даже небольшое изменение типа грунта под катушкой приводит к снижению эффективной глубины обнаружения и увеличению вероятности ложных срабатываний. Следящая балансировка лишена этого недостатка: устройства с этой функцией постоянно отс
...леживают характеристики грунта и вносят необходимые поправки в рабочие параметры прямо в процессе работы. Это повышает эффективность поиска, однако и цена таких приборов весьма высока.
— Ручная. Как следует из названия, при такой балансировке необходимые параметры должен выставлять сам пользователь. Этот вариант считается наиболее надёжным, т.к. даже самые продвинутые автоматические системы не всегда срабатывают идеально; да и обходится подобная настройка недорого. С другой стороны, она требует от оператора определённых навыков и может оказаться слабо пригодной для неопытных пользователей.
— Ручная/автоматическая. Вариант, сочетающий оба описанных выше типа балансировки; в таких моделях пользователь может выбрать способ настройки по своему желанию.