Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Marantz NR-1508 vs Marantz NR-1506

Добавить в сравнение
Marantz NR-1508
Marantz NR-1506
Marantz NR-1508Marantz NR-1506
от 805 600 тг.
Товар устарел
от 298 200 тг.
Товар устарел
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Автокалибровка звука
Авторегулировка уровня
Объемное звучание в наушниках
Поддержка Ultra HD4K4K
Поддержка 3D
Технические хар-ки
Количество каналов5.25.2
Мощность на канал
50 Вт /8 Ом/
50 Вт /8 Ом/
Отношение сигнал/шум98 дБ98 дБ
Допустимое сопротивление акустики4 Ом4 Ом
Частотный диапазон
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
Воспроизводимые форматыAIF, ALAC, DSD, FLAC, LFE, MP3, MPEG-4 AAC, WMAAIF, ALAC, DSD, FLAC, LFE, MP3, MPEG-4 AAC, WMA
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay 2
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
согласование Remote control
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
согласование Remote control
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Pro Logic II
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS Neo:6
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Pro Logic II
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS Neo:6
Входы
RCA3 пар3 пар
Коаксиальный S/P-DIF1 шт1 шт
Оптический1 шт1 шт
HDMI6 шт6 шт
Версия HDMIv 2.1
Композитный3 шт3 шт
Вход управления (ИК)
Выходы
RCA1 пар1 пар
HDMI1 шт1 шт
Композитный1 шт1 шт
На наушники6.35 мм (Jack)6.35 мм (Jack)
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
HDMI-вход
Общее
Потребляемая мощность180 Вт180 Вт
Потребление в режиме ожидания0.2 Вт0.2 Вт
Обучаемый пульт ДУ
Управление со смартфона
Габариты (ШхГхВ)
439x376x104 мм /440х376х173 с антенной/
440x376x105 мм /440х376х173 с антенной/
Вес8.1 кг8.2 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2017ноябрь 2015

Интерфейсы

AirPlay. Технология передачи мультимедийных данных через беспроводное соединение (Wi-Fi). Разработана компанией Apple, предназначена в основном для трансляции контента с различной «яблочной» техники (прежде всего портативных гаджетов) на совместимые внешние устройства. Позволяет передавать аудиофайлы (в режиме потокового аудио, подробнее см. «Тюнер и воспроизведение»), а также изображения, текстовые данные и даже видео. Наличие AirPlay в ресивере позволит подключать к нему технику Apple с поддержкой этой технологии для прямого воспроизведения, а также выводить на внешний экран (например, телевизор) информацию о файлах — название композиции, имя исполнителя и т.п.

AirPlay 2. Вторая версия описанной выше технологии AirPlay, выпущенная в 2018 году. Одним из основных нововведений, представленных в этом обновлении, стала поддержка формата «мультирум» — возможность одновременно транслировать несколько отдельных аудиосигналов на разные совместимые устройства, установленные в разных местах. Таким образом можно, к примеру, включить на телевизоре в гостиной очередную серию любимого сериала с iPhone, а на кухне — расслабляющую музыку с iPod, и т. п. Кроме того, AirPlay 2 получила ряд других улучшений — усовершенствование буферизации, возможность потоковой трансляции на стереоакустику, а также поддержку голосового управления через Siri.

Chromecast. Оригинальное название — Google Cast. Технология трансляции контента на внешние устройства, разработанная Google. Позволяет передавать на AV-ресивер видео и аудио с ПК или мобильного устройства, трансляция стандартно осуществляется по Wi-Fi, при этом ресивер и источник сигнала должны находиться в одной Wi-Fi сети (исключение составляют медиаплееры Chromecast). Технология Chromecast поддерживает два режима — собственно трансляцию через специальные приложения (доступны для Windows, macOS, Android и iOS) и «отзеркаливание» содержимого, открытого в браузере Google Chrome, на внешнем экране.

— Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, применяемый в первую очередь для построения компьютерных сетей. Соответственно, AV-ресиверам его наличие может понадобиться прежде всего для реализации сетевых функций — потокового аудио, Интернет-радио (см. «Тюнер и воспроизведение»), AirPlay (см. выше), DLNA (см. ниже). Подключение к компьютерным сетям может осуществляться и через проводной интерфейс LAN (см. ниже), однако Wi-Fi удобнее за счёт отсутствия проводов и возможности работы сквозь препятствия (включая стены) на расстояние в несколько десятков метров. Кроме того, в некоторых моделях данная технология может использоваться также для прямой связи с другими устройствами — например, для использования смартфона или планшета в качестве пульта ДУ, или для прямой трансляции видеосигнала по технологии Miracast или в другом аналогичном формате.

Bluetooth. Технология прямой беспроводной связи между различными электронными устройствами; работает на дальности порядка 10 м, хотя некоторые специфические форматы работы обеспечивают и больший радиус действия. Технически может применяться для разных целей, в зависимости от поддерживаемых конкретным устройством протоколов; в AV-ресиверах чаще всего встречаются два протокола — A2DP для беспроводной трансляции аудиосигнала и AVRCP для дистанционного управления. В первом случае речь обычно идет о передаче сигнала с внешнего устройства (смартфона, ноутбука и т. п.) на ресивер; теоретически возможен и противоположный вариант — трансляция звука на Bluetooth-наушники или акустику, однако по ряду причин этот формат работы в AV-ресиверах почти не встречается. AVRCP, в свою очередь, позволяет применять внешний гаджет (например, тот же смартфон) в качестве пульта ДУ.

— LAN. Стандартный интерфейс для проводного подключения различной техники (включая AV-ресиверы) к компьютерным сетям, в т.ч. для выхода в Интернет. Из-за наличия провода менее удобен в подключении, чем описанный выше Wi-Fi. С другой стороны, LAN-соединение выигрывает по надёжности соединения и фактической скорости передачи данных — особенно если в сети работает много беспроводных устройств, и каналы Wi-Fi загружены (что встречается нередко, т.к. Wi-Fi модули весьма популярны в современной электронике). Поэтому для работы с большими объёмами данных — например, просмотра видео высокого разрешения через DLNA (см. ниже) — лучше подходит именно LAN.

— RS-232. Проводной интерфейс, изначально появившийся в компьютерной технике. В AV-ресиверах его можно назвать служебным: передачи контента через этот разъём не осуществляется, однако через него можно подключить устройство к компьютеру и дистанционно изменять настройки, а также обновлять прошивку.

— MHL. Высокоскоростной проводной интерфейс для передачи мультимедийных данных (видео и аудио) с мобильных устройств на внешние экраны. Пропускная способность позволяет работать с изображением высокого, а то и сверхвысокого разрешения, а также многоканальным звуком. Также при подключении может осуществляться зарядка гаджета. В мобильных устройствах сигнал MHL выводится через стандартный порт microUSB; а роль входа в AV-ресиверах (и другой стационарной технике) играет разъём HDMI (см. ниже) — однако не всякий, а лишь изначально совместимый с MHL и имеющий соответствующую маркировку. Выпускаются переходники для подключения к обычному HDMI, однако дополнительные функции (вроде той же зарядки) при таком соединении могут оказаться недоступны.

— DLNA. Технология, применяемая для объединения различных электронных устройств в единую цифровую сеть с возможностью непосредственного обмена контентом. Устройства, для которых заявлена поддержка этого стандарта, способны эффективно взаимодействовать независимо от фирмы-производителя. AV-ресивер с DLNA может, к примеру, проигрывать фильм напрямую с жёсткого диска компьютера в соседней комнате, или передавать на телевизор фотографии со смартфона. Подключение к Сети может осуществляться как проводным (LAN), так и беспроводным (Wi-Fi, см. выше) способом.

— Roon Tested. Аккредитация Roon Tested подразумевает совместимость AV-ресивера с популярной аудиофильской платформой для воспроизведения потоковой музыки Roon. Модели с соответствующей сертификацией прошли ряд тестов и удовлетворяют стандартам качества, которые необходимы для безупречной работы с Roon. При этом обеспечивается удобное управление и организация контента в рамках платформы.

— Согласование Remote control. Функция, позволяющая соединить AV-ресивер с другим устройством (например, Blu-ray плеером или внешним усилителем) и управлять обоими устройствами с одного пульта ДУ. При покупке техники с подобной функцией нужно обязательно уточнять совместимость — как правило, работать в подобной «связке» может только аппаратура одного производителя, и даже в таких случаях возможны свои нюансы по согласованию.

— Голосовой ассистент. Поддержка ресивером голосового ассистента. Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие ассистенты:
  • Google Assistant
  • Apple Siri
  • Amazon Alexa
Однако возможно появление и других решений. В любом случае стоит отметить, что речь идет не о встроенном в сам ресивер помощнике, а о совместимости с внешними устройствами, имеющими данную функцию (например, со смартфоном или планшетом). Но даже подобная совместимость позволяет отдавать ресиверу команды голосом — это нередко бывает удобнее, чем более традиционные способы управления. Конкретный набор поддерживаемых команд и языков может быть разным — в зависимости от голосового ассистента и его конкретной версии.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая ресивером. Как правило, этой версии соответствуют все имеющиеся в устройстве HDMI-разъемы — и входы (см. выше), и выходы (см. ниже). Вот варианты, актуальные на сегодня:

— v 1.4. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий, выпущенная в 2009 году. Тем не менее, поддерживает 3D-видео способна работать с разрешениями вплоть до 4096х2160 на скорости в 24 к/с, а в разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с. Помимо оригинально v.1.4, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они аналогичны по основным возможностям, в обоих случаях улучшения коснулись преимущественно работы с 3D-контентом.

— v 2.0. Значительное обновление HDMI, представленное в 2013 году. В этой версии максимальная частота кадров в 4K выросла до 60 к/с, а пропускная способность аудио — до 32 каналов и 4 отдельных потоков одновременно. Также из нововедений можно упомянуть поддержку ультраширокого формата 21:9. В обновлении v.2.0a к возможностям интерфейса была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.

— v 2.1. Несмотря на схожесть по названию с v.2.0, данная версия, выпущенная в 2017 году, стала весьма масштабным обновлением. В частности, в ней добавилась поддержка 8K и даже 10 K на скорости до 120 к/с, а также еще более расширились возможности по работе с HDR. Под эту версию был выпущен собственный кабель — HDMI Ultra High Speed, все возможности v.2.1 доступны только при исполь...зовании кабелей этого стандарта, хотя базовые функции можно использовать и с более простыми шнурами.

Обучаемый пульт ДУ

Наличие в комплекте поставки ресивера пульта дистанционного управления с возможностью «обучения» — программирования отдельных кнопок по желанию пользователя. За счёт этого можно настроить пульт под собственные предпочтения вместо того, чтобы обходиться заводскими настройками (которые далеко не всегда оптимально подходят разным людям).
Marantz NR-1508 часто сравнивают