Частота вибрации
Частота движений, совершаемых подошвой инструмента в штатном режиме работы. Для разных материалов оптимальная частота вибрации тоже может оказаться разной; конкретные рекомендации можно найти в специальных источниках. Отметим, что для классических виброплит (см. «Тип») характерна довольно высокая частота работы — от 3700 уд/мин и выше, а вот в вибротрамбовках этот показатель значительно ниже и редко превышает 700 уд/мин; такие различия обусловлены разницей в способе работы.
Длина подошвы
Длина подошвы — рабочей поверхности подошвы. От длины и ширины (см. ниже) зависит площадь подошвы — то есть пространство, захватываемое виброплитой без перемещения с места. Более крупные подошвы удобны для больших объёмов работы на обширных пространствах, а более компактные лучше показывают себя в стеснённых условиях и оказывают большее давление (при прочих равных).
Ширина подошвы
Ширина рабочей поверхности виброплиты. От длины и ширины зависит площадь подошвы, соответственно, её пригодность для обработки обширных пространств. Конкретно же ширина определяет, с одной стороны, размер захватываемой за один проход полосы, с другой — проходимость агрегата. Так, для открытых пространств удобными будут широкие подошвы, они позволят справиться с обработкой за меньшее количество проходов; а вот при работе в узких местах ширина должна быть небольшой, иначе виброплита может просто не поместиться в нужном месте.
Объем двигателя
Рабочий объём двигателя внутреннего сгорания, установленного в виброплите. От этого показателя напрямую зависит мощность агрегата и расход топлива. В то же время производители обычно выбирают объём с таким расчётом, чтобы обеспечить необходимую мощность; поэтому данный параметр на практике является второстепенным, и при выборе имеет смысл ориентироваться скорее на мощность, а не на объём.
Объем топливного бака
Номинальный объём топливного бака виброплиты с ДВС (см. «Тип двигателя»), иными словами — количество горючего, которое агрегат может возить «с собой». Зная этот показатель, а также расход топлива (см. ниже), можно определить время непрерывной работы на одной заправке — разделив ёмкость бака на расход. В то же время отметим, что регулярно перезаправлять относительно небольшой бак обычно удобнее, чем возить с собой большой (и, соответственно, тяжёлый) запас топлива. С таким расчётом производители и выбирают объём топливного бака — чтобы виброплиту не приходилось перезаправлять слишком часто и в то же время чтобы резервуар с топливом не сильно влиял на габариты и вес.
Вес
Общий вес виброплиты. Для моделей с ДВС (см. «Тип двигателя») указывается без учёта топлива в баке; однако вес топлива по сравнению с весом самого агрегата, как правило, очень невелик, и этой разницей можно пренебречь.
Вес напрямую влияет на силу удара, которую может обеспечить агрегат, и, как следствие — на назначение и применение инструмента. Так, в случае классических виброплит (см. «Тип») показатель до 75 кг соответствует лёгкому весу, такой инструмент рассчитан в основном на рыхлые материалы (песок, грунт, мелкий гравий) и небольшую глубину уплотнения (до 15 см). Показатель в 75 – 90 кг позволяет добиться глубины до 25 см, такие модели уже можно применять не только в ландшафтных работах, но и при укладке асфальта. Вес в 90 — 140 кг соответствует среднему уровню, назначение большинства таких моделей — дорожные работы и общее строительство. Профессиональная же техника имеет вес от 150 кг, она может применяться практически для любых материалов и даже использоваться как замена для дорожных катков, однако и стоит соответственно.
В свою очередь, вес вибротрамбовок обычно находится в пределах 60 – 90 кг, а виброрейки весят ещё меньше — обычно не более 25 кг.