Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Макс. давление
Максимальное рабочее давление опрыскивателя.
Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет
давление 3 бар и
4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.
Макс. температура жидкости
Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.
Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.
Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.
Длина распылительной трубки
Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.
Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.
Телескопическая трубка
Наличие раскладной
телескопической трубки в комплекте поставки опрыскивателя.
Длину такой трубки можно регулировать в определенных пределах, подстраивая ее под особенности ситуации. К примеру, в стесненных условиях большая длина не нужна, а при обработке высоких деревьев она, наоборот, очень удобна. Конкретные возможности регулировки могут быть разными: в одних моделях можно выбрать только одно из двух крайних положений (полностью сложенное либо полностью разложенное), другие позволяют фиксировать трубку и в промежуточных положениях.
Материал наконечника
Материал, из которого изготовлен комплектный наконечник распылителя.
Наиболее распространенным материалом для наконечников является пластик, он применяется в подавляющем большинстве распылителей. Поэтому этот параметр уточняется только в тех случаях, когда наконечник изготовлен из другого, более продвинутого материала. Одним из самых популярных подобных вариантов является
латунь — она заметно дороже пластика, однако значительно прочнее и долговечнее.
Фиксатор непрерывного полива
Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а
фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.
Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.
Мерная шкала
Наличие мерной шкалы в конструкции опрыскивателя.
Как правило, такая шкала наносится прямо на стенку бака, а сам бак при этом делается прозрачным или полупрозрачным. Возможны и другие варианты конструкции — например, водомерная трубка со шкалой, встроенная в непрозрачную стенку резервуара. В любом случае мерная шкала позволяет с довольно высокой точностью определять, сколько химикатов осталось в опрыскивателе, причем без необходимости открывать резервуар.
Вес
Общий вес опрыскивателя. Указывается без учёта жидкости или порошка в рабочем резервуаре; при этому для аккумуляторных моделей (см. «Тип»), как правило, приводится вес с комплектной батареей, а для бензиновых — наоборот, «сухой» вес, без топлива в баке.