Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Опрыскиватели

Сравнение Karcher 6.394-374.0 vs GARDENA Comfort Pressure Sprayers 3 l 867-20

Добавить в сравнение
Karcher 6.394-374.0
GARDENA Comfort Pressure Sprayers 3 l 867-20
Karcher 6.394-374.0GARDENA Comfort Pressure Sprayers 3 l 867-20
от 3 285 тг.
Товар устарел
от 22 147 тг.
Товар устарел
Главное
Шарнирный носик
Типпомповыйпомповый
Конструкцияручнойнаплечный
Характеристики
Объем1 л3 л
Макс. давление3 бар
Макс. температура жидкости40 °C
Длина шланга175 см
Длина распылительной трубки36 см
Тип трубкиузкая
Материал трубкиалюминий
Общее
Фиксатор непрерывного полива
Поворотное сопло
Фиксатор трубки
Дата добавления на E-Katalogапрель 2017август 2016

Конструкция

Конструкция опрыскивателя определяет прежде всего способ его транспортировки во время работы. По этому параметру выделяют ручные, наплечные, колесные и комбинированные виды конструкции, вот особенности каждого варианта:

— Ручные. Наиболее компактная разновидность опрыскивателей: при работе устройство можно целиком удерживать одной рукой. Такие модели обычно выглядят как резервуар в виде бутылки или банки объемом до 3 – 3.5 л (а чаще до 2 л), над которым установлен пульверизатор. Для работы используется помповый или рычажный привод (см. «Тип»), хотя есть и аккумуляторные варианты; а для удобства в труднодоступных местах может предусматриваться распыление 360° (см. ниже). В любом случае ручные распылители рассчитаны в основном на небольшие объемы работ, для которых не требуется более крупных и тяжелых устройств. Кроме того, такой опрыскиватель может оказаться оптимальным выбором для стесненных условий, где не развернуться с наплечным и тем более колесным агрегатом.

— Наплечный. Опрыскиватели «средней весовой категории», рассчитанные на переноску с помощью плечевого ремня. Обычно такой агрегат носится на обоих плечах, на манер рюкзака; исключение составляют помповые модели (подробнее см. «Тип»). Как бы то ни было, подобный способ транспортировки очень практичен и универсален. Он отлично подходит даже для достаточно мощных...и, как следствие, массивных опрыскивателей — исключением являются лишь наиболее тяжелые модели с объемом бака более 30 л. Собственно, большинство современных распылителей делается как раз наплечными.

— Колесный. Опрыскиватели, оснащенные колесами и перемещаемые только таким образом. Данный способ передвижения является единственно доступным для наиболее тяжелых и производительных агрегатов с объемными бакам, которые слишком тяжелы для ношения на плечах. Однако встречаются также сравнительное небольшие и легкие распылители с колесами — они предназначены в основном для тех случаев, когда высокая мощность не нужна, однако наплечные модели по тем или иным причинам не подходят (например, если проблемы со здоровьем не позволяют пользователю носить на себе тяжелые грузы).

— Наплечный / колесный. Модели, допускающие транспортировку любым из двух описанных выше способов, на выбор. Фактически это наплечные модели, дополненные колесами (или возможностью установки колес); такая конструкция обеспечивает дополнительное удобство и универсальность. К примеру, при работах на открытой местности удобнее носить распылитель на плечах, а в оранжерее с узкими проходами, в которых не развернуться с «рюкзаком» на спине, можно поставить устройство на колеса и катить за собой. Впрочем, подобные возможности требуются не так часто, при этом они влияют на общую стоимость устройства. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

Объем

Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).

Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.

Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость не превышает 2 л. Резервуары на 2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на 5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки более чем на 15 л.

Макс. давление

Максимальное рабочее давление опрыскивателя.

Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет давление 3 бар и 4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.

Макс. температура жидкости

Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.

Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.

Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.

Длина шланга

Длина шланга, поставляемого в комплекте с опрыскивателем.

Чем длиннее шланг — тем дальше можно достать распылительной трубкой, не перемещая сам опрыскиватель с места. Однако это актуально в основном для колёсных и универсальных опрыскивателей (см. «Тип переноски»). В наплечных же агрегатах шланг обычно подбирается с таким расчётом, чтобы его хватало для удобного удержания трубки в руке, и данный параметр в таких моделях чаще всего не превышает 150 см.

Также стоит учитывать, что длинные шланги могут быть довольно громоздкими; впрочем, этот недостаток часто устраняется использованием спиральных шлангов, которые растягиваются в полную длину только при необходимости.

Длина распылительной трубки

Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.

Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.

Тип трубки

Тип трубки, поставляемой в комплекте с опрыскивателем. Отметим, что ручные модели (см. «Тип») трубками в большинстве своем не комплектуются и для них данный параметр не указывается; в остальных случаях варианты могут быть такими:

— Узкая. Тонкая и довольно длинная трубка, в просторечии «удочка». Это наиболее распространенный в наше время вариант: «удочка» позволяет достаточно точно дозировать распыляемые химикаты и в то же время способна обеспечить производительность, достаточную для большинства задач. Дальность распыления у таких приспособлений несколько меньше, чем у широких сопел, однако она вполне может достигать 12 – 14 м, так что этот момент чаще всего не является принципиальным. Более заметным недостатком данного варианта является слабая пригодность для работы с порошком — такая возможность встречается лишь в единичных устройствах с узкими трубками.

— Широкая. Широкое сопло позволяет подавать жидкость или порошок в больших количествах и под значительным напором, достигая высокой производительности и дальности. Для этого, разумеется, требуется соответствующая мощность опрыскивателя; поэтому данный вариант характерен в основном для тяжелых бензиновых моделей, рассчитанных на обширные площади и/или высокую растительность.

Материал трубки

Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.

— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.

— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.

— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.

— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.

— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.

Фиксатор непрерывного полива

Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.

Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.