Объем
Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).
Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.
Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость
не превышает 2 л. Резервуары на
2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на
5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически
начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки
более чем на 15 л.
Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Тип ДВС
Тип двигателя внутреннего сгорания, установленного в бензиновом опрыскивателе (см. «Тип»). В данном случае ДВС принято разделять по циклу работы:
— Двухтактный. Двухтактный цикл позволяет создавать мощные двигатели со сравнительно небольшими рабочими объёмами (и, соответственно, габаритами и весом); при этом такие агрегаты значительно проще и дешевле четырёхтактных. Правда, они шумят сильнее, расходуют несколько больше топлива и требуют приготовления бензино-масляной смеси для заправки, однако эти недостатки в случае опрыскивателей не являются критичными. Поэтому большинство современных бензиновых агрегатов оснащается именно двухтактными ДВС.
— Четырехтактный. Четырёхтактные двигатели работают менее шумно, чем двухтактные, экономичнее расходуют топливо и более просты в заправке (бензин и масло заливаются отдельно, без необходимости точно соблюдать пропорции). В то же время такие ДВС отличаются сложностью конструкции и довольно высокой стоимостью, а потому они используются редко, преимущественно в высококлассных профессиональных опрыскивателях.
Объем цилиндра
Объём одного цилиндра в двигателе внутреннего сгорания, установленном в опрыскивателе. Фактически речь идёт о рабочем объёме всего двигателя, т.к. в подобной технике применяются только одноцилиндровые ДВС.
В целом большой объём цилиндра позволяет добиться больших мощностей, однако мощность зависит ещё от некоторых характеристик двигателя (прежде всего типа ДВС, см. выше). Да и рабочие характеристики самих опрыскивателей при одинаковой мощности моторов тоже могут быть разными. А вот что напрямую зависит от объёма двигателя — так это расход топлива: больший объём, как правило, требует больше горючего.
Мощность
Мощность двигателя бензинового опрыскивателя (см. «Тип») в лошадиных силах.
Мощность напрямую влияет на дальность опрыскивания и производительность агрегата, по данному показателю вполне можно оценить общий уровень устройства. Правда, стоит учитывать, что производители могут указывать эту характеристику по-разному: одни приводят номинальную мощность (при работе двигателя в нормальном режиме), другие — максимальную (на пиковой нагрузке). Поэтому при выборе и сравнении стоит учитывать не только данный показатель, но и другие базовые характеристики.
Что же до лошадиных сил, то эта единица традиционно применяется для оценки мощности ДВС. 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.
Мощность
Мощность двигателя опрыскивателя в киловаттах. Ватт (киловатт) является универсальной единицей, применяемой для всех типов двигателей, однако на практике этот параметр указывается в основном для бензиновых агрегатов (см. «Тип»). Связано это с тем, что электрические распылители — даже самые мощные и тяжелые — потребляют не более 1 кВт, что не создает никаких проблем с подключением к обычной розетке; так что для подобных агрегатов уточнять мощность двигателя особо незачем.
Мощность напрямую влияет на дальность опрыскивания и производительность агрегата, по данному показателю вполне можно оценить общий уровень устройства. Правда, стоит учитывать, что производители могут указывать эту характеристику по-разному: одни приводят номинальную мощность (при работе двигателя в нормальном режиме), другие — максимальную (на пиковой нагрузке). Поэтому при выборе и сравнении стоит учитывать не только данный показатель, но и другие базовые характеристики.
Что касается конкретных цифр, то в наиболее скромных моделях этот показатель
не превышает 1 кВт;
1,1 – 2 кВт можно назвать средним значением; а многие бензиновые распылители оснащаются моторами и
более чем на 2 кВт.
Объем топливного бака
Объём топливного бака в бензиновом опрыскивателе (см. «Тип»).
Зная расход топлива (см. ниже), по объёму бака можно оценить время непрерывной работы без дозаправки. В целом же более объёмный бак, с одной стороны, позволяет дольше работать между заправками, с другой — сказывается на габаритах и весе всего агрегата. Кроме того, мощность ДВС в опрыскивателях сравнительно невысока и топлива для них требуется немного, а наполнять основной резервуар всё равно приходится раз в несколько минут. В свете всего этого производители обычно устанавливают в опрыскиватели баки объёмом от 0,5 до 2 л — этого вполне достаточно как минимум на полчаса работы (часто больше).
Фиксатор непрерывного полива
Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а
фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.
Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.
Уровень шума
Средний уровень шума, выдаваемого распылителем при работе в штатном режиме.
«Громкость» работы во многом зависит от типа опрыскивателя (см. выше): так, аккумуляторные агрегаты в целом значительно тише бензиновых. В любом случае, чем ниже данный показатель — тем комфортнее использование агрегата, особенно при длительных работах. Нужно учитывать, что децибел — нелинейная величина, а потому оценивать уровень шума лучше всего по специальным сравнительным таблицам.
Самыми «тихими» моделями являются ручные: уровень шума в них настолько низок, что часто вообще не указывается в характеристиках. Да и аккумуляторные модели малой мощности могут работать с громкостью 30 – 35 дБ, что можно сравнить с приглушенным разговором. В более продвинутых версиях шум может достигать 70 дБ — это уже сравнимо с громким разговором. Для бензиновых моделей те же 70 дБ являются, по сути, минимальным показателем, максимальное же значение превышает 100 дБ (шум промышленного цеха или тракторного двигателя).