Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Опрыскиватели

Сравнение Makita DVF210M vs Foresta BS-80

Добавить в сравнение
Makita DVF210M
Foresta BS-80
Makita DVF210MForesta BS-80
от 88 275 тг.
Товар устарел
от 20 880 тг.
Товар устарел
Типаккумуляторныйаккумуляторный
Конструкциянаплечныйнаплечный
Характеристики
Объем10 л8 л
Производительность (жидкость)1.3 л/мин3.1 л/мин
Макс. давление3 бар4.5 бар
Длина распылительной трубки
105 см /70 - 105 см/
Тип трубкиузкаяузкая
Материал трубкиалюминийнержавеющая сталь
Аккумулятор
Напряжение18 В12 В
Емкость3 Ач8 Ач
Время работы5 ч
Индикатор заряда
Общее
Сменные форсунки
Вес3.8 кг5 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2018апрель 2018

Объем

Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).

Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.

Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость не превышает 2 л. Резервуары на 2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на 5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки более чем на 15 л.

Производительность (жидкость)

Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.

Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.

Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Макс. давление

Максимальное рабочее давление опрыскивателя.

Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет давление 3 бар и 4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.

Длина распылительной трубки

Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.

Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.

Материал трубки

Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.

— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.

— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.

— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.

— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.

— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.

Напряжение

Номинальное напряжение батареи, используемой в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).

В целом более высокое напряжение необходимо для обеспечения высокой мощности. В то же время характеристики моделей с одинаковым напряжением батареи могут заметно различаться. Поэтому на практике данный параметр может потребоваться скорее для поиска сменного аккумулятора, чем для выбора опрыскивателя и сравнения его с другими моделями.

Отметим, что современные опрыскиватели обычно используют аккумуляторы стандартного напряжения — 6 В, 12 В или 18 В. При этом большинство моделей — 12-вольтовые, 6 В встречается в основном в бюджетных устройствах небольшого объёма, а 18 В — в мощной профессиональной технике.

Емкость

Ёмкость комплектной батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).

Более высокая ёмкость позволяет дольше проработать без перезарядки, однако это верно лишь «при прочих равных» — фактический расход энергии (а значит, и автономность) зависит от производительности, дальности и некоторых других характеристик опрыскивателя. Поэтому сравнивать по данному параметру можно лишь устройства со схожими показателями, и проще оценивать автономность по прямо заявленному времени работы (см. ниже). Кроме того, более ёмкие батареи обычно весят больше и стоят дороже. Поэтому производители обычно выбирают ёмкость аккумулятора под особенности конкретной модели — чтобы, с одной стороны, обеспечить хорошее время работы на заряде, а с другой — не сильно увеличивать вес и цену.

Время работы

Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.

Индикатор заряда

Индикатор, отображающий уровень заряда батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»). Как правило, используется и при работе агрегата, и при зарядке батареи. Чаще всего роль индикатора играет простейший вольтметр, позволяющий оценить состояние батареи по изменению её напряжения.
Foresta BS-80 часто сравнивают