Объем
Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).
Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.
Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость
не превышает 2 л. Резервуары на
2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на
5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически
начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки
более чем на 15 л.
Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Объем цилиндра
Объём одного цилиндра в двигателе внутреннего сгорания, установленном в опрыскивателе. Фактически речь идёт о рабочем объёме всего двигателя, т.к. в подобной технике применяются только одноцилиндровые ДВС.
В целом большой объём цилиндра позволяет добиться больших мощностей, однако мощность зависит ещё от некоторых характеристик двигателя (прежде всего типа ДВС, см. выше). Да и рабочие характеристики самих опрыскивателей при одинаковой мощности моторов тоже могут быть разными. А вот что напрямую зависит от объёма двигателя — так это расход топлива: больший объём, как правило, требует больше горючего.
Мощность
Мощность двигателя бензинового опрыскивателя (см. «Тип») в лошадиных силах.
Мощность напрямую влияет на дальность опрыскивания и производительность агрегата, по данному показателю вполне можно оценить общий уровень устройства. Правда, стоит учитывать, что производители могут указывать эту характеристику по-разному: одни приводят номинальную мощность (при работе двигателя в нормальном режиме), другие — максимальную (на пиковой нагрузке). Поэтому при выборе и сравнении стоит учитывать не только данный показатель, но и другие базовые характеристики.
Что же до лошадиных сил, то эта единица традиционно применяется для оценки мощности ДВС. 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.
Мощность
Мощность двигателя опрыскивателя в киловаттах. Ватт (киловатт) является универсальной единицей, применяемой для всех типов двигателей, однако на практике этот параметр указывается в основном для бензиновых агрегатов (см. «Тип»). Связано это с тем, что электрические распылители — даже самые мощные и тяжелые — потребляют не более 1 кВт, что не создает никаких проблем с подключением к обычной розетке; так что для подобных агрегатов уточнять мощность двигателя особо незачем.
Мощность напрямую влияет на дальность опрыскивания и производительность агрегата, по данному показателю вполне можно оценить общий уровень устройства. Правда, стоит учитывать, что производители могут указывать эту характеристику по-разному: одни приводят номинальную мощность (при работе двигателя в нормальном режиме), другие — максимальную (на пиковой нагрузке). Поэтому при выборе и сравнении стоит учитывать не только данный показатель, но и другие базовые характеристики.
Что касается конкретных цифр, то в наиболее скромных моделях этот показатель
не превышает 1 кВт;
1,1 – 2 кВт можно назвать средним значением; а многие бензиновые распылители оснащаются моторами и
более чем на 2 кВт.
Объем топливного бака
Объём топливного бака в бензиновом опрыскивателе (см. «Тип»).
Зная расход топлива (см. ниже), по объёму бака можно оценить время непрерывной работы без дозаправки. В целом же более объёмный бак, с одной стороны, позволяет дольше работать между заправками, с другой — сказывается на габаритах и весе всего агрегата. Кроме того, мощность ДВС в опрыскивателях сравнительно невысока и топлива для них требуется немного, а наполнять основной резервуар всё равно приходится раз в несколько минут. В свете всего этого производители обычно устанавливают в опрыскиватели баки объёмом от 0,5 до 2 л — этого вполне достаточно как минимум на полчаса работы (часто больше).
Мерная шкала
Наличие мерной шкалы в конструкции опрыскивателя.
Как правило, такая шкала наносится прямо на стенку бака, а сам бак при этом делается прозрачным или полупрозрачным. Возможны и другие варианты конструкции — например, водомерная трубка со шкалой, встроенная в непрозрачную стенку резервуара. В любом случае мерная шкала позволяет с довольно высокой точностью определять, сколько химикатов осталось в опрыскивателе, причем без необходимости открывать резервуар.
Распыление порошка
Возможность работы опрыскивателя на
распыление порошка.
Помимо жидкости, при некоторых работах приходится также иметь дело с порошком. При для эффективной подачи порошка необходим нагнетательный насос, тогда как жидкость может поступать и самотёком, под собственным весом. Такой насос предусматривается далеко не во всех опрыскивателях; поэтому для работы с порошком можно использовать только те модели, в которых подобная возможность прямо заявлена.