Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножовки

Сравнение Bahco 208 vs Fiskars 123880

Добавить в сравнение
Bahco 208
Fiskars 123880
Bahco 208Fiskars 123880
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Типмини-пиласадовая
Назначениепо металлупо дереву
Складная
Характеристики
Длина полотна300 мм255 мм
Количество зубьев на дюйм (TPI)24
Заточка зубьевстандартнаястандартная
Общее
Материал рукояткиалюминийпластик/резина
Вес149 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2016май 2016
Сравнение цен

Тип

Тип определяет прежде всего общий принцип устройства ножовки; в некоторых случаях это напрямую связано с назначением (см. ниже).

Cтандартная. Наиболее распространённая разновидность, та, которую ещё называют «широкая ножовка»: классический инструмент, имеющий довольно широкое полотно, сужающееся к концу, и характерную (обычно D-образную) ручку. Подавляющее большинство стандартных моделей предназначены для работы по дереву, это довольно удобный и универсальный вариант; однако встречаются и модели других назначений. Единственный материал, для которого классические ножовки непригодны — это металл.

Лучковая. Лучковые пилы используют полотно в виде неширокой металлической пластины, а также специальную рамку, в которой оно закрепляется двумя концами при работе. Рамка растягивает полотно в стороны, обеспечивая необходимое для работы натяжение и сводя вероятность деформации к минимуму; иными словами, такие пилы не пружинят при работе. Ещё дно из ключевых преимуществ лучковых пил заключается в разборной конструкции. Благодаря этому, при затуплении не нужно покупать новую пилу, достаточно просто приобрести новое полотно. Кроме того, такая конструкция очень удобна для многоцелевых пил (см. «Назначение»); и даже многие модели, изначально специализированные под одно назначение, допускают установку «неродных» полотен. В целом же лучковая конструкция считается оп...тимально подходящей для пил по металлу, и большинство подобных пил оригинально относятся именно к этому назначению. Из недостатков данного типа можно упомянуть слабую пригодность для работы с толстыми или длинными материалами: при погружении полотна на большую глубину рамка, скорее всего, упрётся в край заготовки, не пуская инструмент дальше. Впрочем, этот момент отчасти можно компенсировать использованием поворотных полотен (см. ниже).

— Пасовочная. Пасовочные пилы предназначены для выполнения пропилов с высокой точностью, в том числе с использованием столярного стусла (в некоторых моделях оно даже поставляется в комплекте, см. ниже). Самой заметной особенностью подобного инструмента является широкое полотно прямоугольной формы — это делается для того, чтобы обеспечить максимальную жёсткость и снизить деформации при работе. Зубья в пасовочных моделях мелкие (не менее 9 на дюйм), часто без развода — это улучшает точность и снижает износ стусла. Один из наиболее популярных вариантов применения подобных пил — подготовка шиповых соединений.

— Мини-пила. Пилы небольшого размера, по компоновке и габаритам аналогичные обычным ножам (и удерживаемые, как правило, таким же способом). Могут иметь разное назначение. Из-за размера производительность подобного инструмента невысока, однако он может быть чрезвычайно удобен при небольших масштабах работ, когда полноразмерная ножовка не требуется. А уж в ограниченном пространстве, где нет места для такой ножовки мини-пилы бывают попросту незаменимы: узкое полотно способно проникнуть даже в очень тесные места (например, промежуток между двумя трубами, одну из которых нужно распилить).

— Выкружная. Отличительной особенностью всех выкружных пил является очень узкое полотно, одной стороной закреплённое на рукоятке и к концу сужающееся практически до формы острия. За счёт такой конструкции полотно способно поворачиваться во время работы, что даёт возможность выполнять фигурные пропилы. Выкружные ножовки популярны, в частности, в производстве мебели и декоративных элементов из дерева.

— Двуручная. Ножовки с большой длиной полотна, оснащённые ручками по обоим его концам; для работы с таким инструментом необходимо два человека, отсюда и название. Двуручные пилы делаются только под древесину и предназначаются для крупномасштабных работ, при которых другие виды пил неудобны — например, валки деревьев и распиловки брёвен.

— Садовая. Инструмент данного типа чем-то похож одновременно на выкружные и мини-пилы: все садовые пилы имеют небольшой размер и не очень широкое, сужающееся к концу лезвие (для удобства работы в труднодоступных местах). Некоторые модели могут делаться изогнутыми. В соответствии с названием, основным назначением подобных ножовок являются сравнительно несложные садовые работы — вроде обрезки на деревьях и кустах крупных веток, с которыми не могут справиться садовые ножницы.

— Лобзиковая. Инструмент, в просторечии именуемый просто «лобзиком». Имеет вид дугообразной или П-образной рамки, в которой закрепляется полотно; при этом, в отличие от вышеописанных лучковых пил (также имеющих рамку), ручка для удержания лежит на одной линии с полотном. Однако главной отличительной чертой лобзиков является то, что полотна для них делаются очень узкими, что делает инструмент весьма маневренным и позволяет выполнять фигурные пропилы сложной формы. А большое расстояние между полотном и противоположным краем рамки позволяет удаляться от края детали на некоторое расстояние (хотя оно обычно не превышает 20 – 30 см). Лобзики могут применяться для работы по дереву (фанере), металлу, пластику и т.п.

— Фанерная. Ножовки, предназначенные, в соответствии с названием для распиливания фанеры. При этом, в отличие от описанных выше лобзиков, фанерные пилы предназначены не для фигурного, а для «грубого» распиливания — разделки листов фанеры по прямым линиям. Внешне такие инструменты схожи с пасовочными (см. выше) — они также имеют широкое полотно и мелкие зубья для обеспечения ровного и чистого пропила в тонком материале. В то же время передняя часть полотна у ножовок данного типа обычно закруглена. Зубья же затачиваются таким образом, чтобы эффективно пилить и вдоль, и поперёк волокон (отдельные слои в фанере имеют разные направления волокон, и иначе эффективное распиливание было бы невозможно). Также такие инструменты могут иметь дополнительные зубья на торце полотна, что даёт возможность начинать распил с середины, а не с края листа.

— Пазовая. Ножовки, предназначенные для пропиливания узких пазов. При таких работах требуется высокая точность, поэтому по конструкции полотна инструменты этого типа схожи с пасовочными (см. выше): полотно имеет прямоугольную форму и довольно большую ширину, а зубья — мелкие. Пазовые пилы также неплохо подходят для работы со стуслом и могут даже им комплектоваться (см. «Стусло в комплекте»). Их самым заметным отличием от пасовочных является конструкция рукоятки: большинство моделей имеют не D-образную рукоять, а ручку цилиндрической (или аналогичной) формы, расположенную на линии обуха либо чуть выше или в стороне от него. За счёт этого уменьшается производительность работы, однако увеличивается точность и снижается вероятность «напилить лишнего», испортив заготовку. Могут встречаться и ручки, схожие с D-образными, однако они тоже конструируются с расчётом на приоритет точности перед производительностью. Кроме того, полотно у пазовых ножовок несколько уже и короче, чем у пасовочных.

— Японская. Инструменты, скопированные с традиционных японских ножовок. Среди таких инструментов можно выделить два основных варианта по конструкции. Первый предполагает рукоятку, заметно загнутую вниз относительно полотна; такая рукоятка может быть D-образной или простой, цилиндрической. Второй вариант — цилиндрическая рукоятка, установленная прямо, на линии обуха или середины полотна. Само полотно в обоих случаях может иметь равномерную ширину по всей длине или расширяться к концу; оно нередко делается гибким, что даёт дополнительные возможности и обеспечивает удобство при некоторых специфических видах работ. Однако самой яркой отличительной особенностью японских ножовок является то, что зубья в них загнуты назад, в сторону рукоятки. Таким образом, основное пиление осуществляется при движении «на себя»; это позволяет сделать полотно ножовки максимально тонким без риска деформировать его при работе, благодаря чему многие японские пилы допускают пиление даже с изгибом полотна. Кроме того, считается, что обратный ход обеспечивает повышенную точность по сравнению с классическим вариантом, «от себя». Кроме того, зубья обычно довольно мелкие — чаще всего не менее 9 TPI, а во многих моделях — 18 – 19 и даже более; хотя есть и крупнозубые полотна на 4 – 6 TPI. А некоторые японские ножовки имеют обоюдную заточку, с двух сторон полотна (подробнее см. «Двухстороннее полотно»).

— Цепная. Ножовки, полотно которых выполнено в форме цепи — отдельных звеньев, соединённых между собой при помощи осей и способных поворачиваться друг относительно друга. В рабочем положении такую цепь нужно натянуть — для этого с каждого конца предусматриваются рукоятки; при этом длина цепи, как правило, позволяет работать с ней одному человеку. Главным достоинством ножовок данного типа можно назвать компактность: в свёрнутом положении большинство из них спокойно помещается даже в более-менее крупном кармане. Кроме того, при работе с неровными выпуклыми поверхностями (например, спиливании деревьев) цепь плотно прилегает к такой поверхности, что положительно сказывается на скорости работы. А вот точностью такие инструменты не отличаются: зубья могут быть довольно мелкими, однако строго контролировать положение цепи — задача непростая.

Назначение

Материал, для работы с которым изначально предназначена ножовка.

Для каждого материала существуют свои требования к форме и размеру зубьев, материалу полотна и т.п.: к примеру, дерево вполне допускает крупные зубья (4 – 6 TPI, см. ниже), а вот для металла они должны быть очень мелкими. Поэтому пилить ножовкой «неродной» материал крайне не рекомендуется: в лучшем случае это будет неэффективно, в худшем — возможно повреждение инструмента или порча заготовки.

Помимо классических пил по дереву или по металлу, выпускается также более специфический инструмент — например, по гипсокартону или пенобетону. Отдельную категорию представляют собой многоцелевые пилы, подходящие под несколько видов материалов (конкретные варианты стоит уточнять отдельно). Отметим, что в ножовки со сменными полотнами (такие, как лучковые или лобзиковые) можно устанавливать полотна разных типов, подстраивая их под определённый материал. Тем не менее, для них назначение указывается по комплектному полотну, и многоцелевыми такие модели считаются лишь в том случае, если несколько разнотипных полотен изначально поставляются в комплекте. Помимо этого, «всеядными» могут быть ножовки с несменным полотном, имеющим специфическую конструкцию и заточку зубьев. При выборе по данному параметру стоит помнить,...что инструменты одного назначения могут различаться по типу (см. выше), и, соответственно, специфике работ, для которых они предназначены.

Складная

Ножовки этого типа напоминают складные ножи: полотно в них крепится на поворотной оси или продольных направляющих, и в нерабочее время его можно спрятать внутри рукоятки.

Преимущества складной конструкции очевидны — она заметно упрощает хранение и транспортировку. Однако применять ее можно лишь в наиболее компактных инструментах — прежде всего садовых моделях и мини-пилах. При этом подобный инструмент получается более дорогим, чем нескладной со схожими характеристиками; а дополнительные механизмы снижают надежность и стойкость к высоким нагрузкам. В свете этого складные ножовки имеет смысл приобретать в основном для несложных задач, в которых компактность имеет приоритет перед прочностью. К примеру, такой инструмент отлично подойдет для вылазок на природу: им можно нарезать заготовок под колышки для палатки, мелких веток для растопки костра и т. п., при этом ножовка не займет много места и будет безопасной в переноске.

Отдельно подчеркнем, что ножовки, допускающие хранение полотна внутри рамы, в категорию складных не относятся.

Длина полотна

Общая длина полотна ножовки.

Значение данного параметра напрямую связано с типом пилы (см. выше). Общее правило по выбору звучит следующим образом: полотно должно быть вдвое длиннее, чем толщина самой крупной заготовки, которую планируется пилить. Это обеспечит оптимальную амплитуду движений, позволяющую избежать лишнего утомления, а инструмент, с другой стороны, не будет слишком громоздким. Впрочем, длинное полотно склонно пружинить, поэтому при работе с твёрдыми породами дерева или другими труднообрабатываемыми материалами можно брать и более короткие пилы. А в моделях со сменными полотнами (лучковых и лобзиковых, некоторых мини-пилах) данные о длине потребуются для поиска запасных полотен.

В целом для несложных бытовых задач по распиливанию дерева оптимальной считается длина в 280 – 300 мм. Для частного дома с садом, несложных строительных работ стоит обратить внимание на более крупные модели — до полуметра. А наиболее крупные двуручные пилы могут иметь длину 1000 мм и даже больше. Более детальные рекомендации по оптимальной длине полотна под те или иные задачи можно найти в специальных источниках.

Количество зубьев на дюйм (TPI)

Плотность зубьев в комплектном полотне пилы; измеряется по числу зубьев на один дюйм длины полотна (TPI).

Чем выше TPI — тем мельче каждый отдельный зуб, и наоборот. При прочих равных крупные зубья позволяют пилить легко и быстро, но не очень аккуратно; мелкие — обеспечивают точный и чистый распил, однако ценой повышенных затрат сил и времени. Соответственно, при выборе пилы по данному параметру нужно исходить из того, что в данном случае важнее — скорость или точность. Кроме того, TPI определяет пригодность для работы с мелкими заготовками: считается, что наименьшая допустимая толщина полена равна шагу трёх зубьев. К примеру, в пиле на 9 TPI три зуба будут занимать 1/3", или приблизительно 8,5 мм.

Стоит помнить, что сравнивать по количеству зубьев на дюйм можно только инструменты одного типа и назначения. Так, к примеру, в стандартных ножовках по дереву минимальное значение TPI составляет 4, а уже в пасовочных — 9. Наиболее крупнозубыми на сегодня являются пилы по пенобетону — они имеют порядка 1,2 – 1,8 зубьев на дюйм; а «рекордсмены» по плотности — пилы по металлу и лобзики, для которых значение TPI 24 является чуть ли не стандартом.

Материал рукоятки

Основной материал, используемый в конструкции рукоятки ножовки.

Прежде всего отметим, что из какого материала бы ни делалась рукоятка, производитель обычно старается сделать её достаточно удобной и надёжной для удержания — чтобы инструмент уверенно лежал в руке, не выскальзывал и не приводил к излишнему утомлению. Для этого может предусматриваться специальная форма рукояти, рельефная насечка на поверхности и т.п. Поэтому если брать инструмент приблизительно одного ценового уровня, принципиальной разницы между материалами рукояток практически нет, и выбор по данному показателю зависит в основном от личных предпочтений и симпатий пользователя. Тем не менее, каждый материал имеет свои особенности:

— Пластик. Недорогой, простой в обработке и в то же время достаточно практичный материал. Пластик стоек к влаге, имеет низкую теплопроводность (не «холодит» руки), прочность его относительно невысока, однако для большинства случаев вполне достаточна. В то же время такая рукоять (особенно в недорогом инструменте, где используются относительно простые сорта пластика) может треснуть от сильного удара и легко царапается.

— Пластик/резина. Рукоятки из пластика, дополненные резиновыми накладками. Особенности пластика описаны выше. Что же касается резины, то она предусматривается в основном для удобства удержания: этот материал более мягок и «цепок», чем пластик, рукояти с накладками менее склонны выскальзывать из рук, да и держать их несколько комфортнее. Кро...ме того, резина не особо чувствительна к царапинам — на такой поверхности они малозаметны, а то и вообще «затягиваются» сами. Сочетание пластика и резины является одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день.

— Алюминий. Алюминиевыми рукоятками, как правило, оснащаются лучковые пилы по металлу (см. «Тип», «Назначение»). Этот материал отличается высокой прочностью, а весит немного, однако в то же время довольно дорог, из-за чего особого распространения не получил. По практическим свойствам он полностью аналогичен металлу (см. ниже).

— Металл. В данную категорию включены все металлы, кроме алюминиевых сплавов (см. выше). Данный материал очень прочен и надёжен, а стоит он дешевле алюминия — хотя и весит больше. Однако для удержания металл (без специальных покрытий) не очень удобен: они твёрд и склонен холодить руки при низких температурах воздуха. Поэтому большинство моделей с подобными рукоятками — это специфическая разновидность лучковых пил: инструменты, в которых рукоятка как таковая практически отсутствует, и её роль играет задняя часть рамки. Впрочем, изредка встречаются ножовки с отдельно выполненными рукоятками из металла.

— Дерево. Классический материал для рукояток, не теряющей своей популярности в наши дни; примечателен в первую очередь характерным внешним видом, да и на ощупь довольно приятен. Впрочем, по эксплуатационным свойствам дерево не имеет особых преимуществ перед пластиком, а стоит такая рукоять может гораздо дороже. Поэтому в современных ножовках деревянные рукоятки нередко предусматриваются не столько из практических, сколько из дизайнерских соображений, а также как дань традиции — в расчёте на покупателей, предпочитающих «классические» инструменты.

— Резина. В рукоятках обычно используется довольно плотная и твёрдая резина, иначе о надёжности не могло бы быть и речи. По своим свойствам этот вариант аналогичен описанному выше сочетанию резины и пластика, с поправкой на то, что пластиковая основа в данном случае отсутствует. Правда, внутри резиновой рукоятки может находиться хвостовик полотна, играющий роль основы; однако толщина такого хвостовика невелика, поэтому такие рукоятки относят к чисто резиновым, а не к резиново-металлическим.

— Дерево/резина. Деревянные рукоятки, дополненные резиновыми накладками. В целом аналогичны цельнодеревянным (см. выше), с поправкой на то, что мягкая резина обеспечивает более уверенное и комфортное удержание в руке, однако закрывает при этом большую часть узора на деревянной поверхности.

— Металл/резина. Сочетание металлической основы с резиновыми накладками. О первом материале см. выше, о резине см. «Пластик/резина»; отметим только, что резиновое покрытие в данном случае играет ещё и роль теплоизоляции, обеспечивая комфорт в холодную погоду.

— Алюминий/резина. Сочетание алюминиевой основы с накладками из резины; не имеет принципиальных отличий от описанного выше варианта «металл/резина».

— Металл/пластик. Металлические рукоятки с накладками из пластика — обычно довольно небольшими, даже не закрывающими рукоятку целиком. Пластик обеспечивает дополнительное удобство при удержании: он обычно имеет насечку, обеспечивающую надёжный хват, а в холодную погоду такие накладки не так холодят руки, как металл.
Fiskars 123880 часто сравнивают