Длина полотна
Общая длина полотна ножовки.
Значение данного параметра напрямую связано с типом пилы (см. выше). Общее правило по выбору звучит следующим образом: полотно должно быть вдвое длиннее, чем толщина самой крупной заготовки, которую планируется пилить. Это обеспечит оптимальную амплитуду движений, позволяющую избежать лишнего утомления, а инструмент, с другой стороны, не будет слишком громоздким. Впрочем, длинное полотно склонно пружинить, поэтому при работе с твёрдыми породами дерева или другими труднообрабатываемыми материалами можно брать и более короткие пилы. А в моделях со сменными полотнами (лучковых и лобзиковых, некоторых
мини-пилах) данные о длине потребуются для поиска запасных полотен.
В целом для несложных бытовых задач по распиливанию дерева оптимальной считается длина в 280 – 300 мм. Для частного дома с садом, несложных строительных работ стоит обратить внимание на более крупные модели — до полуметра. А наиболее крупные
двуручные пилы могут иметь длину 1000 мм и даже больше. Более детальные рекомендации по оптимальной длине полотна под те или иные задачи можно найти в специальных источниках.
Скалывающие зубья
Наличие скалывающих зубьев в штатном полотне ножовки (или минимум в одном из комплектных сменных полотен).
Такие зубья имеют «двурогую» форму, с двумя остриями, направленными вперёд и назад; они равномерно распределены по полотну пилы (например, через каждые 4 зуба на пятый). Смысл данной функции заключается в том, чтобы улучшить эффективность отвода опилок из пропила; она особенно полезна в сыром дереве, в котором обычные полотна склонны вязнуть.
Покрытие полотна
Тип дополнительного покрытия, нанесённого на штатное полотно ножовки (если такое покрытие вообще предусмотрено).
—
Антикоррозийное. Покрытие, предназначенное для защиты полотна от коррозии. Инструментальная сталь, из которой делаются современные ножовки, не является нержавеющей; поэтому если инструмент планируется постоянно использовать на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности, подобная особенность не помешает.
— Для уменьшения трения. Покрытие, снижающее силу трения полотна о разрезаемый материал (обычно дерево, т.к. данная особенность характерна в основном для ножовок под этот материал). Такое покрытие выполняет сразу несколько задач: облегчает ход ножовки, снижая усталость, снижает степень нагрева полотна (и его склонность к деформации) и уменьшает вероятность заклинивания инструмента в распиле.
Глубина рамы
Глубина рамы в ножовке лучкового или лобзикового типа.
Глубина рамы — это расстояние от полотна до обуха лобзиковой или лучковой ножовки (см. «Тип»). С практической стороны это расстояние соответствует максимальной глубине пропила, который можно сделать такой пилой, не поворачивая полотна (если такая возможность вообще имеется, см. «Поворотное полотно»). Данная характеристика особенно важна для лобзиков — в них поворотное полотно предусматривается крайне редко, и слишком маленькая рама может стать серьёзным препятствием для работы. Поэтому в современных лобзиковых ножовках глубина рамы может достигать 300 мм и более. А вот в случае лучковых пил, во-первых, глубокая рама требуется сравнительно нечасто, во-вторых, многие модели оснащаются поворотным полотном. Поэтому в них глубина чаще всего сравнительно невелика.
В любом случае стоит помнить, что большая глубина заметно увеличивает габариты и вес всего инструмента, а это отрицательно влияет на удобство работы; поэтому при выборе стоит оценивать реальные потребности и не гнаться за максимально крупной рамой.
Материал рукоятки
Основной материал, используемый в конструкции рукоятки ножовки.
Прежде всего отметим, что из какого материала бы ни делалась рукоятка, производитель обычно старается сделать её достаточно удобной и надёжной для удержания — чтобы инструмент уверенно лежал в руке, не выскальзывал и не приводил к излишнему утомлению. Для этого может предусматриваться специальная форма рукояти, рельефная насечка на поверхности и т.п. Поэтому если брать инструмент приблизительно одного ценового уровня, принципиальной разницы между материалами рукояток практически нет, и выбор по данному показателю зависит в основном от личных предпочтений и симпатий пользователя. Тем не менее, каждый материал имеет свои особенности:
— Пластик. Недорогой, простой в обработке и в то же время достаточно практичный материал. Пластик стоек к влаге, имеет низкую теплопроводность (не «холодит» руки), прочность его относительно невысока, однако для большинства случаев вполне достаточна. В то же время такая рукоять (особенно в недорогом инструменте, где используются относительно простые сорта пластика) может треснуть от сильного удара и легко царапается.
— Пластик/резина. Рукоятки из пластика, дополненные резиновыми накладками. Особенности пластика описаны выше. Что же касается резины, то она предусматривается в основном для удобства удержания: этот материал более мягок и «цепок», чем пластик, рукояти с накладками менее склонны выскальзывать из рук, да и держать их несколько комфортнее. Кро...ме того, резина не особо чувствительна к царапинам — на такой поверхности они малозаметны, а то и вообще «затягиваются» сами. Сочетание пластика и резины является одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день.
— Алюминий. Алюминиевыми рукоятками, как правило, оснащаются лучковые пилы по металлу (см. «Тип», «Назначение»). Этот материал отличается высокой прочностью, а весит немного, однако в то же время довольно дорог, из-за чего особого распространения не получил. По практическим свойствам он полностью аналогичен металлу (см. ниже).
— Металл. В данную категорию включены все металлы, кроме алюминиевых сплавов (см. выше). Данный материал очень прочен и надёжен, а стоит он дешевле алюминия — хотя и весит больше. Однако для удержания металл (без специальных покрытий) не очень удобен: они твёрд и склонен холодить руки при низких температурах воздуха. Поэтому большинство моделей с подобными рукоятками — это специфическая разновидность лучковых пил: инструменты, в которых рукоятка как таковая практически отсутствует, и её роль играет задняя часть рамки. Впрочем, изредка встречаются ножовки с отдельно выполненными рукоятками из металла.
— Дерево. Классический материал для рукояток, не теряющей своей популярности в наши дни; примечателен в первую очередь характерным внешним видом, да и на ощупь довольно приятен. Впрочем, по эксплуатационным свойствам дерево не имеет особых преимуществ перед пластиком, а стоит такая рукоять может гораздо дороже. Поэтому в современных ножовках деревянные рукоятки нередко предусматриваются не столько из практических, сколько из дизайнерских соображений, а также как дань традиции — в расчёте на покупателей, предпочитающих «классические» инструменты.
— Резина. В рукоятках обычно используется довольно плотная и твёрдая резина, иначе о надёжности не могло бы быть и речи. По своим свойствам этот вариант аналогичен описанному выше сочетанию резины и пластика, с поправкой на то, что пластиковая основа в данном случае отсутствует. Правда, внутри резиновой рукоятки может находиться хвостовик полотна, играющий роль основы; однако толщина такого хвостовика невелика, поэтому такие рукоятки относят к чисто резиновым, а не к резиново-металлическим.
— Дерево/резина. Деревянные рукоятки, дополненные резиновыми накладками. В целом аналогичны цельнодеревянным (см. выше), с поправкой на то, что мягкая резина обеспечивает более уверенное и комфортное удержание в руке, однако закрывает при этом большую часть узора на деревянной поверхности.
— Металл/резина. Сочетание металлической основы с резиновыми накладками. О первом материале см. выше, о резине см. «Пластик/резина»; отметим только, что резиновое покрытие в данном случае играет ещё и роль теплоизоляции, обеспечивая комфорт в холодную погоду.
— Алюминий/резина. Сочетание алюминиевой основы с накладками из резины; не имеет принципиальных отличий от описанного выше варианта «металл/резина».
— Металл/пластик. Металлические рукоятки с накладками из пластика — обычно довольно небольшими, даже не закрывающими рукоятку целиком. Пластик обеспечивает дополнительное удобство при удержании: он обычно имеет насечку, обеспечивающую надёжный хват, а в холодную погоду такие накладки не так холодят руки, как металл.