Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Поворотная рукоятка
Данная особенность означает, что одна из рукояток инструмента способна вращаться вокруг продольной оси.
Поворотной рукояткой оснащаются исключительно секаторы (см. «Тип») одноручной конструкции, а смысл такого приспособления заключается в том, чтобы оптимизировать положение рукоятки при работе. Дело в том, что при работе одной рукой пальцы пользователя не только сжимают рукоятки, но фактически еще и пытаются провернуть одну из них; так что рукоятка, способная проворачиваться, не проскальзывает под пальцами. Это обеспечивает дополнительное удобство и сводит к минимуму вероятность возникновения мозолей.
Храповой механизм
Наличие в инструменте
храпового механизма — приспособления, известного в просторечии как «трещотка». Принцип работы такого механизма заключается в следующем: лезвия инструмента могут двигаться на сжатие, однако обратное движение (на раскрытие) блокируется при помощи зубчатого колеса с собачкой-упором. Это облегчает разрезание толстых твердых веток: рез можно провести в несколько этапов, на каждом из них дожимая лезвия на несколько миллиметров и не боясь, что они сдвинутся назад. Подобный способ работы особенно оценят пользователи, не отличающиеся большой силой рук. А чтобы открыть лезвия после разрезания, нужно либо с силой разжать рукоятки, либо наоборот, сжать их до упора.
Петля для пальцев
Наличие
петли для пальцев в конструкции инструмента. Такая петля используется в одноручных инструментах: она обычно устанавливается на одной из рукояток, в нее продеваются четыре пальца, противостоящие большому. Подобное приспособление обеспечивает дополнительное удобство и надежность в удержании инструмента (снижает вероятность выпустить его из рук), а также дает некоторую защиту от веток и других посторонних предметов.
Материал ручек
—
Пластик.Сравнительно простой и в то же время довольно практичный, как следствие — распространенный материал. Пластик отлично противостоит влаге, почти не холодит рук в прохладную погоду, а стоит сравнительно недорого. Что касается прочности и надежности, то они в целом несколько ниже, чем у металлов, и большинство инструментов с пластиковыми ручками рассчитаны в основном на несложные работы со сравнительно невысокими нагрузками. Тем не менее, бывают и исключения — к примеру, мощные сучкорезы, в которых для рукояток используются высококлассные прочные сорта пластика. В любом случае для дополнительного удобства ручки из данного материала нередко дополняются резиновыми накладками.
—
Сталь. Ключевым преимуществом стали является высокая прочность, позволяющая применять этот материал даже в самых мощных инструментах, рассчитанных на толстые ветки. По сравнению с другим металлом — алюминием — сталь весит несколько больше, однако стоит дешевле. Для дополнительной стойкости к коррозии и удобства в удержании стальные рукоятки могут покрываться краской или оснащаться дополнительными накладками, чаще всего их резины или пластика.
—
Алюминий. Еще один металл, применяемый для рукояток — наряду со сталью. От нее алюминий отличается, с одной стороны, меньшим весом и лучшей стойкостью к коррозии, с другой — более высокой стоимостью. Впрочем, разница в цене не так уж ве
...лика, поэтому подобные рукоятки также весьма популярны. Они тоже могут оснащаться различными накладками для дополнительного удобства.
— Дерево. «Классика жанра», не вышедшая из употребления и в наши дни. Дерево приятно на ощупь, не холодит руки в прохладную погоду и неплохо смотрится. По надежности этот материал сравним с пластиком: он уступает стали и алюминию, однако вполне применим даже в довольно мощных инструментах. К однозначным недостаткам дерева можно отнести слабую стойкость к царапинам и сколам. Из-за этого случайные контакты с острыми предметами могут привести к появлению щепок, чреватых занозами. Кроме того, данный материал плохо переносит постоянный контакт с влагой, и хранить инструмент с деревянными ручками желательно в сухом месте. Отметим, что по ряду причин дерево применяется преимущественно в одноручных инструментах.