Макс. высота резки высотореза
Максимальная высота, на которую можно дотянуться высоторезом (см. «Тип»), стоя на земле, без использования стремянок и других дополнительных приспособлений.
Данный параметр обычно указывается производителями по такому принципу: «длина штанги плюс высота человека с поднятыми руками» (за высоту человека обычно берется 2 – 2,5 м). Выбирая по высот резки, стоит учитывать, что более «дальнобойные» инструменты обычно более тяжелы, громоздки и дороги, чем сравнительно короткие аналоги. Так что запас по высоте не помешает, однако он не должен быть слишком большим.
Также стоит отметить, что высоту реза указывают сравнительно редко — в основном в наиболее крупных и длинных инструментах, где этот показатель составляет 3 м и более. В более коротких моделях дальность действия можно вывести по уже упомянутой формуле «длина плюс высота пользователя с поднятыми руками».
Съемное лезвие
Наличие
съемного лезвия (лезвий) в конструкции инструмента. Эта особенность обеспечивает дополнительное удобство и экономию. Во-первых, лезвие обычно удобнее точить и чистить, сняв его с инструмента; во-вторых, испорченное лезвие можно заменить на новое, купленное отдельно — это дешевле, чем приобретать новый инструмент целиком.
Материал ручек
—
Пластик.Сравнительно простой и в то же время довольно практичный, как следствие — распространенный материал. Пластик отлично противостоит влаге, почти не холодит рук в прохладную погоду, а стоит сравнительно недорого. Что касается прочности и надежности, то они в целом несколько ниже, чем у металлов, и большинство инструментов с пластиковыми ручками рассчитаны в основном на несложные работы со сравнительно невысокими нагрузками. Тем не менее, бывают и исключения — к примеру, мощные сучкорезы, в которых для рукояток используются высококлассные прочные сорта пластика. В любом случае для дополнительного удобства ручки из данного материала нередко дополняются резиновыми накладками.
—
Сталь. Ключевым преимуществом стали является высокая прочность, позволяющая применять этот материал даже в самых мощных инструментах, рассчитанных на толстые ветки. По сравнению с другим металлом — алюминием — сталь весит несколько больше, однако стоит дешевле. Для дополнительной стойкости к коррозии и удобства в удержании стальные рукоятки могут покрываться краской или оснащаться дополнительными накладками, чаще всего их резины или пластика.
—
Алюминий. Еще один металл, применяемый для рукояток — наряду со сталью. От нее алюминий отличается, с одной стороны, меньшим весом и лучшей стойкостью к коррозии, с другой — более высокой стоимостью. Впрочем, разница в цене не так уж ве
...лика, поэтому подобные рукоятки также весьма популярны. Они тоже могут оснащаться различными накладками для дополнительного удобства.
— Дерево. «Классика жанра», не вышедшая из употребления и в наши дни. Дерево приятно на ощупь, не холодит руки в прохладную погоду и неплохо смотрится. По надежности этот материал сравним с пластиком: он уступает стали и алюминию, однако вполне применим даже в довольно мощных инструментах. К однозначным недостаткам дерева можно отнести слабую стойкость к царапинам и сколам. Из-за этого случайные контакты с острыми предметами могут привести к появлению щепок, чреватых занозами. Кроме того, данный материал плохо переносит постоянный контакт с влагой, и хранить инструмент с деревянными ручками желательно в сухом месте. Отметим, что по ряду причин дерево применяется преимущественно в одноручных инструментах.