Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Обогреватели   /   Тепловые пушки

Сравнение Vitals GH-301 vs Master BLP 33 M

Добавить в сравнение
Vitals GH-301
Master BLP 33 M
Vitals GH-301Master BLP 33 M
от 42 195 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
1
0
0
0
3
0
ТОП продавцы
нет в продаже
Источник питаниягазоваягазовая
Макс. тепловая мощность30 кВт33 кВт
Макс. площадь обогрева300 м²
Характеристики
Напряжение питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Номинальный ток0.36 А
Потребляемая мощность80 Вт
Производительность650 м³/ч1000 м³/ч
Регулировка мощности
 
плавная
Давление газа1.5 бар
Макс. расход топлива2.18 кг/ч2.14 кг/ч
Функции
пьезорозжиг
вентиляция без обогрева
пьезорозжиг
вентиляция без обогрева
Безопасность
защита от перегрева
контроль пламени
 
защита от перегрева
контроль пламени
задержка выключения двигателя
Общее
Габариты (ШхВхГ)225х360x475 мм260x360x590 мм
Вес6.8 кг8 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2014октябрь 2014
Сравнение цен

Макс. тепловая мощность

Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.

От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).

Макс. площадь обогрева

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки помещения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь, которую тепловая пушка способна эффективно обогреть.

При определении максимальной площади, как правило, применяется универсальная формула, действующая для всех обогревателей: 1 кв. м площади в помещении с высотой потолков в стандартные 2,5 м требует 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, если высота потолка заметно отличается от этого показателя, фактическую площадь обогрева стоит пересчитать; более подробно о пересчёте см. «Макс. тепловая мощность».

Номинальный ток

Сила тока, потребляемого тепловой пушкой на нормальном режиме работы. Этот параметр пригодится в первую очередь для оценки нагрузки на электросеть, возникающей при работе агрегата, и организации соответствующего подключения. В частности, номинальный ток предохранителя, установленного в цепи подключения, не может быть ниже общего номинального тока подключённой нагрузки — иначе предохранитель сработает и питание отключится. А тепловые пушки (в первую очередь электрические, см. «Источник питания») являются довольно «прожорливыми» потребителями в смысле тока.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая электрическими компонентами тепловой пушки во время работы.

Данный параметр позволяет в первую очередь оценить нагрузку на электросети и пригодность имеющегося питания для нормальной работы агрегата: слишком высокая мощность может «просадить» сеть или генератор и даже выбить предохранители. Этот момент актуален для всех разновидностей современных тепловых пушек (см. «Источник питания»). Однако стоит отметить, что в некоторых электрических моделях потребляемая мощность указывается для режима вентиляции. В этом режиме нагревательный элемент не задействован, и энергопотребление получается крайне невысоким — считанные десятки ватт. В таких случаях оценить общую мощность можно по максимальной тепловой мощности (см. выше) — в электрических моделях эти параметры практически не отличаются друг от друга.

Производительность

Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.

Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.

Регулировка мощности

Способ регулировки мощности нагрева, предусмотренный в конструкции тепловой пушки.

— Ступенчатая. Ступенчатая регулировка предполагает наличие нескольких фиксированных значений мощности, между которыми в процессе настройки и осуществляется переключение. Точность такой настройки хуже, чем у плавной (см. ниже) даже в тех случаях, когда фиксированных значений имеется довольно много. В то же время идеальная точность требуется далеко не всегда, а выставить конкретное деление проще, чем подбирать положение регулятора при плавной регулировке.

Плавная. К плавным относят системы регулировок, не имеющие фиксированных ступеней и позволяющие выставить значение мощности в любом диапазоне от минимального до максимального. Благодаря этому такая настройка чрезвычайно точна, хотя в некоторых случаях не так удобна, как описанная выше ступенчатая.

Давление газа

Давление газа, на которое рассчитана газовая тепловая пушка (см. «Источник питания»).

Давление в газовой магистрали или на выходе из баллона, к которому подсоединён агрегат, должно максимально соответствовать данному параметру. При слишком слабом давлении пушка может или не выдать положенной мощности, или вообще «не завестись», а повышенное чревато повреждениями устройства и даже травмами окружающих. Допустимые отклонения по рабочему давлению для каждой модели свои, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя.

Макс. расход топлива

Расход топлива при работе газовой или дизельной (см. «Источник питания») тепловой пушки на максимальной мощности.

Данный параметр определяет экономичность агрегата; с другой стороны, высокая мощность неизбежно связана и с высоким расходом, поэтому сравнивать между собой по «прожорливости» можно лишь модели с одним источником питания, не имеющие значительных различий по мощности. Кроме того, зная объём топливного бака (см. выше) или газового баллона, по данному параметру можно высчитать время, в течение которого тепловая пушка сможет непрерывно проработать независимо от выбранной мощности (подробнее см. «Макс. время работы»). Отметим, что это время, как правило, меньше максимального.

Безопасность

Защита от перегрева. Система безопасности, отключающая устройство при критическом повышении температуры. Технические особенности такой системы могут быть разными: так, в электрических моделях (см. «Источник питания») она отслеживает температуру нагревателя, в газовых и дизельных (см. там же) — температуру внутри корпуса. Однако в любом случае подобная защита предотвращает перегрев и его неприятные последствия — начиная от поломки агрегата и заканчивая пожаром в помещении.

Контроль пламени. Система безопасности, применяемая в газовых и дизельных пушках: она отслеживает наличие пламени в камере сгорания, а при его затухании — перекрывает подачу топлива. Это не только помогает избежать лишних затрат горючего, но прежде всего предотвращает заполнение помещения газом, образование лужи горючей жидкости и другие опасные последствия.

Задержка выключения двигателя. Данная функция предусматривает специфический режим отключения тепловой пушки: при установке переключателя в соответствующее положение двигатель вентилятора отключается не сразу, а по истечению некоторого времени. Это делается для того, чтобы охладить нагревательные элементы — в противном случае остаточное тепло от них (которое после выключения вентилятора практически не отводится) могло бы привести к перегреву, со всеми вытекающими последствиями. За отключение двигателя, как правило..., отвечает датчик температуры, а время задержки может достигать нескольких минут — в зависимости от особенностей конкретной тепловой пушки, а также температуры воздуха, подаваемого вентилятором.

— Защита системы розжига. Система безопасности, устанавливаемая преимущественно в тепловых пушках дизельного типа. Как правило, она предусматривает ограничение количества попыток зажигания топлива — например, не более трёх. Таким образом снижается износ системы розжига и предотвращается поступление избыточного количества топлива в камеру сгорания, которое могло бы привести к различным неприятностям.

— Отключение при падении. Система безопасности, которая обеспечивает автоматическое отключение пушки при опрокидывании. Абсолютное большинство современных агрегатов не рассчитаны на работу в положении «лёжа», а в некоторых случаях такое положение может быть опасно даже при сохранении нормальной работоспособности: например, при падении вперёд нарушается циркуляция воздуха, а поверхность под прибором сильно нагревается. Отключение при падении помогает избежать неприятных последствий.
Master BLP 33 M часто сравнивают