Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Обогреватели   /   Тепловые пушки

Сравнение Master B 180 vs KROLL GP 67

Добавить в сравнение
Master B 180
KROLL GP 67
Master B 180KROLL GP 67
Сравнить цены 2
от $1 838
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Источник питаниядизельнаядизельная
Тип выхлопа дизельныхпрямой (выхлоп в помещение)прямой (выхлоп в помещение)
Макс. тепловая мощность48 кВт66 кВт
Макс. площадь обогрева480 м²610 м²
Характеристики
Напряжение питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Номинальный ток1.5 А3 А
Потребляемая мощность300 Вт460 Вт
Производительность550 м³/ч2800 м³/ч
Объем топливного бака36 л51 л
Макс. расход топлива3.8 кг/ч5.22 кг/ч
Функции
 
фильтр очистки воздуха
датчик уровня топлива
 
Безопасность
защита от перегрева
контроль пламени
защита от перегрева
контроль пламени
Общее
Колеса
Габариты (ШхВхГ)400x540x1200 мм620x750x1405 мм
Вес42 кг65 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014ноябрь 2014
Сравнение цен

Макс. тепловая мощность

Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.

От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).

Макс. площадь обогрева

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки помещения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь, которую тепловая пушка способна эффективно обогреть.

При определении максимальной площади, как правило, применяется универсальная формула, действующая для всех обогревателей: 1 кв. м площади в помещении с высотой потолков в стандартные 2,5 м требует 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, если высота потолка заметно отличается от этого показателя, фактическую площадь обогрева стоит пересчитать; более подробно о пересчёте см. «Макс. тепловая мощность».

Номинальный ток

Сила тока, потребляемого тепловой пушкой на нормальном режиме работы. Этот параметр пригодится в первую очередь для оценки нагрузки на электросеть, возникающей при работе агрегата, и организации соответствующего подключения. В частности, номинальный ток предохранителя, установленного в цепи подключения, не может быть ниже общего номинального тока подключённой нагрузки — иначе предохранитель сработает и питание отключится. А тепловые пушки (в первую очередь электрические, см. «Источник питания») являются довольно «прожорливыми» потребителями в смысле тока.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая электрическими компонентами тепловой пушки во время работы.

Данный параметр позволяет в первую очередь оценить нагрузку на электросети и пригодность имеющегося питания для нормальной работы агрегата: слишком высокая мощность может «просадить» сеть или генератор и даже выбить предохранители. Этот момент актуален для всех разновидностей современных тепловых пушек (см. «Источник питания»). Однако стоит отметить, что в некоторых электрических моделях потребляемая мощность указывается для режима вентиляции. В этом режиме нагревательный элемент не задействован, и энергопотребление получается крайне невысоким — считанные десятки ватт. В таких случаях оценить общую мощность можно по максимальной тепловой мощности (см. выше) — в электрических моделях эти параметры практически не отличаются друг от друга.

Производительность

Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.

Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.

Объем топливного бака

Объём топливного бака, предусмотренного в конструкции дизельной тепловой пушки (см. «Источник питания»).

При прочих равных (в первую очередь при одинаковом расходе топлива) более объёмный бак позволяет агрегату дольше работать без дозаправки. С другой стороны, увеличение объёма требует увеличения габаритов и веса всего устройства. А зная максимальный расход топлива (см. ниже), можно определить гарантированное время работы пушки на одной заправке. Это время часто бывает меньше, чем максимальное; подробнее см. «Максимальное время работы».

Макс. расход топлива

Расход топлива при работе газовой или дизельной (см. «Источник питания») тепловой пушки на максимальной мощности.

Данный параметр определяет экономичность агрегата; с другой стороны, высокая мощность неизбежно связана и с высоким расходом, поэтому сравнивать между собой по «прожорливости» можно лишь модели с одним источником питания, не имеющие значительных различий по мощности. Кроме того, зная объём топливного бака (см. выше) или газового баллона, по данному параметру можно высчитать время, в течение которого тепловая пушка сможет непрерывно проработать независимо от выбранной мощности (подробнее см. «Макс. время работы»). Отметим, что это время, как правило, меньше максимального.

Функции

Регулировка температуры. Функция позволяет оптимально подстроить работу устройства под необходимые условия путём установки конкретного значения желаемой температуры нагрева. В подавляющем большинстве такие модели обогревателей оснащаются электронными программаторами с дисплеем, реже — механическими приспособлениями для точной установки температуры.

Термостат. Устройство для выбора интенсивности нагрева и поддержания заданных температурных рамок в обслуживаемом помещении с некоторыми небольшими колебаниями. Обогреватели с термостатом автоматически выключаются при достижении заданного уровня температуры и включаются снова при похолодании на пару-тройку градусов. В моделях этого порядка обычно не предусматривается возможность выбора конкретной температуры, а термостаты в них представлены в виде простых механических регуляторов интенсивности нагрева.

Пьезорозжиг. Наличие системы пьезоэлектрического розжига в конструкции тепловой пушки. В таких системах искра, необходимая для поджигания топлива, возникает за счёт работы пьезоэлектрического генератора, а его действие основано на применении специального материала, который при сгибании генерирует электрический ток. На практике это означает, что для розжига не требуется внешнее питание — необходимую энергию вырабатывает сам оператор при нажатии на кнопку. Кроме того, пьезоэлектрические системы считаются...весьма удобными и по ряду других технических причин. Встречаются они в основном в газовых тепловых пушках (см. «Источник питания»), т.к. для дизельного топлива такое зажигание подходит слабо.

Бездымное сгорание топлива. Данная функция встречается в газовых и дизельных моделях (см. «Источник питания»). Она означает, что топливо в камере сгорания тепловой пушки сгорает полностью, не выходя за её пределы, не образуя копоти, сажи и других побочных продуктов и практически не создавая неприятных запахов; кроме того, это положительно сказывается на КПД. Данная функция особенно важна для дизельных агрегатов, т.к. солярка и многие виды жидкого топлива «грязнее», чем газ, и больше склонны к появлению копоти. Бездымное сгорание облегчает применение тепловых пушек в помещениях, где находятся люди — однако нужно учитывать, что оно не отменяет требований по наличию хорошей вентиляции, т.к. продукты сгорания всё равно нужно удалять из воздуха.

— Вентиляция без обогрева. Возможность работы тепловой пушки в режиме «только вентиляция», когда устройство обеспечивает циркуляцию воздуха, но не прогревает его. Назначение этой функции очевидно: ситуации, когда в помещении и так достаточно тепло, или нагрев не требуется по иным причинам.

— Датчик уровня топлива. Наличие в конструкции дизельной тепловой пушки датчика, сигнализирующего о количестве топлива в баке. Конструкция и особенности работы этого датчика могут различаться от модели к модели: в одних устройствах он постоянно отображает остаток горючего, в других — играет роль сигнализации и включается лишь при снижении уровня топлива ниже определённого значения. Однако в любом случае эта функция облегчает слежение за состоянием агрегата и предотвращает неприятности, связанные с неожиданным опустошением бака.

— Фильтр очистки воздуха. Наличие фильтра очистки воздуха в конструкции дизельной тепловой пушки. Одно из «слабых мест» подобных агрегатов — форсунки, подающие топливо-воздушную смесь в камеру сгорания; загрязнения, попадающие в эти форсунки, забивают их и могут вообще вывести из строя. Фильтр очистки воздуха предотвращает подобные неприятности: он задерживает пыль, песок и другие механические загрязнения, обеспечивая стабильную работу и долговечность форсунок.
Master B 180 часто сравнивают