Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Yamaha RX-V581 vs Yamaha RX-V479

Добавить в сравнение
Yamaha RX-V581
Yamaha RX-V479
Yamaha RX-V581Yamaha RX-V479
от 242 595 тг.
Товар устарел
от 185 250 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
51
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Частота дискретизации аудио ЦАП192 кГц192 кГц
Разрядность аудио ЦАП24 бит24 бит
Автокалибровка звука
Авторегулировка уровня
Объемное звучание в наушниках
Поддержка Ultra HD4K4K
Поддержка 3D
Технические хар-ки
Количество каналов7.25.1
Мощность на канал
80 Вт /6 Ом/
80 Вт /8 Ом/
Отношение сигнал/шум110 дБ
Допустимое сопротивление акустики6 Ом6 Ом
Частотный диапазон10 – 100000 Гц
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
 
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
 
 
DTS Neo:6
DTS X
 
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Pro Logic II
 
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neo:6
 
Входы
RCA3 пар3 пар
Коаксиальный S/P-DIF2 шт2 шт
Оптический1 шт1 шт
HDMI4 шт6 шт
Композитный4 шт4 шт
Выходы
HDMI1 шт1 шт
Композитный1 шт1 шт
На наушники6.35 мм (Jack)6.35 мм (Jack)
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
Линейный
 /3.5 мм (mini-Jack)/
 /mini-Jack 3.5 мм/
Общее
Потребляемая мощность260 Вт260 Вт
Потребление в режиме ожидания0.1 Вт
Управление со смартфона
Габариты (ШхГхВ)435x327x161 мм435x327x161 мм
Вес8.1 кг8.1 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2016сентябрь 2015

Авторегулировка уровня

Данная функция обеспечивает автоматическую подстройку уровня громкости звука при его резких изменениях. Такая необходимость бывает связана, к примеру, с тем, что один фильм может вмещать и диалоги, и интенсивные спецэффекты; в результате на невысокой громкости разговоры бывает может быть плохо слышно, а на высокой звук может периодически «бить по ушам» и беспокоить окружающих. Кроме того, при просмотре ТВ многие наверняка сталкивались с рекламными роликами, звучащими ощутимо громче основной программы. Автоматическая регулировка уровня увеличивает громкость при невысокой мощности аудиосигнала и снижает её при высокой, помогая таким образом избежать неприятных ощущений от слишком громкого звука и в то же время сохранить нормальную слышимость.

Количество каналов

Максимальное количество отдельных каналов звука, которое ресивер способен выдать на внешнюю акустику. Эта информация указывается для всех типов устройств (см. выше): даже AV-процессоры, не имеющие усилителя мощности, часто оснащаются весьма обширным набором инструментов для обработки аудио (причем этот набор иногда даже шире, чем в моделях с усилителями).

Данный параметр указывается двумя числами — число основных каналов и, через точку, число басовых (сабвуферных). Например, маркировка 2.1 означает два традиционных канала стерео и один канал низких частот. Впрочем, 2.1 и 3.1 — это весьма скромные показатели по меркам современных AV-ресиверов, устройства такого формата встречаются крайне редко — даже в бюджетной категории большую популярность получили многоканальные модели 5.1, 5.2, 7.1 и 7.2. Устройства 6 основных каналов (плюс 1 или 2 сабвуфера — 6.1 или 6.2) — тоже весьма редкий вариант, равно как и ресиверы со звуком 8.4. В то же время это далеко не самый продвинутый вариант — в продаже можно встретить решения на 9 (9.1, 9.2), 11 (11.0, 11.1, 11.2), 12 (12.4), 13 (13.2), 15 (15.1..., 15.2, 15.4) и даже 16 (16.0) основных каналов.

Отметим также, что помимо формата, указанного в данном пункте, AV-ресивер обычно способен работать и с более скромными вариантами. К примеру, устройство 5.1 без проблем справится с контентом 2.1 или даже 2.0. А вот описание основных форматов звука, которые применяются в современных AV-ресиверах:

— 2.1. Классический двухканальный стереозвук, дополненный НЧ-каналом под сабвуфер. «Объемность» такого звука весьма ограничена: она позволяет имитировать сдвиг источника звука влево или вправо, однако не охватывает пространства по бокам и сзади от слушателя. Именно поэтому ресиверов подобного формата выпускается очень немного — современные технологии позволяют без особых трудностей предусмотреть в такой технике более продвинутое многоканальное звучание.

— 3.1. Усовершенствованный вариант описанной выше 2.1 — с дополнительным фронтальным (по центру) динамиком. Такой формат несколько повышает достоверность звучания, однако все равно не дотягивает до полноценного многоканального звука.

— 5.1. Один из классических форматов объемного звука, способного обеспечить эффект «окружения». Фактически 5 основных каналов (центральный, левый-правый фронтальные и левый-правый тыловые) считаются минимумом, необходимым для обеспечения полноценного объемного звучания. А всего один канал под сабвуфер, с одной стороны, обеспечивает минимальную достоверность низких частот, с другой — гарантирует простоту установки и настройки «саба».

— 5.2. Расширение описанного выше 5.1 с двумя каналами под сабвуферы вместо одного. Это повышает качество звучания басов, что может оказаться особенно полезным для фильмов с обилием спецэффектов, записей живых выступлений и т.п.

— 6.1. Чаще всего данный формат представляет собой аналог 5.1 (см. выше), дополненный центральным тыловым каналом. Это увеличивает точность передачи звука в задней части сцены. Впрочем, по ряду причин данный вариант распространения не получил.

— 6.2. Расширение описанного выше формата 6.1, с 2 каналами под сабвуферы и улучшенным качеством звучания НЧ. Также встречается крайне редко.

— 7.1. В таком формате звука пять классических основных каналов, аналогичных системе 5.1, дополнены еще двумя каналами общего назначения. В классической версии звука 7.1 эти два канала располагаются по бокам от слушателя — таким образом, за боковую и заднюю часть звуковой сцены отвечают не две (как в 5.1), а четыре колонки, что положительно сказывается на достоверности. Помимо этого, в AV-ресиверах могут поддерживаться и другие, более специфические разновидности 7.1 — например, с двумя дополнительными фронтальными колонками (слева/справа от центра или над основными фронтальными каналами), с дополнительными тыловым каналом и центральным верхним каналом, и т. п. Эти нюансы стоит уточнять по характеристикам каждого конкретного устройства.

— 7.2. Вариация формата 7.1 (см. выше), предусматриваюшая два отдельных сабвуфера; это увеличивает точность передачи низких частот и расширяет возможности по их подстройке.

— 8.4. Специфический вариант, встречающийся в единичных моделях AV-ресиверов. Является не столько общепринятым форматом звука, сколько иллюстрацией продвинутых возможностей по конфигурации: к устройству можно подключить до 8 основных динамиков и до 4 сабвуферов, что дает весьма обширные возможности по тонкой настройке (однако и обходятся такие возможности недешево).

— 9.1. Наиболее распространенный вариант подобного звука — 9.1 Surround — предусматривает 7 основных каналов, как в классических системах 7.1 (центр, левый/правый фронт, левый/правый боковой, два тыловых) плюс два верхних динамика над фронтальными колонками. За счет этого звуковая сцена дополнительно расширяется по вертикали, что способствует дальнейшему повышению достоверности. Опять же, существуют и другие, более специфические варианты данного формата, но они встречаются реже и их поддержку конкретным ресивером стоит уточнять отдельно.

— 9.2. Модификация вышеописанного формата 9.1, дополненная вторым сабвуфером для более точного и качественного воспроизведения низкочастотного звука.

— 11.1. Дальнейшее, после 9.1, расширение и усовершенствование идеи многоканального звука. Обычно в системах 11.1 пять «классических» основных каналов (см. 5.1) дополнены еще шестью по следующей схеме: два динамика слева и справа от центрального (в дополнение к левому и правому фронтальному), два верхних динамика над основными фронтальными и еще два — над основными тыловыми. Это значительно увеличивает точность передачи объемного звука и добавляет возможность его смещения не только по горизонтали, но и по вертикали. Однако цена и сложность настройки у таких систем соответствующая, поэтому они рассчитаны скорее на профессиональную сферу (например, кинозалы развлекательных центров), нежели на домашнее применение.

— 11.2. Формат, аналогичный описанному выше 11.1, однако дополненный вторым сабвуфером — для достоверности воспроизведения НЧ, а иногда и перекрытия дополнительного пространства.

— 11.0. Очень редкий и специфический вариант — 11 основных каналов без канала под сабвуфер. Как правило, ресиверы данного формата представляют собой дорогие профессиональные устройства, рассчитанные на использование параллельно с другой продвинутой техникой (как минимум — отдельным проигрывателем и усилителем для низких частот).

— 12.4. Вариант, характерный для AV-ресиверов топового класса, рассчитанных на работу со всеми существующими форматами объемного звука (включая «истинное» 3D-звучание) и обеспечивающих чрезвычайно широкие возможности по настройке (правда, за соответствующую цену).

— 13.2. Еще один формат, характерный для AV-ресиверов уровня «люкс» и аналогичный описанному выше 12.4 (за исключением различий в числе каналов, которые в данном случае не критичны).

— 15.1. Весьма редкий и недешевый вариант, рассчитанный на использование в основном продвинутых акустических системах — в частности, залах небольших кинотеатров.

— 15.2. Аналог формата 15.1 (см. выше), в котором количество басовых каналов увеличено до 2. Традиционно, это делается для улучшения качества низких частот, повышения достоверности их звучания и расширения возможностей по настройке.

— 15.4. Дальнейшее расширение многоканального звука с 15 основными каналами, предусматривающее целых 4 низкочастотных канала — что позволяет добиться очень мощных и достоверных басов.

— 16.0. Самый продвинутый формат, встречающийся в современных AV-ресиверах. Как и в случае с 11.0 (см. выше), отсутствие каналов сабвуфера означает, что устройство рассчитано в основном на применение в роли компонента обширной аудиосистемы, где за низкие частоты отвечает полностью отдельный сегмент. Пример применения таких систем — полноразмерные залы кинотеатров.

Отношение сигнал/шум

Этот показатель определяет количество посторонних шумов, которыми сопровождается звук, выводимый усилителем ресивера. Он удобен тем, что учитывает практически все возможные значимые шумы — как создаваемые самим устройством, так и обусловленные внешними причинами. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше громкость помех по сравнению с основным сигналом, тем чище будет звучать усилитель. Показатель в 70-80 дБ считается нормальным для большинства потребительской электроники, однако в AV-ресиверах, обычно представляющих собой устройства премиум-класса, его можно назвать разве что удовлетворительным. В наиболее же продвинутых моделях этот показатель может значительно превышать 100 дБ.

Частотный диапазон

Диапазон частот звука, который ресивер способен выдать на выход (этот параметр может указываться и для моделей без собственного усилителя, подробнее см. «Количество каналов»). От этого параметра зависит полнота передаваемого звука; разумеется, качество звучания в целом сильно зависит от ряда других факторов (к примеру, амплитудно-частотной характеристики), однако чем шире частотный диапазон — тем меньше риск, что усилитель полностью «обрежет» некоторую часть звука. С другой стороны, здесь стоит учитывать, что нормальный диапазон слышимости человеческого уха составляет приблизительно 16 – 20000 Гц, и отклонения от этих границ довольно невелики. И хотя многие современные ресиверы обеспечивают намного более широкий диапазон частот, однако это является скорее маркетинговым ходом, нежели реально значимым показателем (либо своего рода «побочным дефектом» конструкции высококачественного усилителя).

Также стоит учесть, что для воспроизведения всей полноты частот усилителя Вам потребуются и динамики с соответствующими характеристиками.

Декодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X. А промежуточными были Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic II, DTS-HD, DTS ES, DTS Neural:X, DTS Neo (6, X).

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через...аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.

IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).

HDMI

Количество входов HDMI, предусмотренных в конструкции ресивера.

Этот интерфейс является одним из наиболее продвинутых цифровых стандартов, применяемых в современной электронике. Он изначально разрабатывался для HD-телевидения и уже в первой версии позволял передавать видеосигнал разрешением Full HD (1920x1080), сопровождаемый восьмиканальным (7.1, см. «Количество каналов») звуком; в дальнейшем максимальное разрешение ещё более увеличилось. Практически все современные телевизоры, мониторы и плазменные панели имеют как минимум один интерфейс HDMI, то же касается и устройств воспроизведения (проигрывателей, медиацентров и т.п.).

Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей. В случае HDMI обилие разъемов особенно важно, учитывая распространенность этого стандарта в современной видеотехнике; в отдельных ресиверах число таких входов может достигать 10.

Потребление в режиме ожидания

Мощность, потребляемая ресивером в режиме ожидания. Большинство современной электроники премиум-класса при «выключении» (с пульта или панели управления) не отключается полностью, а переводится в режим ожидания — по ряду причин такой вариант считается лучше, чем полное отключение. Он требует потребления электричества, однако обычно оно очень невысоко. В то же время если Вы, например, планируете на долгий срок отлучиться из дома, вполне вероятно, что с точки зрения экономии окажется оправданным полностью обесточить аудиосистему.

Управление со смартфона

Возможность управления AV-ресивером с портативного устройства. Отметим, что это может быть не только смартфон, но и любой другой гаджет, совместимый со специальным приложением для управления — например, планшет. Соединение с таким «пультом» осуществляется по беспроводному стандарту Wi-Fi или Bluetooth (см. «Интерфейсы»). Это позволяет управлять устройством даже сквозь стены, тогда как классические пульты ДУ используют инфракрасный канал и работают только в зоне прямой видимости. Кроме того, функционал управляющего приложения может быть практически неограниченным, причём производитель может ещё и обновлять его, добавляя новые возможности.
Yamaha RX-V581 часто сравнивают
Yamaha RX-V479 часто сравнивают