Макс. тепловая мощность
Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.
От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.
Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).
Макс. площадь обогрева
Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки помещения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь, которую тепловая пушка способна эффективно обогреть.
При определении максимальной площади, как правило, применяется универсальная формула, действующая для всех обогревателей: 1 кв. м площади в помещении с высотой потолков в стандартные 2,5 м требует 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, если высота потолка заметно отличается от этого показателя, фактическую площадь обогрева стоит пересчитать; более подробно о пересчёте см. «Макс. тепловая мощность».
Нагревательный элемент
—
Спираль. Простейшая разновидность нагревателя для электрических тепловых пушек (см. «Источник питания»): спираль из металла с высоким сопротивлением, который нагревается при прохождении через него электрического тока. Спирали стоят недорого, быстро нагреваются, обеспечивают большое увеличение температуры воздуха (см. выше) и в целом хорошую эффективность. В то же время на открытый нагреватель может попасть пыль или другие загрязнения, что приводит к появлению неприятных запахов, интенсивный нагрев «сушит» воздух, а сам элемент отличается повышенной пожарной опасностью и имеет относительно недолгий срок службы (проще говоря — довольно быстро перегорает от контакта с воздухом, влагой и загрязнениями).
—
ТЭН. Аббревиатура от термина «трубчатый электронагреватель». Основным элементом таких устройств также является металлическая спираль (см. выше), однако в данном случае она не установлена открыто, а заключена в металлическую трубку, заполненную теплопроводным изолирующим материалом (например, кварцевым песком). ТЭНы несколько медленнее нагреваются, чем открытые спирали, и температура нагрева у них ниже, однако этот тип нагревателей считается более продвинутым — в первую очередь благодаря тому, что защищённая спираль безопаснее и долговечнее. Кроме того, невысокая рабочая температура также имеет свои достоинства — большой перепад температур на входе и выходе не все
...гда удобен, да и неприятных запахов при загрязнении ТЭНа возникает меньше.
— Керамический. Наиболее продвинутая разновидность нагревателей для тепловых пушек электрического типа. Как правило, такие элементы имеют вид ряда пластин из специальной керамики с высокой теплопроводностью. За счёт этого можно обеспечить высокую эффективность теплоотдачи при низкой рабочей температуре, благодаря чему керамические нагреватели не сжигают пыль и загрязнения, практически не создают неприятных запахов, а эффект «высушивания воздуха» от них не так заметен. С другой стороны, подобное оснащение обходится недёшево.
— Теплообменник. Разновидность нагревателя, применяемая только в водяных моделях (см. «Источник питания») и дизельных агрегатах непрямого нагрева (см. «Тип дизельной пушки»). В первом случае теплообменник представляет собой контур, по которому проходит нагретая вода или другой теплоноситель, во втором — камеру сгорания особой конструкции. В любом случае проходящий через пушку воздух нагревается за счет контакта с внешними стенками теплообменника. Для увеличения площади контакта и повышения эффективности нагрева эти стенки нередко имеют сложную форму — с ребристыми выступами, пластинами и т.п.
— ИК-пластина. Пластина особой конструкции, обеспечивающая передачу тепла в первую очередь за счёт инфракрасного излучения. По ряду технических причин применяется только в дизельных тепловых пушках, причём, в отличие от традиционных агрегатов, эти модели лишены вентилятора. Связано это с тем, что ИК-излучение нагревает не воздух, а непосредственно предметы, которые под ним находятся, поэтому обеспечивать циркуляцию воздуха незачем. ИК-нагреватели удобны в тех случаях, когда нужно обогреть лишь относительно небольшой участок в объёмном помещении; кроме того, их можно эффективно использовать даже на открытом воздухе, где тепло от традиционной тепловой пушки попросту рассеивалось бы в атмосферу.Производительность
Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.
Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.
Регулировка мощности
Способ регулировки мощности нагрева, предусмотренный в конструкции тепловой пушки.
— Ступенчатая. Ступенчатая регулировка предполагает наличие нескольких фиксированных значений мощности, между которыми в процессе настройки и осуществляется переключение. Точность такой настройки хуже, чем у плавной (см. ниже) даже в тех случаях, когда фиксированных значений имеется довольно много. В то же время идеальная точность требуется далеко не всегда, а выставить конкретное деление проще, чем подбирать положение регулятора при плавной регулировке.
—
Плавная. К плавным относят системы регулировок, не имеющие фиксированных ступеней и позволяющие выставить значение мощности в любом диапазоне от минимального до максимального. Благодаря этому такая настройка чрезвычайно точна, хотя в некоторых случаях не так удобна, как описанная выше ступенчатая.
Функции
—
Регулировка температуры. Функция позволяет оптимально подстроить работу устройства под необходимые условия путём установки конкретного значения желаемой температуры нагрева. В подавляющем большинстве такие модели обогревателей оснащаются электронными программаторами с дисплеем, реже — механическими приспособлениями для точной установки температуры.
—
Термостат. Устройство для выбора интенсивности нагрева и поддержания заданных температурных рамок в обслуживаемом помещении с некоторыми небольшими колебаниями. Обогреватели с термостатом автоматически выключаются при достижении заданного уровня температуры и включаются снова при похолодании на пару-тройку градусов. В моделях этого порядка обычно не предусматривается возможность выбора конкретной температуры, а термостаты в них представлены в виде простых механических регуляторов интенсивности нагрева.
—
Пьезорозжиг. Наличие системы пьезоэлектрического розжига в конструкции тепловой пушки. В таких системах искра, необходимая для поджигания топлива, возникает за счёт работы пьезоэлектрического генератора, а его действие основано на применении специального материала, который при сгибании генерирует электрический ток. На практике это означает, что для розжига не требуется внешнее питание — необходимую энергию вырабатывает сам оператор при нажатии на кнопку. Кроме того, пьезоэлектрические системы считаются
...весьма удобными и по ряду других технических причин. Встречаются они в основном в газовых тепловых пушках (см. «Источник питания»), т.к. для дизельного топлива такое зажигание подходит слабо.
— Бездымное сгорание топлива. Данная функция встречается в газовых и дизельных моделях (см. «Источник питания»). Она означает, что топливо в камере сгорания тепловой пушки сгорает полностью, не выходя за её пределы, не образуя копоти, сажи и других побочных продуктов и практически не создавая неприятных запахов; кроме того, это положительно сказывается на КПД. Данная функция особенно важна для дизельных агрегатов, т.к. солярка и многие виды жидкого топлива «грязнее», чем газ, и больше склонны к появлению копоти. Бездымное сгорание облегчает применение тепловых пушек в помещениях, где находятся люди — однако нужно учитывать, что оно не отменяет требований по наличию хорошей вентиляции, т.к. продукты сгорания всё равно нужно удалять из воздуха.
— Вентиляция без обогрева. Возможность работы тепловой пушки в режиме «только вентиляция», когда устройство обеспечивает циркуляцию воздуха, но не прогревает его. Назначение этой функции очевидно: ситуации, когда в помещении и так достаточно тепло, или нагрев не требуется по иным причинам.
— Датчик уровня топлива. Наличие в конструкции дизельной тепловой пушки датчика, сигнализирующего о количестве топлива в баке. Конструкция и особенности работы этого датчика могут различаться от модели к модели: в одних устройствах он постоянно отображает остаток горючего, в других — играет роль сигнализации и включается лишь при снижении уровня топлива ниже определённого значения. Однако в любом случае эта функция облегчает слежение за состоянием агрегата и предотвращает неприятности, связанные с неожиданным опустошением бака.
— Фильтр очистки воздуха. Наличие фильтра очистки воздуха в конструкции дизельной тепловой пушки. Одно из «слабых мест» подобных агрегатов — форсунки, подающие топливо-воздушную смесь в камеру сгорания; загрязнения, попадающие в эти форсунки, забивают их и могут вообще вывести из строя. Фильтр очистки воздуха предотвращает подобные неприятности: он задерживает пыль, песок и другие механические загрязнения, обеспечивая стабильную работу и долговечность форсунок.