Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение VENTS VUT 200 G mini vs Electrolux EPVS-200

Добавить в сравнение
VENTS VUT 200 G mini
Electrolux EPVS-200
VENTS VUT 200 G miniElectrolux EPVS-200
от 429 894 тг.
Товар устарел
от 290 168 тг.
Товар устарел
Тип системыцентрализованнаяцентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжнаяприточно-вытяжная с рекуператором
Монтажнапольнаяподвесная
Диаметр монтажного отверстия100 мм100 мм
Характеристики
Фильтры воздухаG3F5
Макс. производительность (вентиляция)200 м³/ч
Макс. производительность (рекуперация)205 м³/ч
Макс. уровень шума45 дБ39 дБ
Тип теплообменникапластинчатыйпластинчатый
КПД теплообменника85 %85 %
Мин. температура работы-25 °C-15 °C
Общее
Пульт ДУ
Потребляемая мощность в режиме вентиляции116 Вт75 Вт
Напряжение230 В230 В
Страна происхождения брендаУкраинаШвеция
Габариты699x431x278 мм750x245x505 мм
Вес30 кг17 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2016июль 2016

Тип вентиляции

Приточно-вытяжная с рекуператором. Агрегаты, обеспечивающие движение воздуха в обоих направлениях — на приток и на вытяжку и решающие, таким образом, все основные задачи вентиляции. Удобны прежде всего при организации системы вентиляции «с нуля», когда какое-либо оборудование отсутствует. С другой стороны, приточно-вытяжные установки получаются заметно дороже, тяжелее, крупнее и «прожорливее» чисто приточных, что особенно заметно на крупных централизованных агрегатах (см. «Тип системы»). Впрочем, и среди них данная разновидность встречается довольно часто. А вот децентрализованные вентиляционные установки в большинстве своём делаются именно приточно-вытяжными. Во-первых, им не требуется высокая производительность, и устройство вполне можно сделать сравнительно небольшим и недорогим; во-вторых, при организации децентрализованной вентиляции проще поручить все задачи одному агрегату, чем предусматривать отдельные модули для притока и вытяжки. Данный же тип помимо работы на «вход-выход» предотвращает «выдувание» тепла из помещения в холодное время года (или, по крайней мере, значительно снижает количество «выдуваемого» тепла). Принцип работы рекуператора заключается в том, что он отбирает энергию у выдуваемого воздуха и передаёт её входящему — таким образом, вентиляция отправляет наружу сравнительно прохладный воздух и подаёт в помещение предварительно нагретый. Применение рекуператора позволяет значительно сни...зить потери тепла и, соответственно, затраты на отопление — количество возвращаемого тепла в наиболее продвинутых теплообменниках может достигать 97% (см. «КПД теплообменника»). При этом такие системы нередко являются пассивными и сами не потребляют энергии (а там, где она требуется, расход всё равно ниже, чем количество сэкономленного тепла).

Приточно-вытяжная. Устройства, аналогичные описанным выше, однако не оснащенные рекуператором. На фоне этого получили меньшее распространение и встречаются довольно таки редко.

Приточная. Агрегаты, отвечающие только за подачу внешнего воздуха в помещение; вытяжка должна обеспечиваться либо дополнительным оборудованием, либо естественным способом. Этот вариант является наиболее популярным для централизованных моделей: отдельные блоки притока и вытяжки бывает проще разместить в ограниченном пространстве, чем мощную и громоздкую приточно-вытяжную установку. Да и с точки зрения общей организации движения воздуха такое «разделение ролей» тоже нередко бывает оптимальным (не говоря уже о том, что специальное оборудование для вытяжки в некоторых случаях может и не требоваться). А вот децентрализованных приточных моделей существует крайне мало — для них описанные ситуации не характерны.

Монтаж

Штатный способ размещения, предусмотренный конструкцией установки.

Подвесной. Монтаж путём подвешивания — обычно под самым потолком, на вбитые в него крюки, элементы внутреннего каркаса помещения и т.п. Достоинством такого размещения является то, что агрегат не занимает места в наиболее полезном пространстве (2 – 2,5 м над полом, там, где обычно находятся люди). Кроме того, установку можно спрятать за подвесным потолком. С другой стороны, сам монтаж может оказаться довольно хлопотным делом. Подавляющее большинство настенных моделей относятся к централизованным (см. «Тип системы»), но есть и децентрализованные; для последних, как правило, скрытая установка не допускается.

Настенный. Крепление на стену, нередко — прямо в месте расположения канала вентиляции. Установки данного типа нередко имеют вид трубы с выступами по бокам — труба закрепляется в канале, пробитом в стене, а выступы играют роль внутреннего блока и наружного упора. Впрочем, есть и более традиционные настенные агрегаты. Как бы то ни было, этот тип монтажа практически не используется в централизованных моделях, зато крайне популярен в децентрализованных — это обусловлено особенностями применения той и другой разновидности.

Напольный. Напольные модели являются, пожалуй, наиболее лёгкими в монтаже: увесистое устройство не нужно поднимать до потолка, не требуется све...рлить стен и т.п — достаточно донести установку до места размещения. В то же время для этого требуется свободное пространство на полу — причём, как правило, довольно немалое, поскольку напольный монтаж популярен в основном среди централизованных вентиляционных установок. В стеснённых условиях это может стать проблемой.

— Подвесная/настенная. Модели, допускающие оба вида установки — подвесную или настенную, на выбор. В отличие от «чисто» настенных агрегатов, чаще всего относятся к централизованному типу.

— Универсальная. Модели, допускающие установку любым способом — напольным, настенным либо подвесным, по желанию пользователя. Наиболее удобный, но в то же время несколько более дорогой по сравнению с аналогами вариант.Нужно учитывать, что крепеж для некоторых способов установки может не входить в комплект поставки, и его придется приобретать отдельно.

Отметим, что размещать приточно-вытяжные установки «неродным» способом крайне не рекомендуется. Способ монтажа определяет не только конструкцию креплений, но и некоторые особенности «начинки» и функционала — и несоответствие требованиям по монтажу чревато различными неприятностями, вплоть до поломок и даже аварий.

Фильтры воздуха

Класс очистки воздуха, которому соответствует приточно-вытяжная установка.

Данный параметр характеризует, насколько качественно агрегат способен очистить подаваемый в помещение воздух от пыли и прочих микрочастиц. Чаще всего он указывается по стандарту EN 779, а наиболее распространённые в вентиляционных установках классы таковы:

G3. Маркировкой G обозначают фильтры грубой очистки, рассчитанные на помещения с низкими требованиями к чистоте воздуха и задерживающие частицы размером от 10 мкм и более. В системах вентиляции жилых помещений такие приспособления могут использоваться только в качестве предварительных фильтров, для доочистки потребуется дополнительное оборудование. Класс G3 является вторым по эффективности классом грубой очистки, он означает фильтр, удаляющий из воздуха 80 – 90% т.н. синтетической пыли (тестовой пыли, на которой проводится испытание фильтров).

G4. Наиболее эффективный класс фильтров грубой очистки (см. выше), предполагающий удаление из воздуха не менее 90% частиц размером 10 мкм и более.

F5. Классы с индексом F соответствуют тонкой очистке, эффективность которой оценивается по способности удалять из воздуха частицы размером от 1 мкм. Такие фильтры уже могут применяться для доочистки воздуха в жилых помещениях, включая даже больничные палаты (без повышенных требований к чистоте). F5 — наиболее низкий из подобных классов, предполагающий эффективность удаления такой пыли на уровне 40 – 60%.

— F6. Класс тонкой очистки (см. выше), удаление из воздуха 60 – 80% частиц размером от 1 мкм.

F7. Класс тонкой очистки (см. выше), соответствующий удалению из воздуха 80 – 90% пыли размером от 1 мкм.

F8. Класс тонкой очистки (см. выше), предусматривающий удаление из воздуха от 90 до 95% пыли размером 1 мкм и выше.

F9. Наиболее эффективный класс тонкой очистки; более высокая эффективность соответствует уже сверхтонкой очистке по классу H (см. ниже). Класс F9 обеспечивает эффективность удаления пыли размером от 1 мкм на уровне 95% и выше.

— H10 – H13. Классы H применяются для маркировки фильтров особо тонкой (абсолютной) очистки (HEPA-фильтры), способных удалять из воздуха частицы размером порядка 0.1 – 0.3 мкм. Такие фильтры применяются в помещениях с особыми требованиями к чистоте воздуха — лабораториях, операционных, высокоточных производствах и т. п. В фильтрах, соответствующих классу H10, эффективность очистки от упомянутых частиц составляет 85%. Для H11 заявлено 95% поглощения. А класс H12 и H13 являются самыми эффективными с задержкой частиц не менее 99.95% и 99.99% соответственно.

Угольные фильтры. Созданы на основе активированного угля или другого аналогичного адсорбента. Эффективно задерживают летучие молекулы различных веществ, благодаря чему отлично устраняют посторонние запахи. Угольные фильтры подлежат обязательной замене после выработки ресурса, так как в случае превышения срока эксплуатации они сами могут стать источником вредных веществ.

Макс. производительность (вентиляция)

Наибольшая производительность приточно-вытяжной установки; либо, если регулировка протока в конструкции не предусмотрена — штатная производительность агрегата.

Под производительностью в данном случае подразумевается количество воздуха, которое установка способна пропустить через себя за час. Оптимальное значение производительности для каждого помещения вычисляется по формуле «объём помещения умножить на кратность воздухообмена»; проток должен быть не ниже этого показателя, иначе об эффективной вентиляции нельзя говорить. Объём легко вычислить, помножив площадь помещения на высоту потолков, а кратность обозначает, сколько раз за час должен обновиться воздух в вентилируемом пространстве. Зависит она от типа и назначения помещения: к примеру, для жилой квартиры достаточно кратности 1, а для бассейна требуется не меньше 4 (существуют специальные таблицы, по которым можно определить кратность для каждого вида помещения). Таким образом, к примеру, для квартиры с жилой площадью 70 м2, высотой потолка 2,5 м и кухней 9 м2 (кратность воздухообмена не ниже 2) потребуется проток не менее 70*2,5*1 + 9*2,5*2=220 м3 (без учёта ванной и туалета, для них свои требования по кратности).

Отметим, что некоторый запас по протоку (порядка 10 – 15%) не будет лишним, однако навряд ли имеет смысл гнаться за более высокими показателями — ведь производительность требует соответствующей мощности, что, в свою очередь, сказывается на габар...итах, цене и энергопотреблении установки.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Мин. температура работы

Наименьшая температура внешнего воздуха, при которой вентиляционную установку можно безопасно применять, точнее — минимальная температура воздуха на входе, при которой агрегат способен нормально, без неполадок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Выбирать по данному параметру стоит с учётом климата, в котором планируется использовать агрегат: желательно, чтобы устройство нормально переносило как минимум среднюю зимнюю температуру, а лучше всего иметь некоторый запас на случай суровой зимы. Впрочем, немало современных моделей допускают работу при -10 °С и ниже, а в наиболее холодостойких температурный минимум может достигать -35 °С. Так что выбрать агрегат для умеренного климата обычно не составляет проблем. Также отметим, что если установка, идеально подходящая по всем остальным параметрам, является слишком «теплолюбивой», ситуацию можно исправить применением дополнительного догревателя на входе системы вентиляции.

Отметим, что если минимальная температура в характеристиках не указана — лучше всего исходить из того, что данная модель требует температуры не ниже 0 °С. Иными словами, использовать в морозы стоит лишь ту технику, для которой данная возможность прямо заявлена.

Потребляемая мощность в режиме вентиляции

Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой в штатном режиме работы (для моделей с регулировкой производительности — на максимальной скорости). Зная эту мощность, можно определить требования к подключению агрегата, а также оценить, насколько затратной будет его эксплуатация в свете счетов за электричество. При этом стоит учитывать, что для моделей с электрическим догревателем (см. «Тип догревателя») в данном случае речь идёт о мощности только системы вентиляции, а мощность догревателя приводится отдельно (см. выше); таким образом, общее энергопотребление при работе в полном формате будет соответствовать сумме этих мощностей.

Также по потребляемой мощности можно до определённой степени оценить производительность установки: «прожорливые» агрегаты обычно и проток обеспечивают соответствующий.

Страна происхождения бренда

Страна, заявленная как «родина» агрегата. Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» продукции, однако на практике большинство из них не являются оправданными. Во-первых, страну происхождения товара чаще всего указывают по стране происхождения бренда, а последняя может и не совпадать с местом фактического производства. Впрочем, это нельзя назвать обманом: добросовестный производитель следит за качеством своей продукции, где бы она не производилась. Во-вторых, происхождение из высокоразвитой страны ещё не является гарантией качества, а в менее «популярных» странах, благодаря развитию технологий, вполне может выпускаться высококлассная техника. Поэтому оценивать уровень товара стоит скорее по репутации бренда, а не страны, и обращать внимание на происхождение имеет смысл в том случае, если Вы принципиально намерены поддержать (или не хотите поддерживать) компанию из определённого государства.

Сейчас на рынке представлены такие страны происхождения: Германия, Дания, Италия, Литва, Китай, Нидерланды, Швеция, Чехия, Япония.
Electrolux EPVS-200 часто сравнивают