Производительность
Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.
Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.
Макс. напор
Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).
Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов,
повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.
Мин. рабочее давление
Наименьшее давление в контуре/магистрали, куда подключён насос, при котором он сможет нормально выполнять основную задачу (см. «Назначение»), обеспечивая заявленные параметры работы. Технические особенности многих современных моделей таковы, что некоторые из них могут работать практически при нулевом давлении, просто по факту наличия воды в трубе; поэтому данный параметр может вообще не указываться.
Мин. t жидкости
Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.
Макс. размер частиц
Наибольший размер твёрдых частиц в перекачиваемой жидкости, которые насос способен пропустить через себя без повреждений и нештатных нагрузок. Чем меньше этот размер — тем более чистая вода требуется для нормальной работы. Если же есть вероятность попадания в воду частиц более крупного размера — имеет смысл озаботиться установкой соответствующего фильтра.
Макс. потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.
Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.
Тип двигателя
Тип электродвигателя, предусмотренного в конструкции насоса.
— Асинхронный. Двигатели данного типа отличаются простотой конструкции и невысокой ценой в сочетании с надёжностью. Основным их недостатком является зависимость частоты вращения от нагрузки, что приводит к тому, что точно отрегулировать эту частоту для подобного двигателя сложно. В то же время для бытового использования этот момент, как правило, некритичен, да и в профессиональной сфере он редко создаёт сложности. Поэтому асинхронные двигатели весьма популярны в современных насосах.
— Синхронный. Синхронные двигатели отличаются высокой точностью в регулировке частоты вращения — она практически не зависит от нагрузки на ротор; в этом состоит их основное преимущество перед асинхронными. С другой стороны, данный тип сложнее и дороже, а необходимость в точной регулировке возникает довольно редко. Поэтому синхронные электромоторы устанавливаются в основном в высококлассные насосы, рассчитанные на применение в специфических условиях.
Страна происхождения бренда
В данном случае под страной-производителем подразумевается страна, из которой происходит бренд товара. А бренд, в свою очередь — это общее обозначение, под которым товары определённой компании известны на рынке. Страна его происхождения далеко не всегда совпадает с фактическим местом выпуска продукта: для удешевления производства многие современные компании переносят его в другие страны. Вполне нормальной является ситуация, когда продукция, к примеру, американского или немецкого бренда производится на Тайване или в Турции. Несмотря на расхожее мнение, само по себе это не ведёт к снижению качества товара — всё зависит от того, насколько тщательно владелец бренда контролирует производство. А многие компании, особенно крупные и «именитые», следят за качеством весьма ревностно — ведь от этого зависит их репутация.